Обзор ежедневных газет

15 ноября 2005

Экономика и политика

Прошедшее вчера традиционное совещание Владимира Путина с министрами правительства весьма неожиданно закончилось рядом громких кадровых перестановок, отмечает газета «Бизнес» в материале «Финалисты кубка президента». Главная среди них - переход руководителя администрации президента Дмитрия Медведева на должность первого заместителя премьер-министра и назначение на пост вице-премьера Сергея Иванова. Иванов при этом сохраняет за собой должность министра обороны, а вот место Медведева в кремлевской администрации займет теперь уже бывший губернатор Тюменской области Сергей Собянин. Политологи однозначно расценивают кадровые перестановки как старт кампании по выдвижению преемника Владимира Путина, в то время как бизнес-сообщество в первую очередь связывает их с желанием президента усилить экономический блок правительства.

Официально перестановки объясняются как раз необходимостью усилить контроль за реализацией четырех новых национальных проектов, связанных с реформой образования и здравоохранения, развитием сельского хозяйства и формированием рынка доступного жилья. Примечательно, что, по словам президента, на укреплении вицепремьерского блока настоял сам премьер Михаил Фрадков, который обосновал это в первую очередь именно необходимостью преодоления раскоординированности ветвей власти по вопросам реализации национальных проектов.

Судя по этому объяснению, для "координации ветвей" созданного месяц назад совета по реализации приоритетных национальных проектов оказалось недостаточно. Впрочем, его появление с самого начала вызывало вопросы - хотя бы потому, что в состав совета не был включен премьер, в то время как место представителям администрации президента и отраслевым министрам в нем нашлось. Теперь курировать национальные проекты Дмитрий Медведев будет уже как первый вице-премьер.

Схожими мотивами Владимир Путин объяснил и решение придать министру обороны Сергею Иванову статус вицепремьера: "Министерство обороны сталкивается с проблемами при реализации планов своего перспективного развития,- отметил президент.- Эти проблемы связаны с несогласованностью в действияхразличных министерств и ведомств". Так или иначе, правительство с одним вице-премьером, что преподносилось как едва ли не главное завоевание вялотекущей административной реформы, просуществовало в стране чуть более полутора лет.

Как подчеркивает газета "КоммерсантЪ", сопредседатель фракции “Родина” Дмитрий Рогозин уверен, что теперь задача найти приемника решена, а преемником будет Медведев. Задача Медведева — воплотить президентские национальные проекты более чем на 550 млрд руб. Это лучшая должность, чтобы в выгодном свете презентовать себя избирателям, согласен руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Газета «Ведомости» продолжает тему в материале  «Экономика с двумя неизвестными». Сенатор и совладелец “Нортгаза” Фархад Ахмедов расценивает назначение Медведева первым вице-премьером как подготовку его на пост премьера и затем преемника. “Назначение Иванова означает повышение статуса Вооруженных сил, а назначение Медведева — это логичное завершение административной реформы, которая из-за сокращения числа вице-премьеров существенно осложнила работу правительства”, — считает гендиректор “РБК-Холдинга” Юрий Ровенский. На его взгляд, ни один из новых назначенцев не окажет реального влияния на бизнес-климат. Ахмедов напоминает о позиции Медведева по делу “Юкоса”, от которого он дистанцировался. Именно Медведев настоял, чтобы концерн отказался от участия в аукционе по “Юганскнефтегазу”, добавляет источник в “Газпроме”.

Председателю совета директоров “Корпорации “ВСМПО-Ависма” Вячеславу Брешту “ничего не известно об экономических взглядах Медведева и Иванова”. “Новые назначения не имеют никакого отношения к экономике, — соглашается гендиректор "Росгосстраха" Даниил Хачатуров. — Экономикой в стране глобально занимаются три человека — Александр Жуков, Алексей Кудрин и Герман Греф. Они остались на своих местах, значит, курс серьезно корректироваться не будет”.

Но считать, будто Медведев никак не занимался экономической политикой, нельзя. Под его непосредственным руководством готовились законопроекты во исполнение послания президента Федеральному собранию, в частности по амнистии капиталов и ограничению иностранных инвестиций. Формально пишут законопроекты в правительстве, но все министры должны отчитываться о ходе работы Медведеву. Ахмедов напоминает, что, будучи председателем совета директоров “Газпрома”, Медведев курирует и почти решил вопрос либерализации рынка его акций. Да и национальные проекты стоимостью около 550 млрд руб., которыми ему предстоит заниматься в правительстве по поручению Путина, подготовлены администрацией президента.

“Объяснение, которое дал Путин, выглядит правдоподобно, — полагает главный экономист российской "дочки" банка HSBC Александр Морозов. — Отвечать только за реализацию национальных проектов очень выгодно: интенсивное финансирование в уже существующую структуру может дать осязаемые социальные результаты”. Об экономических взглядах другого нового вице-премьера, министра обороны Сергея Иванова, ничего не известно, признались опрошенные “Ведомостями” экономисты и предприниматели, не связанные с оборонной промышленностью. Член совета директоров Объединенной промышленной корпорации (контролирующей Балтийский завод и “Северную верфь”) Владимир Желонкин уверен, что новый статус позволит Иванову взять управление оборонкой в правительстве под полный контроль, поскольку сейчас единого центра принятия решений просто нет. А гендиректор ФГУП “Салют” (производит авиадвигатели для истребителей) Юрий Елисеев говорит, что “если возникнет человек, который наконец-то будет координировать военно-техническую политику в правительстве, то хуже уж точно не будет”.

Недвижимость

С палаткой — на выход
Москва решила упорядочить торговлю на остановках общественного транспорта

Правительство Москвы решило временно прекратить выдачу разрешений на создание новых торговых точек на остановках общественного транспорта и не продлевать уже действующие договоры аренды, пишет газета «Бизнес». Как сообщил вчера "Интерфакс" со ссылкой на источник в правительстве Москвы, соответствующее постановление подписал мэр города Юрий Лужков. Столичные чиновники утверждают, что таким образом они собираются элементарно упорядочить торговлю на остановках, однако предприниматели опасаются, что в результате инвентаризации договоров большая часть из них лишится своего бизнеса.

"Необходимо навести порядок в использовании остановочных пунктов транспорта и торговли в остановочно-торговых модулях",- цитирует "Интерфакс" источник в московском правительстве. Речь идет о 9,8 тыс. остановок наземного городского транспорта, на которых расположено 4,9 тыс.

павильонов ожидания ГУП "Мосгортранс", 1,1 тыс. малых архитектурных форм и более 1,2 тыс. торговых модулей.

В профильных комитетах правительства Москвы, курирующих транспортную политику и торговлю, от подробных комментариев вчера воздержались. В то же время в прессслужбе департамента транспорта "Бизнесу" заявили, что зачастую торговые точки мешают высадке и посадке пассажиров. При этом сотрудники пресс-службы уточнили, что дальнейшую судьбу торговых точек на остановках будет решать межведомственная комиссия по обустройству остановок наземного городского пассажирского транспорта.

В департаменте потребительского рынка и услуг Москвы, руководитель которого Владимир Малышков возглавляет указанную межведомственную комиссию, ушли от подробностей, сославшись на то, "что новое постановление еще не поступило в департамент". "Очевидно, комиссия будет принимать решения по каждому отдельному случаю",- предположили в пресс-службе департамента.

Между тем эксперты не сомневаются, что инициатива столичных властей обернется для предпринимателей серьезными неприятностями.

Застройщика жилья принудили к натуральной оплате
Подписав договор, другая сторона не сможет исключить спорный пункт из соглашения

Если одно из положений договора аренды для собственника является существенным, то, подписав договор, другая сторона не сможет исключить спорный пункт из соглашения даже в судебном порядке, отмечает газета «Бизнес». Такое решение принял на днях Высший арбитражный суд (ВАС), отказав компании-застройщику в просьбе не отдавать городу 10% квартир, поскольку этот пункт договора для городских властей был признан существенным.

С жалобой в ВАС обратилось ЗАО "Флагман", которое просило о пересмотре постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа. Суть дела заключалась в следующем: общество арендовало участок земли у муниципалитета для постройки жилого здания. При этом одним из условий договора аренды была передача 10% общей площади построенного дома в собственность города. Компании в процессе переговоров не удалось добиться исключения этого условия, и она подписала договор аренды, одновременно составив протокол разногласий, требуя исключить неугодное условие.

"Как правило, застройщики в качестве платы за арендуемую землю предоставляют городу часть построенных на ней помещений. Это уже сложившаяся практика",- рассказал "Бизнесу" старший партнер юридической компании "Добронравов и партнеры" Андрей Семененко.

Но поскольку договориться с властями полюбовно застройщику не удалось, то ЗАО "Флагман" было вынуждено обратиться в арбитражный суд Волгоградской области с просьбой исключить пункт о 10% из заключенного с муниципалитетом договора аренды земли.

Суд удовлетворил требование истца. Но городские власти не согласились с таким решением, и после ряда судебных тяжб дело легло на стол судей ВАС.

В своем постановлении от 27.10.2005 №4601/05 президиум ВАС отказал компании в удовлетворении иска и определил, что если одно из положений договора аренды хотя и не основано на требованиях законодательства, но для собственника является существенным, а для города пункт о 10% был именно таким, то оснований для исключения его из договора нет. Ведь обязанность застройщика поделиться с городом частью квартир была предусмотрена постановлением главы администрации города. Эти сведения изначально указывалисьв информационном сообщении о предоставлении участка в аренду под строительство.

"Суд имеет право поддержать одну из сторон договора, если его позиция не нарушает закон. В пользу города сыграла статья 432 Гражданского кодекса, которая признает условие о передаче в муниципальную собственность 10% общей площади жилого дома существенным,- говорит Андрей Семененко.- Поэтому в данном случае требование муниципалитета вполне законно, и не удивительно, что суд его признал".

По словам эксперта, гораздо интереснее была бы ситуация, если бы суд встал на сторону общества. "Тогда бы появился прецедент в пользу фирм, арендующих земельные участки у города: они могли бы выбирать форму оплаты",- пояснил Семененко

$20 млн за бывшие «Воды Лагидзе»
МЭРТ Грузии проведет аукцион по продаже грузинского культурного центра

Министерство экономического развития Грузии проведет аукцион по продаже грузинского культурного центра "Мзиури", расположенного на Арбате, 42 (где ранее располагался ресторан "Воды Лагидзе"). Начальная стоимость лота составит $20 млн. Эксперты называют цену завышенной, однако предсказывают высокий спрос на "Мзиури".

Грузинский культурный центр "Мзиури" - двухэтажное здание с подземными помещениями, общей площадью 3138 кв. м. О том, что центр выставляется на торги, "Бизнесу" рассказал близкий к проекту источник в Министерстве экономического развития Грузии. По его словам, аукцион пройдет в Тбилиси 20 января 2006 года.

Начальная стоимость лота составит $20 млн, шаг аукциона - $100 тыс.

По словам посла Грузии в России Ираклия Чубинишвили, решение о выставлении здания на торги принято на правительственном уровне. "На вырученные средства предполагается приобрести здания для размещения посольств Грузии в других странах. Кроме того, часть средств пойдет на ремонт посольства Грузии в Москве",- рассказал Чубинишвили.

Застройщик СНГ
Американская компания JER, ЕБРР и Alfa Capital Partners создают фонд инвестиций в недвижимость

В Москве в ближайшее время появится новый зарубежный инвестфонд в недвижимость объемом $200 млн. Alfa Capital Partners (структура, аффилированная с "Альфа-групп") и американская компания JER Partners станут управляющими компаниями фонда, в который вложат $20 млн. ЕБРР также рассматривает выделение $40 млн, оставшийся объем будет сформирован из инвестиций европейских компаний.

О создании фонда стало известно из сообщения ЕБРР, рассматривающего возможность инвестировать туда $40 млн.

Сообщается, что основной специализацией фонда станут вложения в недвижимость СНГ.

При этом фонд намерен инвестировать в проекты в сфере недвижимости (коммерческой, жилой, а также в отели) в основном в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. Общий объем фонда планируется на уровне $200 млн. От дальнейших комментариев пресс-атташе ЕБРР Ричард Уоллес отказался.

Создателями инвестфонда являются группа JER - специализирующаяся на инвестициях в недвижимость структура с капиталом в $2 млрд - и российская инвесткомпания Alfa Capital Partners (ACP). По словам координатора по маркетингу компании ACP Анны Шумайловой, фонд будет вкладываться в объекты коммерческой недвижимости, в том числе и отели.

JER и ACP планируют инвестировать в фонд $20 млн. Остальные средства планируется привлечь от инвесторов из Европы, Северной Америки, Среднего Востока. Участники рынка не исключают и участия в фонде консультационной компании Noble Gibbons, миноритарным акционером которой является "Альфа-групп". Кроме того, она, вероятно, станет эксклюзивным консультантом фонда. В Noble Gibbons подтвердили факт участия в проекте, однако детали раскрывать отказались.

Объявленная сумма фонда наверняка будет увеличена, так как $200 млн хватит только на три-четыре крупных объекта в Москве, считает Юлия Никуличева, заместитель директора Jones Lang LaSalle.

Объем фонда достаточен для приобретения нескольких зданий, но лишь средней площади (10-15 тыс. кв. м), считает ведущий специалист по коммерческой недвижимости компании Penny Lane Realty Максим Жуликов. Такой объект, если это бизнес-центр категории А, расположенный в центре, будет стоить $60-80 млн.

Возможно, это лишь пилотный проект, рассуждает Жуликов, и если инвестиции будут признаны удачными, объем фонда будет увеличен. Хотя сейчас готовых к продаже зданий с арендаторами - объектов инвестиционного уровня с интересной доходностью свыше 12% - на московском рынке крайне мало. Поэтому существующие инвестиционные фонды рассматривают даже те проекты, доходность по которым не будет выше 10% годовых, говорит эксперт.

При подготовке обзора использованы газеты "Коммерсантъ", "Бизнес", "Ведомости", "Время новостей"

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова