Обзор ежедневных газет

10 ноября 2005

Экономика и политика

Многочисленные дискуссии о том, какой уровень достаточности капитала (норматив Н1 -- определяется как отношение собственных средств к общей сумме заимствованных средств, взвешенных с учетом рисков) должен быть у российских кредитных организаций, похоже наконец завершились, отмечает газета «Время новостей» в материале  «Капитальная недостаточность». Как вчера заявил первый зампред ЦБ Андрей Козлов, Банк России и Госдума решили остановиться на компромиссном варианте: достаточность капитала составит с начала 2007 года 8%. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павла Медведева, соответствующие поправки будут приняты во втором чтении до конца ноября.

Еще в июне нынешнего года депутаты приняли в первом чтении поправки, предусматривающие повышение минимального значения норматива с 2% до 10%. Снижение достаточности капитала до 10% предлагается карать отзывом лицензии, при 12% ЦБ наделялся правом принимать «определенные меры воздействия». Это решение парламентариев вызвало негативную реакцию у некоторых представителей банковского сообщества, в частности у Ассоциации российских банков, где посчитали требования неоправданно жесткими. Впрочем, в ЦБ также решили нецелесообразным лишать банков лицензий при достаточности капитала в 10% и предложили определить «высшую меру» на уровне 8%.

Как заявил г-н Козлов, в том случае, если достаточность собственных средств составляет от 2% до 8%, у банка есть два месяца для того, чтобы исправить положение. У кредитных организаций с нормативом Н1 2% наступит «внезапная смерть», говорит зампред ЦБ.

По его мнению, нововведения не вызовут неожиданных изменений в секторе, поскольку сейчас практически нет банков, у которых такой низкий уровень достаточности капитала. Между тем, по разным оценкам, около 100 кредитных организаций в прошлом году работали на гране риска. Сейчас достаточность капитала в среднем по рынку составляет около 15%. Например, у ВТБ этот показатель равен 16%, у Импэксбанка -- более 11%, у Райффайзенбанка -- 13%, у «Русского стандарта» -- 12%, у Оргрэсбанка -- 17%.

Однако с каждый годом среднерыночный показатель неуклонно снижается. По данным рейтингового агентства Standard & Poor's, в конце 2003 года он составлял 19%, а в конце 2004 года -- уже 17%. Причем быстрее всего достаточность капитала падает у банков, активно занимающихся кредитованием.


К маю будущего года администрация президента подготовит поправки в Налоговый кодекс (НК), которые полностью изменят систему налогообложения ИТ-компаний, отмечает газета «Бизнес» в материале «НИОКР без НДС». Суть этих предложений сводится к тому, чтобы разрешить малым предприятиям, работающим в инновационной сфере, два года вообще не платить никаких налогов. А все прочие компании, занимающиеся научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельностью (НИОКР), вполне возможно, получат право навсегда забыть об уплате НДС с любых научных разработок. Предприниматели эти предложения приняли с восторгом, но эксперты сомневаются в том, что поправки будут приняты в первоначальном варианте.

"Мы подготовим ряд поправок в Налоговый кодекс, которые должны облегчить жизнь предприятиям, занимающимся инновационным бизнесом",- сообщила "Бизнесу" помощник руководителя администрации президента Екатерина Попова.

На данном этапе участники рабочей группы при администрации президента, в которую входят представители региональных властей, депутаты Госдумы и чиновники Министерства образования и науки, предлагают внести поправку, которая на два года освободит от уплаты налогов малые инновационные предприятия. Кроме этого, рабочая группа настаивает на том, чтобы всем компаниям, занимающимся НИОКР, была предоставлена возможность не платить НДС с научных разработок и технологического оборудования, вносимого в уставный капитал.

В дополнение к этому, как рассказала "Бизнесу" представитель администрации президента, будет внесена поправка, разрешающая банкам не платить налог на прибыль с дохода, полученного от кредитования малых инновационных предприятий. А от уплаты подоходного налога могут быть освобождены гонорары, полученные физическими лицами за научные разработки. Предлагается также освободить организации, занимающиеся НИОКР, от уплаты налога на имущество. "А представители администраций Новосибирска и Томска высказались за освобождение от уплаты всех налогов инновационных предприятий, за исключением ЕСН и подоходного налога",- объявила еще один вариант изменения Налогового кодекса Екатерина Попова. Все эти поправки будут представлены в виде 20 законопроектов, которые правительство намерено рассмотреть весной следующего года, уточнила она.

Опрошенные "Бизнесом" представители предпринимательских объединений полностью поддержали все предложения рабочей группы. "Любые преференции малым компаниям, занимающимся НИОКР, полностью оправданны,- говорит руководитель центра экспертизы проблем предпринимательства "ОПОРЫ России" Дина Крылова.- Мы сильно отстаем от интенсивно развивающихся стран в сфере высоких технологий.

И поэтому надо сделать так, чтобы малый бизнес попытал счастья в какой-нибудь другой сфере, кроме торговли. А для этого необходимо создать привлекательные условия".

Недвижимость

Второе пришествие
Дочерняя девелоперская структура ТНК строит бизнес-центр для обслуживающих подразделений компаний

"Сиракузы", дочерняя девелоперская компания группы "Альфа", построит на Каширском шоссе офисный центр, пишет газета «Бизнес». Единственным до сих пор проектом "Альфы" на столичном рынке был торговоофисный комплекс на Арбате. Этот опыт, судя по всему, был признан удачным, и теперь "Сиракузы" построят офисный центр за пределами Садового кольца. По мнению участников рынка, это будет нишевой проект - в бизнесцентре разместятся бэк-офисы крупных корпораций.

На месте долгостроя, расположенного на Каширском шоссе, вл. 63, корп.3, в 2005-2007 годах будет построен деловой центр площадью 41 тыс. кв. м.

Согласно распоряжению правительства Москвы №2204-РП от 2 ноября 2005 года, инвестором строительства на Каширском выступает ЗАО "Инфосеть". Связаться с ЗАО для уточнения деталей проекта "Бизнесу" не удалось: по адресу компании находится квартира.

Однако, по мнению участников рынка, реальным собственником является куда более крупная и известная структура.

По словам заместителя генерального директора Jones Lang LaSalle Юлии Никуличевой, земельный участок на Каширском шоссе был закреплен за одной из дочерних структур "Альфа-групп" - компанией "Сиракузы", которая обращалась в консалтинговую фирму для разработки концепции строительства торгового центра по этому адресу.

Эту информацию подтвердил и специалист отдела развития "ЛВН-девелопмент" Илья Иванов: по соседству с проектом "Сиракуз" по адресу Каширское шоссе, вл. 63"ЛВН-девелопмент" планирует построить торговый центр.

По данным системы "Интерфакс-СПАРК", учредителем ЗАО "Сиракузы" выступает Тюменская нефтяная компания (ТНК). ТНК стала владельцем 20,546% голосующих акций "Сиракуз", что составляет 100% уставного капитала, в июне 2003 года. "Это ("Сиракузы".-"Бизнес") наша компания",- подтвердил "Бизнесу" пресс-секретарь ТНК Владимир Бобылев.

Первым девелоперским проектом компании "Сиракузы" стало строительство на Старом Арбате торгово-офисного комплекса "Альфа-Арбат Центр". Однако в апреле 2002 года у девелоперской структуры "Альфа-групп" возникли проблемы с реализацией проекта: у компании был изъят ордер на проведение строительных работ. Однако вскоре строительство возобновилось. Теперь, по мнению участников рынка, "Сиракузы" начинают второй проект.

 Кредит на «Мега»-шопинг
 «Ренессанс капитал» потеснит конкурентов в ИКЕА и «Меге»

Банк "Ренессанс капитал" нашел "золотую жилу" потребительского кредитования, отмечает газета «Бизнес». В следующем году он вместе с компанией ИКЕА создаст совместное предприятие по кредитованию покупателей в торговых центрах "Мега" и магазинах ИКЕА. Альянс получит эксклюзивное право работы в этих магазинах, а другим банкам придется уйти из них. Жаловаться на партнеров бессмысленно - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит повода для преследования "Ренессанса" или ИКЕА.

Как сообщил вчера банк "Ренессанс капитал", совместная компания по кредитованию населения в торговых центрах "Мега" и ИКЕА будет называться IKANO Finance Russia. Ее создадут "дочки" - "Ренессанс капитал потребительское кредитование" и финансовое подразделение компании ИКЕА- IKANO.

Директор по правовым вопросам компании "Ренессанс капитал потребительское кредитование" Александр Беленький сообщил "Бизнесу", что новая компания создана еще весной этого года на паритетных началах- 50 на 50. Компания зарегистрирована в Люксембурге, но для работы в России она создаст специальное подразделение. Беленький не раскрывает размер инвестиций в проект, а также предполагаемые объемы кредитования.

Куда интересней другое. По словам Беленького, все остальные банки, занимающиеся потребкредитованием в "Меге" и ИКЕА, будут вынуждены покинуть торговые центры.

Представитель IKANO на условиях анонимности сообщил, что сотрудничество с одним банком позволит, например, легче договориться о снижении ставок для постоянных покупателей.

Сейчас в магазинах ИКЕА и "Мега" работают несколько банков. Кредиты на покупки в ИКЕА выдает "Дельта банк".

Банк Москвы и Ситибанк выдают кредиты в мини-офисах, расположенных в торговых центрах "Мега". Некоторые из них ("Русский стандарт", Импэксбанк, "Хоум кредит энд финанс банк", "Альфа-банк экспресс") работают с магазинами, арендующими площади в этом центре. Ни в одном из этих банков "Бизнесу" получить комментарии не удалось.

Прецедент “Евроцемента”
Штраф в 2 млрд руб. может помочь ФАС изменить КоАП

За рекордным штрафом в 2 млрд руб., наложенным на холдинг “Евроцемент груп”, могут последовать и другие масштабные взыскания с компаний-монополистов, пишет газета «Ведомости». Как заявил вчера руководитель ФАС Игорь Артемьев, его ведомство предлагает начислять штрафы за использование монопольного положения исходя из оборота компаний.

Вчера на пресс-конференции руководитель ФАС Игорь Артемьев назвал разбирательство с “Евроцемент груп” “прецедентом перехода на штрафы в размерах миллионов долларов”. 7 октября антимонопольная служба признала “Евроцемент” нарушившей антимонопольный закон и потребовала до 1 ноября снизить отпускную цену на цемент до уровня справедливой: 1361-1497 руб. за 1 т. Кроме того, до 1 февраля 2006 г. компании Гальчева должны перечислить в федеральный бюджет доход, полученный в ходе монопольного увеличения цен за период с июня по ноябрь текущего года, — 1,9 млрд руб. Сразу после получения предписания “Евроцемент груп” опротестовала решение ФАС в Арбитражном суде Москвы (предварительные слушания по иску назначены на 29 ноября).

Сумму штрафа эксперты оценивали как “беспрецедентно большую для России” и сомневались, что госорганам удастся взыскать ее с Гальчева. Последнего крупного нарушителя, Единую торговую компанию, которая монополизировала рынок каустической соды, служба оштрафовала на 20 млн руб. Однако ФАС полна решимости довести дело до конца. Как пояснили в службе, чиновники лоббируют внесение изменений в проект КоАП, по которым нарушители антимонопольного законодательства должны будут штрафоваться исходя из оборотов компании. “Это касается злоупотребления доминирующим положением на рынке и создания картелей с проведением согласованных действий”, — уточнил Игорь Артемьев. Сейчас максимальный штраф составляет $15 000-17 000. “Для крупных организаций это ничто”, — комментируют в ФАС.

“Любые действия госструктур должны соответствовать законодательству — вчера нам разрешили купить заводы, а сегодня посчитали, что мы — монополисты”, — говорит представитель “Евроцемент груп” Сергей Мещеряков. Он называет инициативу ФАС опасной для всех участников рынка. Эксперты разошлись в оценках. Управляющий партнер юридической компании “Вегас-Лекс” Альберт Еганян считает, что такой пункт надо внести давно. “Антимонопольные ведомства сильны в любой стране с цивилизованной экономикой, и чем больше их влияние, тем меньше потребность бизнеса прибегать к неадекватным мерам. Антимонопольная служба с самого начала может выступать в качестве либерального сторожа [по отношению] к участникам рынка”, — говорит он. Гендиректор юридической компании Corpus Juris Денис Балакин считает, что ФАС преследует одну цель — чтобы штрафы стали чувствительными для крупных игроков. Однако он называет “некорректным”, если штраф будет привязан к деятельности компании: “Штраф обычно рассчитывается от 100 до 1000 МРОТ.

Должностное лицо определяет меру ответственности, исходя из тяжести нарушения, а здесь он еще должен смотреть на оборот компании. Не совсем понятно, как эта мера будет применяться“. В случае победы в суде, ФАС взыщет с “Евроцемента” не только 1,9 млрд руб., но и неустойку и штраф за период после 1 ноября, предупреждает Артемьев.

При подготовке обзора использованы газеты "Коммерсантъ", "Бизнес", "Ведомости", "Время новостей"

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова