Обзор ежедневных газет

24 октября 2005

Экономика и политика

Структурные реформы в России остановились, а неумеренное расходование нефтедолларов ставит под угрозу бюджетную стабильность. Инфляция высока, поскольку Центробанк препятствует укреплению рубля, но остановить его не в состоянии, что может привести к стагнации. Эксперты считают, что, нарисовав эту безрадостную картину, Международный валютный фонд (МВФ) заметно упростил сложную российскую действительность, пишет газета «Ведомости» в материале «Полная дезориентация».

Опубликованный на прошлой неделе ежегодный доклад МВФ о российской экономике написан довольно жестко. Cтруктурные реформы, кроме банковской, “фактически остановились”: реформирование медицины и образования отложено из-за протестов против монетизации льгот, а реформа ЖКХ не началась, говорится в докладе. Административная и пенсионная реформы “умерли, не родившись”, добавляет сотрудник фонда, о реструктуризации газовой и железнодорожной монополии “даже разговоров нет”, а электроэнергетическая “движется в неизвестном направлении”.

Куда больше российские власти преуспели в ослаблении бюджетной политики, досадует МВФ. Еще в 2001 г. снижение цены нефти Urals до $20/барр. не было бы страшно федеральному бюджету — его профицит сохранился бы на уровне 1,9% ВВП. В 2005 г. в тех же условиях расходы, по расчетам фонда, превысили бы доходы на 3% ВВП, а в 2006 г. — на 5% ВВП. Чтобы траты казны хотя бы не превышали поступления в нее, России нужна все более дорогая нефть: в 2004 г. — $22,3, в 2005 г. — уже $28,7, а в 2006 г. — $33,8. А если бы бюджет не получал от нее ни рубля, дефицит всего госсектора достиг бы 6,1% ВВП в 2004 г. и 10,4% ВВП в 2006 г. К тому же дополнительные расходы увеличивают импорт, говорит чиновник МВФ, предлагающий финансировать за счет нефтяных денег структурные реформы или тратить во время замедления роста экономики.

Ослабление бюджетной политики ускоряет рост цен, которые вместо запланированных 8,5% увеличатся за год на 11,5%, пишет МВФ.

МВФ “не разобрался в ситуации”, полагает гендиректор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрей Белоусов. “У структурных реформ появились конкретные цели и механизмы реализации, они осуществляются как национальные проекты [здравоохранение, образование, жилище]”, — говорит он.

Дискуссию вызвало и предложение МВФ отказаться от контроля за курсом рубля. Инфляция — “враг номер один”, но бороться с ней методами курсовой политики “все равно что лечить гомеопатией смертельно больного”, поддерживает МВФ Алексашенко.


В пятницу в Женеве завершился очередной раунд переговоров о вступлении России в ВТО. Итоги таковы: в этом году она уже в организацию не вступит, отмечает газета «КоммерсантЪ» в материале  «Россия осталась на следующий год».

 Российские переговорщики надеются вступить будущей весной, а представители Евросоюза полагают, что в лучшем случае – летом или осенью. Утешаться приходится тем, что, как заявил в субботу глава ВТО Паскаль Лами, Украина тоже вступит не раньше следующего года. Российские переговорщики, возглавляемые главой департамента МЭРТа Максимом Медведковым, отправляясь в Женеву, подчеркивали важность поездки: предстояло провести переговоры с такими важными членами ВТО, как США, Канада, Аргентина, Бразилия. Предстояло также участвовать в заседании рабочей группы по вступлению России в организацию.

Как указали после недельных переговоров господин Медведков и председатель рабочей группы исландец Стефан Йоханнессон, пребывание в Женеве дало результат: удалось договориться с Аргентиной и Бразилией. Однако в итоге осталось еще восемь стран, с которыми не договорились,– США, Канада, Австралия, Колумбия, Малайзия, Филиппины, Швейцария, Уругвай.

И переговоры не будут такими уж легкими – особенно с США, которые настаивают, в частности, на снижении Россией до 0% ввозных пошлин на самолеты. Кроме того, американцы по традиции стараются быть последними, кто завершает переговоры с претендентами, так что перед ними нужно договориться с остальными странами.

А потом нужно будет работать над докладом рабочей группы о торговой политике России. "Нам удалось достичь определенного прогресса,– сказал Стефан Йоханнессон,– но мне бы хотелось достичь большего продвижения на многостороннем фронте". Участники переговоров указали, что есть проблемы и с уровнем господдержки в России сельского хозяйства, и с двойными ценами на газ, защитой интеллектуальной собственности, с техническими барьерами в торговле, санитарными и фитосанитарными мерами, госзаказом. Серьезной критике по-прежнему подвергается таможенное законодательство.

Более того, Евросоюз, с которым двустороннее соглашение о вступлении России в ВТО давно заключено, по-прежнему увязывает вступление с отказом России от взимания денег с европейских авиакомпаний за транссибирские перелеты (деньги взимаются в пользу "Аэрофлота"). Россия соглашается решать эти вопросы только после вступления, с 2013 года. Так что споров еще предстоит много.

Недвижимость

ВТБ застроит регионы
Внешторгбанк начал финансирование строительства торгового комплекса в Набережных Челнах

Внешторгбанк начал финансирование строительства торгового комплекса в Набережных Челнах. Девелопером комплекса выступает группа компаний “Торговый квартал”. Здание площадью 36 000 кв. м потребует около $30 млн инвестиций пишет газета «Ведомости».
 
Торгово-развлекательный центр в Набережных Челнах станет для Внешторгбанка первым региональным проектом. Доля “Торгового квартала” в этом проекте общей стоимостью $30 млн составит около 20%, уточнил управляющий партнер группы компаний Марк Афраймович. Вице-президент ВТБ Дмитрий Ходько уточнил, что качественные торговые центры сейчас наиболее перспективный для инвестиций сектор коммерческой недвижимости в регионах. “Мы видим, что некоторые города созрели для этого”, — говорит Ходько.

По данным “Торгового квартала”, одноименный комплекс уже построен до второго этажа. Он должен открыться осенью 2006 г. Сейчас ведутся переговоры с якорными арендаторами, из них гипермаркетом может стать “Рамстор”, магазином бытовой техники — “М.Видео”, а на третьем этаже будет развлекательная зона с семизальным кинотеатром. Площади для разных арендаторов составят от 45 до 1000 кв. м. По словам игроков рынка, это первый торгцентр такого качества и масштаба в городе.

Как рассказал Ходько, у Внешторгбанка есть планы развивать еще ряд подобных проектов с “Торговым кварталом” в других городах. По словам Афраймовича, среди них комплексы в Уфе, Волжском, Омске.

Ориентиры: Эксперимент на МКАД
Coalco и МКЦ строят бизнес-парк класса А

Несколько недель назад рынок недвижимости узнал об очередном инвестиционном проекте. В этом не было бы ничего примечательного, если бы проект не встретил столь единодушного неодобрения экспертов, пишет газета «Ведомости». Речь идет о тандеме принадлежащей Василию Анисимову инвесткомпании Coalco и Международного консультационного центра (МКЦ), которые начали строить на 71-м км МКАД между Ленинградским и Волоколамским шоссе бизнес-парк класса А под названием “Гринвуд”.

По проекту на внешней стороне кольцевой дороги через несколько лет должен быть построен комплекс из 13 офисных зданий общей площадью 130 000 кв. м. Каждое из зданий площадью от 3000 до 12 000 кв. м рассчитано на отдельную компанию. Кроме офисов в бизнес-парке будут отель, апартаменты, фитнес-центр, отделения банков и прочие заведения, позволяющие деловому человеку оптимизировать свой трудовой график. Риэлторы сразу же присвоили проекту статус экспериментального, поскольку пока в районе МКАД нет ни одного крупного бизнес-центра. Есть только один мелкий, и тот неудачный. Это бизнес-центр “Кантри-Парк” в Химках, в полукилометре от МКАД. В феврале 2004 г. его построила коммуникационная компания Race-Сommunications. Арендаторов для высококлассного офисного здания, в котором арендуемая площадь всего-то 16 000 кв. м, собственники ищут до сих пор, и 200 кв. м остаются незанятыми. А тут больше 100 000 кв. м!

Однако Coalco и МКЦ неудачный опыт коллег не смутил. В общем-то их мотивы понятны. Строить в Москве долго и дорого. Надо либо выводить промзону, либо сносить пятиэтажки и уже на освободившемся месте возводить офисы. В Подмосковье же еще есть свободные участки, так что строить можно без обременений, да и земля дешевле. Только вот арендаторов мотивы инвесторов волнуют не сильно. Для них куда как важнее собственный комфорт, поэтому даже пределы Третьего транспортного кольца в представлении большинства крупных компаний — выселки, а уж ехать в офис за МКАД они и впрямь не захотят. Экономия на аренде, пожалуй, единственный аргумент, который может заставить фирму со штатом в 600-800 человек переместиться в Подмосковье, пусть и вплотную примыкающее к столице. И экономия эта должна быть как минимум на 30-50%. Наверное, это соблазнительно — платить за офис класса А не $1000 за 1 кв. м в год, а всего лишь $350.

Доходное место: Арендаторы раскошелятся
Петербургское правительство пересмотрит арендную плату за нежилые объекты, принадлежащие городу

С 1 января 2006 г. петербургское правительство пересмотрит арендную плату за нежилые объекты, принадлежащие городу. Новая методика расчета ставок уже готова, подчеркивает газета «Ведомости». В результате ее применения платежи за “стены” в среднем увеличатся на 80%. Для отдельных арендаторов они подскочат в несколько раз. Смольный объясняет этот шаг не только стремлением пополнить петербургскую казну, но и тягой к справедливости: следует приблизить городские ставки к расценкам свободного рынка, чтобы прекратить демпинг, который ставит предпринимателей, арендующих площади у частников и у КУГИ, в неравные условия. Параллельно чиновники принимают еще ряд мер, которые должны повысить поступления в бюджет от объектов коммерческой недвижимости.

Сейчас КУГИ как представитель города сдает в аренду около 3,5 млн кв. м нежилых площадей. Грядущий пересмотр ставок затронет интересы примерно 20 000 арендаторов.

Подмосковный город для богачей
В 2006 году на Новорижском шоссе начнется строительство города для миллионеров

В начале 2006 года на территории Подмосковья начнется строительство нового города – жилого комплекса «Рублево-Архангельское», сообщает газета «Взгляд». В этом поселке на берегу Москвы-реки будут проживать около 30 тысяч человек. Минимальная стоимость квартиры составит 500 тыс. долларов. Центр города решено оформить в средневековом стиле.

По своим размерам будущий комплекс конкурирует с подмосковными городами. Он появится всего в трех километрах от Москвы по Новорижскому шоссе. В городе смогут поселиться только очень обеспеченные люди. Инвестором проекта станет компания «Нафта», которая планирует вложить в строительство более 3 млрд. долларов. Общая площадь помещений составит 2,7 млн. кв. метров.

Генеральный план «поселка миллионеров» разрабатывался английской компанией «Джон Томсон и Партнеры». Согласно ему жилой комплекс будет походить на город, который развивался долгое время. Его центр будет напоминать европейский город XVIII-XIX века, с узкими улицами и обводными каналами вдоль крепости. По словам PR-директора Виктора Новикова, архитектурная концепция застройки будет наиболее близка к таким европейским городам, как Прага, Амстердам, Мюнхен. Что касается окраин, где разместятся таунхаусы и виллы, то они будут полностью соответствовать современным пригородам. Также в «Рублево-Успенском» будут все необходимые объекты инфраструктуры, обеспечивающие его независимость от столицы: торговые центры и галереи, развлекательные комплексы, школы, медицинские учреждения, кафе и рестораны, а также бизнес-центр и свой яхт-клуб. При этом в отличие от коттеджных поселков въезд в «поселение миллионеров» будет свободным.

Строительство займет не менее 10 лет. Сомнения у экспертов вызывает лишь внешний вид будущего города. «Несколько сомнительна архитектурная идея, – говорит Марина Макарова, – в настоящее время все большую популярность приобретают неоклассика и классика – сдержанные стили. Формат крепости, форта или средневекового города может оттолкнуть часть аудитории».

При подготовке обзора использованы газеты "Коммерсантъ", "Бизнес", "Ведомости", "Время новостей"

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова