Обзор ежедневных газет

27 октября 2005

Экономика и политика

Вчера агентство Moody`s повысило суверенный рейтинг России еще на одну ступень – до уровня Baa2. Это не вызвало особого оптимизма у инвесторов, они ждут куда более высоких оценок. Между тем, по мнению газеты «КоммерсантЪ», международные рейтинговые агентства в ближайшее время повышать российский рейтинг не собираются.

Как пишет газета «КоммерсантЪ» в материале «Рейтинг России дошел до Барбадоса», вчера рейтинговое агентство Moody`s повысило суверенный рейтинг России на одну ступень – с уровня Baa3 до Baa2. Этот рейтинг ставит нашу страну в один ряд с такими державами, как Барбадос, Тринидад и Тобаго, Мавритания и Тунис. Со дня предыдущего повышения российского рейтинга этим агентством прошло уже более двух лет.

Именно Moody`s тогда первым повысило российский рейтинг до инвестиционного уровня, вызвав вал критики со стороны более консервативно настроенных аналитиков. Однако на этот раз агентство предпочло не выбиваться из общего ряда. Аналогичную Baa2 оценку BBB агентство Fitch выставило России еще в августе этого года. Наиболее же консервативное агентство Standard & Poor`s пока держит рейтинг России на минимальном инвестиционном уровне BBB-.

Решение Moody`s не стало большим сюрпризом и по другой причине. В начале сентября агентство начало процедуру пересмотра рейтинга. И ни время повышения рейтинга, ни его величина не разошлись с тогдашними ожиданиями участников рынка.

Говоря о причинах повышения рейтинга, специалисты агентства в первую очередь обращают внимание на быстрый прирост золотовалютных резервов и стабилизационного фонда. Помимо увеличения доходов от экспорта нефти агентство отмечает взвешенную бюджетную политику, стабильную политическую ситуацию и готовность платить, порой досрочно, по долгам. В то же время, по мнению Moody`s, необходимо повысить конкуренцию в экономике, совершенствовать бюджетный федерализм, улучшать судебную систему и бороться с коррупцией. По мнению агентства, России необходимо активизировать развитие рынков капитала, создать механизмы стерилизации избыточной денежной массы и снижать инфляцию.


Громко разрекламированная отмена плана по сбору налогов — фикция, отмечает газета «Ведомости» в материале  «Плановый обман». Сотрудники налоговых инспекций, не выполнивших задание, лишились премии — несмотря на обещания министра финансов Алексея Кудрина и приоритеты, обозначенные президентом Владимиром Путиным. Чиновники объясняют все межведомственной несогласованностью. Бизнесмены говорят, что с самого начала не верили в прекращение налогового террора.

С 1 июля Федеральная налоговая служба (ФНС) перестала рассылать территориальным управлениям планы по сбору налогов. Их заменили “бюджетными ориентирами”. Министр финансов Алексей Кудрин тогда объяснил, что выполняет поручение президента, который назвал приоритетом для налоговых органов “проверку исполнения законодательства”, а не выполнение “каких бы то ни было планов по сбору налогов”. По его словам, отныне налоговая служба получает не задание, а “индикативные показатели”, невыполнение которых не влечет наказаний.

Однако, получив зарплату за III квартал, сотрудники одной из межрегиональных налоговых инспекций обнаружили, что им выплатили на треть меньше обычного. “Выяснилось, что нас лишили премии за невыполнение плана”, — возмущается сотрудник инспекции. В августе — октябре вдвое урезали премию и сотрудникам межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам № 3, жалуется сотрудник инспекции. А старший инспектор одной из подмосковных налоговых инспекций говорит, что “постоянно идут разговоры, что при невыполнении бюджетных ориентиров нам будут срезать премиальные”.

Комментарии Федеральной налоговой службы получить не удалось. А чиновник Минфина полагает, что налоговики просто вольно истолковали слова Кудрина. Ведь в положении о ФНС говорится, что служба находится всего лишь “в ведении”, а не в прямом подчинении Минфина. Руководителя ФНС назначает правительство. “На деле [руководитель ФНС Анатолий] Сердюков напрямую общается с президентом и позволяет себе проводить собственную политику”, — признает чиновник Минфина.

“Сама ФНС может действительно получать не план, а бюджетные ориентировки, — рассуждает Илья Трунин из Института экономики переходного периода. — А затем ничего ей не мешает устанавливать инспекциям привычные задания и санкции за их невыполнение”.


Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s недовольно тем, как российские кредитные организации раскрывают информацию о себе, подчеркивает газета «Время новостей» в материале «Какая страна, такие и банки». Сами банкиры соглашаются с оценками аналитиков, однако не видят оснований для того, чтобы становиться более открытыми. Согласно опубликованному вчера «Исследованию информационной прозрачности российских банков», российские банки выглядят неприглядно на фоне не только иностранных коллег, но и отечественных компаний. Уровень раскрытия информации финансовых институтов S&P оценило всего в 36% (у иностранных банков этот показатель составляет 81%, у российских компаний -- 50%).

По оценке агентства, труднее всего от банков получить информацию о бенефициарных собственниках, сделках с аффилированными сторонами, структуре корпоративного управления. Самыми закрытыми оказались Альфа-банк, Международный промышленный банк, а также Первый Чешско-Русский банк. Наибольшую информационную открытость демонстрируют ВТБ, «Возрождение», МДМ-банк и Транскредитбанк (они предоставили агентству для анализа более половины запрашиваемых данных).

«Неэффективная практика раскрытия информации банками негативно влияет на формирование доверия к ним и уверенности в их надежности со стороны инвестиционного сообщества и населения, о чем свидетельствовал массовый отток средств вкладчиков летом 2004 года», -- говорится в исследовании.

 «У нас государство наполовину «серое», все боятся, что любая информация может быть использована против них. Какая страна, такие и банки», -- замечает вице-президент одного из крупнейших российских банков.

Недвижимость

Лев Леваев застроит Одинцово
В Москве ему не хватает земли

Девелоперским возможностям компании “Стройинком-К”, подконтрольной известному диамантеру Льву Леваеву, нашлось применение в ближнем Подмосковье, пишет газета «Ведомости». Компания завершила строительство нескольких элитных домов в центре Москвы и получила участок в “Москва-Сити”. На очереди — массовое строительство: целый микрорайон монолитного жилья в Одинцове. Эксперты считают, что компания диверсифицирует риски, связанные с “Москва-Сити”.

“Стройинком-К” построит на северо-востоке Одинцова жилой микрорайон “Отрадное” общей площадью 740 000 кв. м, рассказал “Ведомостям” Румен Калчев, директор по стратегическому развитию и маркетингу компании. Источник в администрации Одинцова уточнил, что инвестконтракт со “Стройинком-К” уже подписан. “Инвестор получил участок в 37 га и сейчас разрабатывает проект комплекса”, — говорит источник, добавляя, что на месте будущего микрорайона нет никаких строений.

По словам Калчева, концепция застройки “Отрадного” уже готова: кроме монолитных жилых домов площадью 560 000 кв. м компания построит школы, детские сады, общественные центры и прочие социальные учреждения. Строительство закончится к 2011 г. “Проект будет целиком финансировать “Стройинком-К”, — говорит Калчев, однако объем инвестиций не называет, лишь уточняя, что строительство будет вестись на собственные средства компании. По подсчетам экспертов, “Отрадное” обойдется “Стройинкому” в $550 млн. “Из них не менее $140 млн уйдет на инфраструктуру”, — поясняет один из экспертов.

Пока в районе Одинцова есть лишь один пример комплексной застройки — микрорайон “Кутузовский”. В 2 км от города, в поселке Трехгорка, компания СУ-155 год назад сдала его первую очередь — жилой квартал общей площадью 300 000 кв. м, а в июле начала возведение следующих 500 000 кв. м. Проект состоит из жилья панельных серий и всей необходимой инфраструктуры. В пресс-службе СУ-155 говорят, что в домах первой очереди проданы все квартиры.

Недорогая улица
Тверскую исключили из десятки самых дорогих в мире

Москва покинула десятку городов с наиболее высокой арендной ставкой за торговые площади. За год Тверская улица переместилась с седьмого на одиннадцатое место, говорится в глобальном исследовании компании Cushman & Wakefield, отмечает газета «Ведомости». Однако участники рынка сомневаются в объективности этих данных.

Вчера международная компания Cushman & Wakefield Healey & Baker опубликовала результаты исследования самых дорогих улиц мира. По ее данным, арендная ставка по торговым площадям на Тверской снизилась на 2,9% и составляет $3400 за кв.м в год. С этим показателем улица занимает 11-е место. Дороже всего обходятся торговые помещения на Пятой авеню Нью-Йорка ($13 993 за 1 кв. м) и Causeway Bay в Гонконге ($11 653)

Как отмечают авторы исследования, цена аренды во всем мире продолжала расти. Так, на Пятой авеню она выросла на 38%, а в Гонконге — почти в два раза. Снижение ставок на Тверской эксперты международного агентства Cushman & Wakefield объясняют ростом конкуренции среди арендодателей из-за появления больших торговых центров за пределами центра столицы. “Цены на Тверской не понижаются, а растут — менее чем за год они выросли на 20%. Все новые договоры перезаключаются с увеличением арендных ставок, а не наоборот. Сейчас найти что-то дешевле $5000 за 1 кв. м в год уже нереально”, — не соглашается с международными исследователями представитель Jones Lang LaSalle Russia Юлия Дровянникова. Ведущий аналитик Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Денис Соколов также отмечает, что “Тверская, как Bentley, не может просто подешеветь и остается главным и наиболее престижным торговым коридором столицы”.

В исследование также попали Манежная площадь ($3000 за 1 кв. м) и Новый Арбат ($2000 за 1 кв. м). Директор департамента торговой недвижимости компании Colliers Int. Максим Гасиев указывает, что после Тверской самыми дорогими можно считать Пятницкую улицу, Кузнецкий Мост и Садовое кольцо, где арендные ставки колеблются на уровне $3000 за 1 кв. м.

 “36,6” продаст аптеки
Первым покупателем стал ПИФ “Коммерческая недвижимость”

“Аптечная сеть 36,6” продала свою аптеку в Москве, чтобы инвестировать вырученные средства в развитие сети, пишет газета «Ведомости». Покупателем стал паевой инвестиционный фонд “Коммерческая недвижимость”, входящий в управляющую компанию “Тройка Диалог”. Так же могут быть проданы и другие аптеки сети.

Вчера УК “Тройка Диалог” и “Аптечная сеть 36,6” объявили о завершении сделки по продаже здания московской аптеки “36,6” на Страстном бульваре инвестиционному фонду “Коммерческая недвижимость”, находящемуся под управлением УК “Тройка Диалог”. Согласно сообщению компаний, приобретенные помещения будут сданы в аренду “Аптечной сети 36,6” сроком на 14 лет. По словам директора по корпоративным финансам и отношениям с инвесторами сети Андрея Сливченко, сейчас компания владеет недвижимостью в Москве и регионах на общую сумму $45 млн. “Мы заинтересованы в продаже нашей недвижимости и инвестировании освободившихся средств в развитие”, — заявил он. При этом Сливченко отметил, что никаких конкретных договоренностей с ПИФом “Коммерческая недвижимость” о продаже других помещений у “36,6” пока нет. Президент УК “Тройка Диалог” Павел Теплухин, напротив, говорит, что сейчас готовится несколько договоров по покупке и других помещений аптек “36,6” в Москве. Сумму сделки стороны не разглашают, однако, по оценкам риэлторов, помещение аптеки на Страстном бульваре стоит около $500 000.

Футбольный девелопер
ФК “Зенит” займется строительством жилья

Футбольный клуб “Зенит” попробует себя в девелопменте. Клуб собирается построить в Петербурге порядка 150 000 кв. м жилья, за счет которых намерен окупить расходы своего акционера — Банкирского дома “Санкт-Петербург”, пишет газета «Ведомости».

В конце сентября ФК “Зенит” получил от администрации Петербурга разрешение застроить участок площадью около 12,5 га на северо-восточной окраине Петербурга, где до 2010 г. планируется построить 165 000 кв. м жилья, рассказал “Ведомостям” гендиректор клуба Илья Черкасов. Кроме того, клуб построит для футбольной школы “Смена” два стадиона с трибунами, четыре тренировочных поля, спортивный интернат, мини-гостиницу, а также несколько теннисных кортов. Деньги, полученные от реализации такого проекта, пойдут на содержание “Зенита”, уточнил Черкасов. Объем инвестиций директор по строительству “Зенита” Артур Рафаэлян оценил в $200 млн. Инвестором, по словам Черкасова, будет структура, близкая к ЗАО “Банкирский дом “Санкт-Петербург”, назвать которую он отказался.

Чиновник петербургской администрации подтвердил, что “Зенит” получит участок под застройку. По его словам, клуб должен перечислить в городской бюджет $19,6 млн, а затем передать городу 11 000 кв. м готового жилья.

Это не первый случай инвестиций российских футбольных клубов в непрофильные для себя рынки. По словам коммерческого директора московского “Локомотива” Давида Шагиняна, его клубу принадлежат железнодорожный терминал, занимающийся получением и таможенным оформлением грузов, развлекательный центр, который располагается на стадионе в Черкизове, а также фитнес-центр в Свиблове. Эти объекты заполняют порядка 25% бюджета “Локомотива”, который составляет в этом году порядка $50 млн, говорит Шагинян.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова