Обзор ежедневных газет

05 октября 2005

Экономика и политика

Темпы роста добычи нефти в России продолжают снижаться. Но эксперты считают, что спад скоро будет преодолен.Как пишет газета "Ведомости" в материале "Миру нужна русская нефть" подчеркивает, что прибавку обеспечат инвестиции российских компаний в имеющиеся месторождения и рост добычи на шельфовых проектах Сахалина.

Российская нефтяная отрасль постепенно увеличивает добычу нефти после кризиса, продолжавшегося с сентября 2004 г. по июль 2005 г., к такому выводу пришли зарубежные эксперты. По данным ЦДУ ТЭК, в сентябре добыча нефти в России в очередной раз достигла рекорда за постсоветскую историю, достигнув 9,53 млн баррелей в день. Темпы роста добычи по сравнению с прошлым годом продолжили замедляться, снизившись с 1,3% до 1,2%, указал в своем отчете “Ренессанс Капитал”. А с начала года темпы роста добычи снизились с 3,0% до 2,8%.

Международный рынок с воодушевлением воспринял новости из России. Сейчас, когда цены на сырье достигли рекордных показателей, а свободных добывающих мощностей у ОПЕК становится все меньше, российская нефть как никогда нужна миру. По словам международных экспертов, российская нефтяная отрасль уже вряд ли вернется к прежним показателям роста, когда каждый год добыча нефти увеличивалась на 10%. Но страх, что рост добычи в России не превысит 1-2%, немного развеялся.

В последние два года на международном нефтяном рынке к России относились настороженно. Безусловно, инвесторов отпугнули затянувшийся скандальный процесс над “ЮКОСом”, фактическая национализация его основного актива — “Юганскнефтегаза” и резкое увеличение налогового бремени на отрасль. Многие боялись, что участь “ЮКОСа” постигнет и другие частные нефтяные компании. Однако большинство из них сумели решить проблемы с налогами без особых потерь. После того как российские власти пообещали изменить налоговую систему и даже подумать над введением “налоговых каникул” для новых месторождений, а президент Владимир Путин заявил о своей готовности поддерживать нефтяников, инвестиции вновь потекли в российскую нефтяную отрасль. Так, в августе TNK-BP инвестировала в разработку месторождений в Сибири $270 млн. Гендиректор Роберт Дадли заявил в августе, что обстановка в российской нефтяной отрасли стабилизировалась.

“Налицо все признаки того, что кризис добычи нефти в России преодолен”, — говорит аналитик Международного энергетического агентства (IEA) Дэвид Файф. По предварительным расчетам эксперта, добыча нефти в России может увеличиться в 2006 г. на 300 000 баррелей в день, или 3%. “Ренессанс Капитал” в своем отчете также указывает, что скоро тенденция падения темпов роста добычи нефти должна быть переломлена. Некоторые аналитики полагают, что в 2006 г. объем добываемой нефти в России увеличится еще на 500 000 баррелей в день. Такие оптимистичные прогнозы вызваны тем, что российские компании увеличивают добычу на имеющихся месторождениях. К тому же увеличивается добыча сырья на шельфе Сахалина. Так, на прошлой неделе участники проекта “Сахалин-1” добыли первую коммерческую нефть. А в следующем году на месторождениях проекта будет добываться около 250 000 баррелей нефти в день.

Тем не менее, по мнению экспертов, в российской нефтяной отрасли все еще может измениться. Как только инвесторы почувствуют, что Кремль не сдерживает своих налоговых обещаний и в России начинается новая волна национализации нефтяных активов, приток денежных средств в отрасль будет приостановлен. (Использованы материалы WSJ, 4.10.2005.)

Сбылась мечта вице-премьера Александра Жукова. В первой половине года объем прямых иностранных инвестиций в России превысил 2,5% ВВП — иностранцы вложили в нашу страну $10,7 млрд, пишет газета "Ведомости". И это далеко не предел, полагают экономисты.

Улучшение инвестиционного климата находится в зоне постоянного внимания правительства, а доля иностранных инвестиций в ВВП в ближайшее время вырастет до 2,5%, заявил на этой неделе вице-премьер Александр Жуков. Этот уровень оказался превзойден уже в первой половине года — ПИИ достигли 3,2% ВВП (в 2004 г. — 2%, а в 2003 г. — 1,7%).

За первое полугодие 2005 г. иностранные компании вложили в российскую экономику $10,7 млрд, объявил в понедельник вечером Центробанк. Это почти в 2,4 раза больше, чем в январе — июне прошлого года ($4,5 млрд). Предварительная оценка, обнародованная ЦБ в начале июля и показавшаяся многим экономистам завышенной, была на $1,4 млрд скромнее нынешней.

За полгода иностранцы вложили в Россию почти столько же прямых инвестиций, сколько за весь прошлый год ($11,8 млрд), и в 1,4 раза больше, чем в 2003 г.

“Это еще не бум, но очень хороший рост, правда, стартовавший с очень низкой точки”, — отмечает экономист “Атона” Питер Уэстин. “Интерес к России растет, все больше компаний понимают, что им необходимо здесь работать”, — говорит партнер Ernst & Young Александр Ивлев. “Радует, что иностранцы вложили в Россию на $2,7 млрд больше, чем российские компании за рубежом”, — отмечает руководитель отдела исследований ING Bank Юлия Цепляева. В 2004 г. объем прямых инвестиций из России за рубеж был на $1,7 млрд больше, чем сумма иностранных инвестиций в Россию.

Приток прямых иностранных инвестиций — хороший индикатор делового климата и перспективности национальной экономики. К тому же считается, что вместе с деньгами в развивающуюся страну приходят прогрессивные промышленные и управленческие технологии.

Росстат в отличие от ЦБ никакого инвестиционного бума в России не наблюдает: по его данным, ПИИ в первом полугодии составили всего $4,5 млрд (+31%). Статистики просто не относят к ПИИ реинвестированные прибыли, объясняет эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев. Доля реинвестированных доходов в общем объеме ПИИ растет с увеличением самих доходов, получаемых иностранными компаниями в России, говорит Солнцев: в 2004 г. она составила 30%, а в I квартале 2005 г. достигла 45%. Согласно весеннему опросу Консультативного совета по иностранным инвестициям, в 2004 г. у четверти работающих в стране иностранных компаний прибыль выросла на 30-50%, а у 16% — больше чем в полтора раза. При этом 71% опрошенных компаний сообщил, что собирается расширять свои российские инвестиции.

Недвижимость

Saturn приедет на Metro
Немецкий ритейлор откроет магазины бытовой техники в России

Немецкий холдинг Metro, открывающий в России мелкооптовые центры Metro и гипермаркеты Real, готов вывести на рынок подразделение по торговле бытовой техникой. Как стало известно “Ведомостям”, компания Metro Group Logistics объявила тендер среди логистических компаний, работающих в России, на обслуживание сети магазинов Saturn. Участники рынка утверждают, что Saturn откроется уже в 2006 г.

В тендере Metro Group Logistics, который завершится до конца 2005 г., принимают участие Национальная логистическая компания (НЛК), FM-Logistic, Kuehne & Nagel, “Гема” и др. Двое из этих операторов подтвердили “Ведомостям”, что принимают в нем участие. Получить подтверждения в российском филиале Metro не удалось, а пресс-секретарь Metro AG Юрген Хомайер заявил, что подразделение Media Markt / Saturn конкретных шагов по выходу на российский рынок по-прежнему не предпринимает. Первая информация о намерении Metro развивать в нашей стране торговлю бытовой техникой и электроникой появилась в июне прошлого года, когда председатель правления Metro Ханс-Иоахим Кербер заявил в интервью газете Die Welt, что “в России есть место для Media Markt”. Тогда Хомайер уточнил, что окончательное решение о выходе в Россию Media Markt не принято.

У участников тендера другая информация. Они утверждают, что открытие в России магазинов, торгующих бытовой техникой, состоится уже в 2006 г. При этом, по словам двух логистов, Metro пересмотрела свои приоритеты и будет открывать не Media Markt, а более дорогие магазины Saturn.

С расположением первого магазина немцы пока не определились — рассматриваются как строительство, так и аренда в торговых центрах. О переговорах с Metro об аренде помещений для магазинов бытовой техники рассказал Сергей Гаранин, гендиректор группы “Время” (региональная сеть ТЦ “Парк Хаус”). Совладелец “Мосмарта” Михаил Безелянский также ведет такие переговоры.

Банк Москвы покупает особняк 
Банк покупает его с инвестиционными целями

Как стало известно “Ведомостям”, Банк Москвы ведет переговоры о покупке офисного комплекса в центре Москвы. Эксперты считают, что банк покупает его с инвестиционными целями для дальнейшей сдачи в аренду.

О том, что Банк Москвы ведет переговоры о покупке бизнес-центра в Трехпрудном переулке, 9, “Ведомостям” рассказали участники рынка. По их словам, этот офисный комплекс класса В состоит из пяти зданий общей площадью 11 500 кв. м. Одно из них построено в начале прошлого века и является одним из первых зданий в Москве, которые были реконструированы в начале 90-х гг. Несколько лет назад в бизнес-центре располагались офисы компаний LG Electronics и Extropolis. Сейчас помещения в здании арендуют около полусотни небольших фирм.

Подробно говорить о своих планах в Банке Москвы не стали. “Мы участвуем в финансировании этой сделки в интересах клиента”, — сообщил представитель этого учреждения. Как стало известно “Ведомостям”, этот клиент — аффилированная с банком компания “Сибнефтегаз”, которая ведет его девелоперские проекты. Представитель “Сибнефтегаза” подтвердил, что ведет переговоры о покупке бизнес-центра с его владельцами. По данным “Интерфакса”, здание числится за кипрской офшорной компанией “Рослайн лтд”, связаться с представителями которой вчера не удалось. В управляющей бизнес-центром компании “Трехпрудный менеджмент лтд” рассказали, что Банк Москвы давно присматривается к офису на Трехпрудном.

Стоимость бизнес-центра эксперты рынка недвижимости оценивают в $32-33 млн. Сделка пока не закрыта, скорее всего, после покупки здания будут реконструированы, уточнил представитель “Сибнефтегаза”. Представитель консалтинговой компании утверждает, что для приведения бизнес-центра в порядок требуются немалые капиталовложения.

Черный список Подмосковья
Правительство Московской области решило перенять опыт столичных властей в борьбе с неблагонадежными компаниями

Правительство Московской области решило перенять опыт столичных властей в борьбе с неблагонадежными компаниями. Как пишет газета «Ведомости», вчера оно приняло решение создать черный список фирм, которые не будут допускаться к освоению государственного заказа. Эксперты предложение чиновников поддерживают, но при этом утверждают, что вытеснить с рынка недобропорядочные компании можно будет, лишь создав федеральный реестр деловой репутации.

"В освоении госзаказа должны принимать участие только надежные фирмы",- заявил вчера вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев. К созданию реестра неблагонадежных фирм подмосковные власти подстегнул скандал с обманутыми застройщиками пайщиками.

По словам Пантелеева, нередко строительная компания, нарушив свои обязательства по сдаче жилья в одном городе Подмосковья, затем умудрялась получить контракты в других городах. Чтобы такие ситуации не повторялись, правительство решило учредить "реестр хозяйствующих субъектов, не выполняющих принятые обязательства при осуществлении деятельности в Московской области". Первый замминистра экономики области Цырен-Доржи Цагадаев пояснил, что информация о компаниях будет собираться в отраслевых министерствах и аккумулироваться в Министерстве экономики. При этом пользоваться реестром смогут только чиновники. Напомним, что ранее мэрия Москвы решила создать аналогичный репутационный реестр (см. "Бизнес" от 28 июня 2005 года).

Именно то обстоятельство, что реестр будет открыт исключительно для чиновников, и не устраивает предпринимателей.

Придорожное «раскулачивание»
Новая дорога объединит все области, окружающие Москву, в единую транспортно-логистическую сеть

Правительство Московской области обнародовало вчера перечень земельных участков, которые попадают в зону строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги. Те участки, которые находятся в частной собственности, правительство выкупит. Эксперты напоминают, что у несогласных с выкупной ценой землевладельцев участки будут отбираться по суду.

Новая дорога объединит все области, окружающие Москву, в единую транспортно-логистическую сеть. Протяженность автомагистрали составит 442,7 км. Разработка инвестиций в строительство кольцевой автодороги в Московской области будет завершена в третьем квартале 2006 года.

Генеральным подрядчиком работ по обоснованию инвестиций является ООО "ИР Девелопмент".

Земельные участки, находящиеся на территории будущей автодороги, правительство Московской области планирует изъять. "Изъятие земли будет происходить в соответствии с 49 статьей Земельного кодекса,- сообщил источник "Бизнеса" в правительстве.- Единой процедуры изъятия нет, решение будет приниматься по каждому конкретному случаю в зависимости от прав собственника на землю". По его словам, резервирование земельных участков означает приостановку всех операций по сделкам с ними. "Так называемое бронирование земли носит предварительный характер: вполне возможно, что в ходе строительства дороги проектная документация будет скорректирована",- говорит источник.

Юристы напоминают, что в цену выкупа земли, о котором собственник должен быть уведомлен за один год, включается рыночная стоимость земельного участка и находящейся на нем недвижимости, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием его имущества. По словам экспертов, цены на землю очень сильно разнятся. "Рынок цен на офисные помещения уже сформирован, а вот оценка земли - понятие эфемерное",- констатирует консультант отдела земли компании Swiss Realty Group Дмитрий Раев. Поэтому оценка земли может вызвать недовольство у ее собственника.

Поскольку строительство автодороги выйдет за территорию Подмосковья, областные власти решили упростить выкуп земли муниципалитетами, выступив с законодательной инициативой принять соответствующие поправки в Гражданский кодекс (ГК). Согласно готовящимся изменениям, местные власти также будут вправе участвовать в процессе выкупа земли.

«Дачный» вариант Диснейленда
Компания «Белая дача» построит парк на 3 тыс. гектаров

В начале 2006 года компания "Русские газоны", входящая в состав холдинга "Белая дача", начнет строительство развлекательного центра "Парклэнд" в Раменском районе Московской области, пишет газета «Бизнес». Объем инвестиций в проект составит не менее $2 млрд. Эксперты рынка прогнозируют, что в ближайшие пять лет будет реализована всего лишь одна треть этого проекта.

Главным предприятием холдинга является ЗАО "Агрофирма "Белая дача"", специализирующаяся на производстве и переработке сельскохозяйственной овощной продукции. Тем не менее, еще несколько лет назад холдинг проявил интерес к недвижимости, запустив несколько масштабных проектов: складской терминал в Котельниках и совместный со шведской компанией IKEA торгово-развлекательный комплекс "Мега Белая дача".

Теперь настала очередь выйти на рынок недвижимости и компании "Русские газоны", уже более пяти лет занимающейся озеленением и ландшафтным дизайном. Новый развлекательный центр "Парклэнд" будет построен на собственных землях компании в 50 км от Москвы в Раменском районе, общая площадь которых составит 3 тыс. га.

В рамках проекта планируется возведение трассы Formula 1, полей для гольфа, сафари-парка, нескольких гостиниц разного класса, а также трех-четырех коттеджных поселков бизнес-класса, рассказал руководитель проекта "Парклэнд" Олег Фесенко. По его словам, строительные работы начнутся в первом-втором квартале 2006 года с создания всей необходимой инфраструктуры. Предполагается, что объем инвестиций в проект составит не менее $2 млрд. Планируется, что сроки окупаемости проекта составят не более четырех лет.

"Сейчас мы занимаемся расчетами будущих затрат для реализации это проекта и разработкой конечной концепции.

Также мы ведем переговоры с рядом международных инвесторов, гостиничными и развлекательными операторами",- отметил Фесенко. Поэтому, пока не определен оператор, который будет управлять именно развлекательным центром, по мнению Олега Фесенко, говорить о том, что здесь разместится именно Диснейленд, рано.

При подготовке обзора использованы газеты "Коммерсантъ", "Бизнес", "Ведомости", "Время новостей"

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова