Обзор ежедневных газет

17 октября 2005

Экономика и политика

РАО “ЕЭС России” предлагает совету директоров отменить мораторий на продажу основных активов, поскольку нашло достойное применение будущим доходам, отмечает газета «Ведомости» в материале «Продать лишнее». На четверть полученных средств энергохолдинг хочет выкупать свои акции, а остальное пустить на инвестиции. Но миноритарные акционеры против: они хотели бы получить свою долю доходов через дивиденды.

С начала реформы энергетической отрасли миноритарные акционеры РАО ЕЭС опасались, что к ее завершению самые ликвидные активы холдинга будут распроданы. Чтобы снять подозрения, в сентябре 2002 г. председатель правления РАО Анатолий Чубайс сам предложил совету директоров компании ввести мораторий на распродажу профильных активов.

Потом ситуация изменилась. В мае 2003 г. специалисты РАО заговорили о целесообразности продажи восьми ТЭЦ, каждая из которых работала фактически на одного потребителя. А недавно совет директоров РАО проголосовал за продажу “Таймырэнерго”, 97% энергии которой потребляют предприятия ГМК “Норильский никель”.

Теперь менеджеры энергохолдинга предлагают совету директоров вовсе отменить мораторий и принять регламент распределения средств от продажи активов. Сегодня этот вопрос должен рассмотреть комитет по энергореформе при совете директоров энергохолдинга.

Не менее 25% доходов от продажи активов (после уплаты налогов и расходов по их реализации) РАО предлагает тратить на выкуп собственных акций. Идея погашения части собственных акций была предложена РАО в 2003 г. как один из способов увеличения доли государства в сетевой компании и системном операторе. “Выкуп акций и их дальнейшее погашение позволит акционерам РАО получить выгоду от продажи активов — ведь их доля в энергохолдинге увеличится”, — отмечает представитель РАО Марита Нагога.

А остальные средства все-таки предлагается тратить на инвестиции. В том числе в капитал российских и иностранных компаний, покупку новых профильных активов или модернизацию и ремонт нынешних, поясняется в материалах энергохолдинга к заседанию комитета. Среди планируемых инвестиций РАО называет строительство Сангтудинской ГЭС в Таджикистане, достройку Богучанской ГЭС и покупку пакета акций “Силовых машин”.

В документе перечислены и активы, продажа которых помогла бы холдингу реализовать эти планы.

Среди них “Таймырэнерго”, научно-проектные институты, ремонтные и сервисные организации, а также одна из 10 “пилотных” энергосбытовых компаний и несколько тепловых генерирующих компаний. А вот сети, принадлежащие Федеральной сетевой компании, и активы оптовых генерирующих компаний (ОГК) РАО продать не сможет. Тем не менее речь идет о продаже активов примерно на $1 млрд, посчитал вице-президент инвестбанка “Траст” Андрей Зубков.

Но стратегическим и портфельным инвесторам энергохолдинга эти предложения не нравятся.


Правительство, судя по всему, определилось, каким именно образом будет реформировать нефтяную отрасль. В пятницу МЭРТ объявило о намерении реализовать комплекс мер по стимулированию нефтедобычи, отмечает газета «Бизнес». В частности, компаниям, ведущим разработку новых месторождений, обещаны льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а продажа нефтепродуктов на бирже может начаться уже в следующем году. Эксперты предложения Минэкономразвития называют вполне логичными и своевременными.

В пятницу директор департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ МЭРТ Кирилл Андросов рассказал о планах МЭРТ по стимулированию нефтедобычи. "Льготы по налогу на добычу полезных ископаемых, скорее всего, будут введены с 2007 года, а биржа нефтепродуктов должна появиться в России уже в 2006 году",- заявил чиновник. По его словам, большинство месторождений, расположенных в Западной Сибири, Печорском бассейне, нерентабельны, а освоение новых месторождений, главным образом, на шельфе, компаниям невыгодно.

Проекты поправок в Налоговый кодекс и другие нормативно-правовые акты, направленные на стимулирование разработки новых месторождений, повышение качества экспортируемой нефти, а также распорядительные документы по созданию биржи нефтепродуктов в России будут подготовлены в кратчайшие сроки и, возможно, уже в декабре поступят на согласование в отраслевые министерства и ведомства.

Кроме того, по словам Андросова, МЭРТ рассматривает возможность снижения в 2006 году ставки акциза на топливо высокого качества с одновременным повышением его на низкокачественное топливо. Наконец, в МЭРТ не исключают, что для поставщиков низкокачественной нефти будут введены льготы по НДПИ с установлением фискального срока. По мнению Андросова, это позволит повысить общее качество российской смеси.

Эксперты в целом считают эти предложения вполне оправданными.


Покончить с “дискриминацией отечественных инвесторов” и привлечь на фондовый рынок “качественные активы” пытается Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), отмечает газета «Ведомости» в материале «Продать Россию россиянам». Для этого иностранным компаниям дадут возможность выпускать российские депозитарные расписки (РДР). В первую очередь имеются в виду компании с российскими активами, создаваемые специально для IPO на Западе, признается руководитель службы Олег Вьюгин.

ФСФР уже давно старается заставить крупных и “качественных” отечественных эмитентов продавать свои бумаги внутри страны, а не только на Западе. Законопроект, обязывающий российского эмитента перед IPO на иностранной бирже предложить свои бумаги и дома, уже прошел первое чтение в Госдуме и будет принят до конца года, надеется Вьюгин. “Но как быть с иностранными холдингами, владеющими российскими активами? Мы не хотим, чтобы это [такая структура компании] стало инструментом обхода регулирования”, — заявил Вьюгин в Лондоне на международной конференции, организованной “Ведомостями”.

Эту лазейку использовала торговая компания “Пятерочка” — в мае она разместила в Лондоне 30% акций Pyaterochka Holding  N.V, зарегистрированной в Нидерландах. Тогда ФСФР попросила эмитентов и инвестбанки “воздержаться от подобной деятельности”. Однако уже в июне “Евразхолдинг” разместил в Лондоне GDR люксембургской Evraz Group S. A., выпущенных на 8,3% акций компании.

Теперь ФСФР придумала, как быть с такими “квазииностранными” эмитентами, — “настойчиво предлагать” им, как выразился Вьюгин, одновременно с IPO размещать российские депозитарные расписки (РДР) на наших биржах. Законопроект, регулирующий выпуски РДР, уже окончательно согласован, и правительство скоро внесет его на рассмотрение в Госдуму. Юридических оснований контролировать иностранные компании, пусть и с российскими активами, у ФСФР нет — это признает и сам Вьюгин. Но при отсутствии инструмента (т. е. РДР) на них невозможно оказывать и “моральное давление”, замечает сотрудник службы. РДР по сути “единственный способ реально завлечь эмитентов типа "Пятерочки" на российский рынок”, согласен исполнительный директор “Атона” Дмитрий Старенко.

Недвижимость

“Глобал Сити” продают
Покупателем объекта может стать ирландская Quinn Group

Владельцы расположенного на юге Москвы торгового центра “Глобал Сити” ведут переговоры о продаже первой очереди комплекса, включающей торговые площади, пишет газета "Ведомости". Сделка еще не закончена, но, по данным участников рынка, покупателем объекта может стать ирландская Quinn Group, контролируемая одним из самых богатых людей Ирландии Шоном Куинном.

 О том, что владельцы торгового центра “Глобал Сити” готовятся продать его, “Ведомостям” рассказали представители двух столичных девелоперских компаний, осведомленных о переговорах. Сотрудник одной из компаний уточнил, что покупателем выступит Quinn Group. Продается только действующая часть торгцентра (16 000 кв. м), поясняют девелоперы, а вторая очередь площадью 43 000 кв. м, которая сейчас возводится рядом, останется в собственности прежних владельцев. Сделка, по их информации, будет закрыта в октябре — ноябре. Продавцов консультирует Colliers International. С самой Quinn Group связаться не удалось. Партнер Colliers International Олег Мышкин подтвердил, что “Глобал Сити” действительно может быть продан, но покупателя назвать отказался. Гендиректор ООО “Глобал Сити” Дмитрий Атопшев, по его собственному признанию, про готовящуюся сделку не знает.

По его словам, рядом с нынешним торгцентром “Глобал Сити” (16 000 кв. м) сейчас действительно возводится вторая очередь комплекса площадью 43 000 кв. м, запуск которой запланирован на II квартал 2006 г. На площадях второй очереди будут размещаться офисы и спортивные развлечения, говорит Атопшев. Уже подписан договор аренды с “Синема Парк”, которая разместит в ТЦ восьмизальный кинотеатр. Еще 3500 кв. м займет боулинг-центр с 24 дорожками, на торговлю будет приходиться не более 3500 кв. м. “Вторая очередь будет соединена специальным переходом с первой. Комплекс будет работать под единым названием”, — рассказывает Атопшев.

По оценке директора по развитию Swiss Realty Group Ильи Шершнева, стоимость 1 кв. м в “Глобал Сити” может достигать $4000-5000 при средней ставке аренды $700-800 за 1 кв. м. Таким образом, сумма сделки может превысить $60 млн. У “Глобал Сити” хороший покупательский поток за счет жителей Бутова, отмечает эксперт: “Бывшие собственники оставляют себе развлекательную часть, а продают всю торговую. Можно считать, что они продают целиком торгцентр. Хотя им все равно придется договариваться о позиционировании всего комплекса”.

«Каучуковый» микрорайон
Основатель «Металлоинвеста» инвестирует $350 млн в строительство микрорайона в Хамовниках

Основатель "Российского кредита" и холдинга "Металлоинвест" Борис Иванишвили продолжает экспансию на московский рынок недвижимости. Принадлежащий предпринимателю холдинг "Уникор" наконец получил разрешительные документы на строительство в Хамовниках микрорайона площадью 380 тыс. кв. м на месте завода "Каучук", отмечает газета "Бизнес". Инвестиции в проект составят не менее $350 млн.

Иванишвили занялся недвижимостью еще в 2003 году, когда принадлежащий ему холдинг "Уникор" начал реконструкцию гостиницы "Минск", тогда же было объявлено о грядущей реконструкции "Центральной".

В начале 2005 года Борис Иванишвили продал свой последний металлургический актив - 97% акций Михайловского ГОКа - владельцу "Уральской стали" Алишеру Усманову и его партнеру Василию Анисимову за $1,65 млрд.

Существенную часть этих средств Иванишвили и решил вложить в столичный рынок недвижимости.

Первым проектом предпринимателя после сделки стал вывод из Хамовников в Очаково завода "Каучук" площадью 10 га, но "Уникор" никак не мог получить разрешительные документы. И вот в середине октября городская комиссия по перебазированию промпредприятий разрешила наконец "Уникору" вывести "Каучук", сообщил гендиректор компании "М-девелопмент" (входит в состав "Уникора", реализует проект) Валерий Сухов. "Все документы получены, идет подготовка постановления правительства Москвы о застройке этой территории",- пояснил он.

По словам Сухова, вывод предприятия начнется в ноябре этого года, а закончится - в декабре 2006-го. Потом на месте "Каучука" будет построен многофункциональный комплекс, где разместятся офисы и элитное жилье. "Всего предполагается построить около 380 тыс. кв. м, из которых 176 тыс. кв. м- наземная часть и около 100 тыс. кв. м - подземная. Перед этим с территории завода будет выведено 52 тыс. кв. м старых построек",- уточнил Сухов.

Сейчас "М-девелопмент" выбирает проектную мастерскую, которая будет прорабатывать архитектурную концепцию застройки. Строительство комплекса в Хамовниках предполагается начать в начале 2007 года, завершить - в 2011-м. Инвестиции в проект составят около $350 млн, основная часть придется на собственные средства "Уникора", уточняет Сухов. Но, возможно, будут привлекаться и соинвесторы, добавляет он.

Hilton и в Европе Hilton
Американцы хотят консолидировать гостиничный бизнес

Сеть отелей Hilton готовится объединить свои подразделения, пишет газета "Время новостей". Третья по величине гостиничная компания США Hilton Hotels Corp. в минувшую пятницу обратилась с предложением к британской Hilton Group Plc о покупке подразделения, занимающегося гостиничным бизнесом. Как передает Bloomberg, данное предложение вызвано стремлением Hilton Hotels воссоединить свой бизнес после 40 лет разрозненного существования: Hilton Hotels владела брендом Hilton только на территории США и Мексики, а Hilton Group -- остальными отелями по всем миру.

Своего согласия на сделку британцы пока не дали. В распространенном в пятницу пресс-релизе они заявили о необходимости тщательно рассмотреть полученное от Hilton Hotels предложение. «Совет директоров подтверждает получение указанного предложения от Hilton Hotels Corp. Сейчас мы занимаемся его тщательной оценкой», -- говорится в заявлении лондонской компании.

Как отмечала некоторое время назад газета Wall Street Journal, решающую роль сыграет сумма сделки. Hilton Hotels находится сейчас в довольно хорошей форме. Последний квартал компания завершила с двукратной прибылью, поэтому вполне готова восстановить проданные в 1964 году права на международный бизнес бренда Hilton. Стоимость объединения стратеги американской сети Hilton оценили в 6,3 млрд долл., но не исключено, что часть сделки произойдет посредством обмена акциями, отмечает Reuters.

Предложенная сумма, однако, может не устроить британцев, считают специалисты. В прошлом месяце голландский банк ABN Amro Holding NV оценил Hilton Group в 6,7 млрд долл., сообщает Bloomberg. А это не вполне соответствует нынешнему предложению, не говоря уже о премии за консолидацию. Вместе с тем продажа гостиничного бизнеса позволит Hilton Group сконцентрироваться на другом важном для компании направлении бизнеса -- развитии крупнейшей в мире сети букмекерских контор Ladbrokes.

Тем не менее если сделке суждено состояться, то на свет появится огромная гостиничная сеть из 2700 отелей по всему миру. На новостях о слиянии акции Hilton Group «потяжелели» на торгах в Лондоне на 13,4%, составив 345,5 пенса (6,07 долл.) за акцию. Ценные бумаги Hilton Hotels, напротив, соскользнули до уровня 11-месячной давности. Потеряв в стоимости 4,4% (94 цента) на Нью-Йоркской фондовой бирже, они остановились на отметке 20,33 долл. за акцию. «Это будет прекрасная сделка. И наша точка зрения о том, что американские представители гостиничного бизнеса хотят прийти в Европу, чтобы разнообразить свои источники доходов, подтвердится», -- заявил один из представителей ABN Amro в интервью Reuters.

$100 млн на боулинг в регионах
Основной совладелец "Беталинка» решил вывести в регионы свой розничный проект

Основной совладелец "Беталинка" Владимир Анненков решил вывести в регионы и другой свой розничный проект - сеть боулингклубов "Космик", пишет газета "Бизнес". Анненков собирается вложить в построение национальной сети $100 млн, открыв до 2008 года 20 развлекательных центров. Эксперты считают, что проект будет успешным из-за бума строительства торговых центров в регионах.

О своих планах регионального развития "Космик" собирается объявить на следующей неделе. По словам попросившего об анонимности менеджера "Космика", до конца 2005 года сеть откроет боулинг-клубы в торговых центрах "Красная площадь" в Краснодаре и "Тандем" в Казани, а в 2006 году будут открыты развлекательные центры в Екатеринбурге и Сургуте. Кроме того, "Космик" ведет переговоры о строительстве боулингов в ряде других городов России с населением свыше 300 тыс. человек. Всего к 2008 году компания планирует открыть 20 центров в регионах России общей площадью 100 тыс. кв. м. "Российский рынок боулинга пока не занят, самое время вкладывать в регионы",- пояснил менеджер "Космика". Предполагаемая выручка от боулинга - около 40% от оборота центров.

Инвестиции в проект составят $100 млн. Не менее половины вложений будут собственные средства "Космика", источник оставшихся инвестиций и другие подробности проекта станут известны 19 октября.

Эксперты называют проект перспективным. "Региональный рынок до сих пор не насыщен",- уверен коммерческий директор развлекательного центра "Фэнтези парк" Алексей Бугров. По словам директора по развитию агентства BBPG Consulting Алексея Тихомирова, сейчас региональный рынок в основном занят небольшими локальными сетями. "Если проект будет реализован, "Космик" станет первой национальной сетью",- уверен эксперт. А директор по развитию сети "Планета боулинг" Иван Плешивцев связывает развитие сети с бумом строительства ТЦ в регионах.

"Привлечь покупателей в ТЦ без развлекательного сегмента все труднее, это понимают и сами девелоперы. А строить отдельный боулинг-клуб невыгодно - в ТЦ проходимость гораздо выше",- считает Плешивцев.

При подготовке обзора использованы газеты "Коммерсантъ", "Бизнес", "Ведомости", "Время новостей"

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова