Обзор ежедневных газет

29 ноября 2005

Экономика и политика

Михаил Фрадков не намерен без боя сдавать свои аппаратные позиции даже после назначения вице-премьерами Дмитрия Медведева и Сергея Иванова – потенциальных преемников Владимира Путина. Премьер отказался передавать господину Иванову руководство комиссией по военно-промышленным вопросам и сам же возглавит новую комиссию по развитию топливно-энергетического комплекса, который формально теперь является вотчиной господина Медведева. Кроме того, вчера Михаил Фрадков существенно расширил полномочия руководителя своего аппарата Сергея Нарышкина, фактически возложив на него полномочия вице-премьера, отмечает газета «Коммерсантъ» в материале «Михаил Фрадков комиссовал вице-премьеров»

Вчера Михаил Фрадков подписал распоряжение под названием "Распределение обязанностей между первым заместителем, заместителями председателя правительства РФ, руководителем аппарата правительства РФ". Примечательно, что прямо в названии документа на равных с вице-премьерами упоминается руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин.

Он наделен значительными полномочиями: дает поручения федеральным органам исполнительной власти по вопросам проведения административной реформы, госслужбы, выработки и осуществления политики в области развития промышленности, связи, науки и инновационной деятельности, по осуществлению экологического, технологического и атомного надзора. И главное – занимается управлением федеральной собственностью и госполитикой в сфере международных отношений. Наконец, именно господину Нарышкину поручено в рамках распределения обязанностей "обеспечивать межведомственное согласование".

Такое возвышение господина Нарышкина, когда он получает большие полномочия, но обязан во всех случаях исполнять указания премьера, можно трактовать как усиление самого премьера в аппаратной борьбе со своими новыми заместителями.

Еще более весомой заявкой на восстановление аппаратного веса премьера-министра стали намерения Михаила Фрадкова сохранить за собой руководство ключевыми правительственными комиссиями. Вчера высокопоставленный правительственный чиновник заявил, что глава кабинета оставит за собой руководство комиссией по военно-промышленным вопросам (которой по распределению полномочий должен руководить Сергей Иванов). Более того, Михаил Фрадков решил создать и лично возглавить еще одну комиссию – по развитию минерально-сырьевой базы и топливно-энергетического комплекса. Хотя по букве распределения полномочий этим должен заниматься Дмитрий Медведев, потому что именно в его ведении находятся вопросы проведения государственной политики в сфере природопользования.

Вице-премьерам досталось немного. Дмитрий Медведев помимо президиума совета по нацпроектам (который он проводит в Белом доме) будет вести комиссию по интеллектуальной собственности. Сергею Иванову досталась только Морская коллегия. Наконец, Александру Жукову отойдут комиссия по вопросам комплексного развития транспортной системы и комиссия по вступлению России в ВТО.

Такое распределение комиссий позволяет Михаилу Фрадкову контролировать действия вице-премьеров. Собственно, получается, что и руководить правительством он собирается через комиссии – и, следовательно, полновластно. А внешне самостоятельные вице-премьеры, имеющие собственные, независимые от премьера сферы полномочий (прежде всего Дмитрий Медведев), в комиссиях будут иметь подчиненное положение замов. Тот же господин Медведев недавно был назначен господином Фрадковым заместителем председателя вышеупомянутой комиссии по совершенствованию взаимодействия центра и регионов – между тем эта комиссия должна заниматься региональным продвижением нацпроектов. То есть в рамках комиссии даже в нацпроектах господин Фрадков потеснил господина Медведева.

Разумеется, Дмитрию Медведеву и Сергею Иванову такое комиссионно-аппаратное решение вопроса о полномочиях может не совсем понравиться – хотя формально они тоже, наряду с господином Нарышкиным, принимали участие в подготовке документа и пока открыто не возражали против планов распределения комиссий. Но, во-первых, в дальнейшем еще могут возразить, а во-вторых, не исключено, что просто не придают комиссиям Фрадкова такого уж значения, понимая, что в повседневной жизни правительства более важную роль играет возможность прямого доступа к президенту.


Как и предполагал "Бизнес", в число шести победителей конкурса на право создания особых экономических зон (ОЭЗ) вошли Зеленоград и подмосковная Дубна, в которых будут реализовываться проекты по созданию технико-внедренческих зон, пишет газета в материале «Шестеро первых». Это выяснилось в ходе вчерашней церемонии оглашения итогов конкурса, организованной Минэкономразвития. В числе победителей также оказались Татарстан и Липецкая область, подавшие заявки на создание промышленнопроизводственных ОЭЗ, Томск и Санкт-Петербург, в которых начнут создаваться технико-внедренческие зоны. Регионы-победители претендуют не только на инвестиции будущих резидентов ОЭЗ, но и на 16 млрд руб., которые заложены в федеральном и региональных бюджетах на создание инфраструктуры особых экономических зон.

В Зеленограде предполагается развивать производство микроэлектроники, в Дубне - ядерные физические технологии, в Санкт-Петербурге - информационные технологии и аналитическое приборостроение, в Томске - промышленную электронику и производство новых материалов. В Грязинском районе Липецкой области, где, по словам главы МЭРТ Германа Грефа, уже реализуется совместный с итальянской стороной проект по созданию промышленного округа, власти намерены развивать производство бытовых приборов, бытовой электротехники и мебели. Наконец, в татарском городе Елабуга будет налажено производство автокомпонентов и высокотехнологичной продукции нефтехимической направленности.

На данный момент это все предложения регионов по ОЭЗ, которые утвердило Минэкономразвития. Впрочем, количество особых экономических зон в России может увеличиться уже в ближайшее время. Как рассказал "Бизнесу" руководитель Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданов, в первом полугодии 2006 года планируется провести еще один конкурс на право создания промышленно-производственных зон. А вот новый конкурс на право создания технико-внедренческих ОЭЗ в 2006-м проводиться не будет.

Как уже сообщал "Бизнес", на развитие инфраструктуры ОЭЗ в бюджете-2006 год заложены 8 млрд руб., но пока МЭРТ не определило, как эти деньги будут распределены среди регионов-победителей.

Еще столько же на развитие ОЭЗ должны выделить региональные бюджеты.

Инвесторы уже сейчас проявляют интерес к создаваемым ОЭЗ. В частности, "Бизнесу" стали известны подробности проектов, которые предполагается реализовывать на территории Зеленограда. По словам генерального директора НК "Зеленоградский научнотехнологический технопарк" Владимира Леонтьева, технико-внедренческая ОЭЗ будет развиваться на двух участках: на территории инновационного комплекса МИЭТ площадью 5,5 га и промышленной зоны Алабушево площадью 150 га. Планируется, что на территории технико-внедренческой зоны начнут работать около 15 тыс. сотрудников.

Недвижимость

Датский конкурент IKEA решил догнать ее в России
На российский рынок приходит датский аналог IKEA- сеть Jysk


Успех шведской сети мебельных магазинов IKEA на российском рынке заставил пересмотреть отношение к деятельности в нашей стране других скандинавских ритейлеров. Как стало известно "Бизнесу", вслед за шведами на российский рынок приходит датский аналог IKEA- сеть Jysk. Датчане собираются догнать конкурента, открыв 20 супермаркетов в московском регионе и франчайзинговую сеть в других. Правда, эксперты считают, что скандинавы переоценивают рынок: товары для дома до сих пор не входят в список приоритетных покупок россиян.

Развитием Jysk в России займется ООО "Юск инвестмент". Как рассказала "Бизнесу" заместитель гендиректора компании Элла Андерсен, "Юск инвестмент" учреждена несколькими гражданами Дании, которые купили франшизу на Россию у Jysk Holding. Назвать учредителей она отказалась. По ее словам, до февраля в Москве планируется открыть три магазина, площадки под которые уже найдены. Вообще же в планах Jysk - открытие 20 магазинов в московском регионе и продажа франшизы в другие.

Кроме того, по словам представителя сети, компания уже начала переговоры о продаже субфраншизы с несколькими региональными компаниями.

Информацию о приходе Jysk в Россию "Бизнесу" подтвердили управляющий мебельной компанией "Готовая комната" Игорь Хрисанфов, а также в нескольких девелоперских компаниях. По оценке консультанта Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Евгения Попова, инвестиции только в открытие сети на арендованных площадях могут составить около $20 млн.

После 2000 года появление в Москве новых иностранных ритейлеров перестало быть чем-то необычным. При этом только в 2005 году о планах выхода на российский рынок заявили британские сети Marks & Spencer и Next (одежные универмаги, первый уже открылся в столице) и Body Shop (средства по уходу за телом), немецкая Globus GmbH (продукты питания), а австрийская компания Julius Meinl даже пообещала открыть гастрономический бутик по соседству с Красной площадью.

Однако даже на этом фоне приход датского ритейлера заметно выделяется. Дело в том, что компания собирается работать практически в той же нише, что и шведская сеть мебельных магазинов IKEA. Участники рынка, знакомые с новым розничным проектом, представляли его корреспонденту "Бизнеса" исключительнокак "мини-IKEA" - по их словам, отличать IKEA и Jysk будет только формат магазинов. Шведы открывают загородные мегасторы площадью 20-30 тыс. кв. м, датчане - небольшие супермаркеты площадью 500-1000 кв. м в "спальных" районах. Но торговать обе компании будут примерно одним и тем же: мебелью в "экологическом" стиле, спальными принадлежностями и интерьерными аксессуарами - только своей марки.

Впрочем, Элла Андерсен считает, что подобные параллели неуместны: "Общее между нами только то, что обе сети скандинавские. В остальном мы очень разные: IKEA специализируется на мебели, мы - на товарах для уюта и интерьера. Главное в нашем ассортименте - именно спальные принадлежности".

«Система» начала перестройку «Пекина»
 "Система-галс" наконец приступила к реализации проекта по реконструкции гостиницы

Как стало известно "Бизнесу", "Система-галс" наконец приступила к реализации проекта по реконструкции гостиницы "Пекин" на Триумфальной площади. На прилегающей к гостинице территории были снесены ветхие здания, на месте которых будет построена офисно-торговая часть будущего многофункционального комплекса. Реконструкция самой гостиницы начнется в середине 2006 года. Объем инвестиций в проект составит $300 млн.

Старт постоянно откладывался: компания вела переговоры с потенциальными инвесторами, а также согласовывала со столичными властями проект нового комплекса. Теперь, как рассказали "Бизнесу" в "Системе-галс", в рамках реализации проекта по реконструкции "Пекина" уже завершен снос ветхих зданий рядом с самой гостиницей. "Начало работ запланировано на середину 2006 года",- уточнили в компании. Объем инвестиций в проект составит не менее $300 млн.

Напомним, что, согласно первоначальной концепции, в ходе реконструкции "Пекина" будет построен многофункциональный комплекс площадью не менее 110 тыс. кв. м. Из них 22 тыс. кв. м займет сама гостиница, а остальные 88 тыс. кв. м - торговые и офисные помещения. По данным директора департамента оценки и консалтинга Colliers International Марины Смирновой, изначально гостиница "Пекин" была рассчитана на 139 номеров, однако номерной фонд, вероятнее всего, будет увеличен.

Когда "Система-галс" заявила о проекте реконструкции "Пекина", еще не совсем сложилась конъюнктура гостиничного рынка, поэтому было сложно привлечь инвестиции под подобные проекты, предполагает Смирнова. "Сейчас же явно видно, что спрос превышает предложение, и привлечь финансирование намного проще",- утверждает она.

Для девелопера проекта сама гостиница менее интересный продукт, чем новое строительство многофункционального комплекса. "С "Пекином" возникает наибольшее количество проблем, так как этот объект является памятником архитектуры: к примеру, здесь необходимо проводить сложное согласование архитектурной концепции,- рассуждает старший вице-президент Jones Lang LaSalle Марина Усенко.

Косметический ремонт
Alkor замещает аптеки «03» косметическими магазинами «Л’Этуаль»

Корпорация Alkor, владеющая аптечной сетью "03" и косметическими магазинами "Л'Этуаль", пересматривает стратегию этих двух направлений в Москве. За три последних месяца корпорация закрыла восемь аптек "03" в столице, половину этих помещений теперь занимает "Л'Этуаль". В самой сети "03" закрытие аптек объясняют невыгодным расположением объектов и их нерентабельностью, однако участники рынка утверждают, что корпорация решила сосредоточиться на более прибыльном для столицы косметическом проекте.

О том, что в Москве в период с августа по ноябрь из-за высоких арендных ставок было закрыто восемь аптек, "Бизнесу" рассказала помощник гендиректора по бизнесу и связям с общественностью "03" Наталья Васильева. "Четыре помещения переоборудованы под косметические магазины "Л'Этуаль", в остальных мы вовсе отказались от арендуемой площади",- пояснила Наталья Васильева. По ее словам, у аптечной и косметической сетей отличающаяся аудитория с разным уровнем доходов.

Косметические товары приносят больший доход, поэтому те помещения, которые подходили под косметический проект Alkor, было решено переориентировать. За этот же период в столице было открыто три новых аптеки "03", подчеркнула Васильева. Гендиректор сети "Л'Этуаль" Александра Ушкова комментировать открытие магазинов сети на месте неприбыльных аптек "03" отказалась.

Участники рынка называют пересмотр рентабельности помещений "03" ожидаемым шагом. "Нерентабельность части аптек была очевидна еще при слиянии сетей "Чудо-доктор" и ICN (так образовалась сеть "03".- "Бизнес"), а для того, чтобы вывести их на окупаемость, нужны были серьезные инвестиции в оптимизацию площадей",- говорит директор по корпоративным финансам аптечной сети "36,6" Андрей Сливченко. Он отмечает, что проходимость некоторых точек, перешедших к "03" от ICN, была не лучшей. "Если аптеки не приносят прибыли, то пусть ее приносят хотя бы площади, на которых можно разместить более выгодный бизнес",- соглашается руководитель департамента регионального развития компании "СИА интернейшнл" Максим Якушкин. Один из экспертов отрасли оценивает средний чек аптеки в $7-10, косметического магазина же - в $30-50.

«Останкино» для прессы
«Пушкинская площадь» строит офисный центр площадью более 100 тыс. кв. м

Одно из крупнейших полиграфических предприятий столицы "Пушкинская площадь" в 2006 году начнет строительство бизнес-парка "Медиацентр" в районе "Печатники". На территории 7 га планируется построить более 150 тыс. кв. м офисных площадей класса В. Согласно планам организаторов проекта, в новом бизнес-парке на территории около 70 тыс. кв. м разместятся редакции и издательские дома (подобно тому как телекомпании располагаются в "Останкино"). Оставшуюся площадь планируется сдавать в аренду непрофильным организациям.

ОАО "Полиграфический комплекс "Пушкинская площадь"" было создано в 2001 году правительством Москвы, которое и является его главным акционером (почти 95% акций). Полиграфический комплекс оказался первым этапом создания производственного комплекса "Печатники", куда вошел созданный годом позже экспедиционный комплекс "Московский союз печати".

Сейчас столичные власти приступают к реализации нового крупного проекта. На днях мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о строительстве крупного бизнеспарка "Медиацентр" на ул.

Шоссейная, вл. 4. Как рассказал "Бизнесу" генеральный директор ОАО "Медиацентр" Олег Моторин, комплекс общей площадью 150 тыс. кв. м будет построен в период до 2009 года на территории в 7 га. "Объем инвестиций составит около $200 млн. Сейчас идут переговоры с одним из немецких пенсионных фондов о привлечении инвестиций. Кроме того, не исключено финансирование со стороны китайских девелоперов",- отметил Моторин.

Проект бизнес-парка предусматривает строительство пяти комплексов зданий площадью от 13 тыс. до 47 тыс. кв. м. На 70% площадей будут размещены офисные помещения, 20% будет отдано под ритейл и развлечения, 10% займут выставочные залы и спортивнооздоровительные сооружения.

При подготовке обзора использованы газеты "Коммерсантъ", "Бизнес", "Ведомости", "Время новостей"

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова