Обзор ежедневных газет

23 сентября 2005

Экономика, политика

Вчера в Московском городском суде закончилось рассмотрение кассационной жалобы Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, пишет газета «Коммерсант».

Официально адвокат Падва сообщил, что пытался накануне посетить своего клиента Ходорковского в следственном изоляторе, но в изолятор адвоката без всяких законных на то оснований не пустили. Поэтому теперь адвокату и осужденному надо поговорить, и начинать без этого процесс нельзя.

Адвокат Юрий Шмидт тоже настаивал на том, что ему нужно поговорить с осужденным, и предлагал отложить процесс еще на день, чтоб можно было адвокатам пойти в изолятор к Ходорковскому и вместе подготовиться к защите. Сам Михаил Ходорковский просил отложить рассмотрение кассации на восемь недель, чтоб дать ему время ознакомиться с документами, потому что он успел ознакомиться только с четвертью документов.

После 50-минутного перерыва суд смягчил приговор Ходорковскому и Лебедеву с девяти до восьми лет лишения свободы в колонии общего режима, отмечает газета «Ведомости». Третьему обвиняемому, Андрею Крайнову, кассационная инстанция также смягчила наказание — до четырех с половиной лет лишения свободы условно.

Центробанк объявил о завершении важного этапа банковской реформы. C ближайшего вторника 165 банков, не соответствующих требованиям ЦБ, лишатся права принимать частные вклады, пишет газета «Бизнес». Хотя для банков, подававших заявку, но не включенных в систему, такое решение означает ухудшение конкурентных условий, банкиры не ожидают массовых банкротства и дестабилизации рынка.

Вчерашнее заявление ЦБ об окончании приема банков в систему страхования вкладов (ССВ) стало для банкиров неожиданностью. В начале сентября первый зампред ЦБ Андрей Козлов говорил, что последнее заседание комитета банковского надз (КБН), который принимает решение о допуске банков в систему страхования, состоится 26 сентября. Однако в четверг, как сказано в официальном сообщении, "Банк России завершил рассмотрение всех поданных банками ходатайств".

По результатам последнего заседания "приемной комиссии" в ССВ вошли еще 12 банков. Всего по итогам отбора в ССВ вошли 927 банков, из которых 92 - со второй попытки. В ЦБ уверены, что времени для принятия решения и приведения дел в соответствие требованиям регулятора было достаточно, и все, кто хотели войти в систему, это сделали.

Не попали в систему 237 банков. Тем из них, кто еще работает с частными лицами (таких насчитывается 165), со следующего вторника придется полностью прекратить привлечение вкладов. В комментариях представителей этих банков вчера сквозило отчаяние. "Для банка и его сотрудников отбор превратился в драму",- говорит представитель банка, пожелавший остаться неназванным.

В оставшемся вне системы Лефко-банке, который лидирует по этому показателю, посоветовали "позвонить в другой день". Отказались от комментариев в Эталонбанке, Конверсбанке, ФПБ, Ист-бридж банке,Межпромбанке и банке "Инбанкпродукт".

Гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов советует банкам подавать апелляции в ЦБ.

Недвижимость

“Дочки” для “Пятерочки”
Акционеры сети инвестируют до $2 млрд в гипермаркеты

Владельцы эконом-магазинов сети “Пятерочка” собираются потратить до $2 млрд на развитие второго розничного формата — гипермаркетов “Карусель”. В перспективе компании, открывающие “Карусели”, могут стать “дочками” публичной Pyaterochka Holding, заявили в компании.

О том, что владельцы “Пятерочки” собираются потратить в течение восьми лет до $2 млрд на открытие 120 гипермаркетов “Карусель”, “Ведомостям” рассказал главный исполнительный директор сети “Карусель” Михаил Лапин. По его словам, у основных компаний сети — торгового оператора ООО “Русель” и владельца недвижимости ООО “Кайзер” — те же бенефициары, что и у Pyaterochka Holding. В общей сумме инвестиций около 40% составят собственные средства владельцев “Карусели”. Например, из почти $640 млн, полученных в ходе IPO (с учетом допразмещения. — “Ведомости”), в строительство “Каруселей” будет направлено минимум $150 млн.

Первый гипермаркет “Карусель” открылся в Санкт-Петербурге в декабре 2004 г. на пр-те Большевиков. Сейчас в Петербурге и Ленинградской области работает три гипермаркета “Карусель”, до конца года в этом же регионе откроется еще два магазина. В 2006 г. Лапин обещает открытие 10 новых гипермаркетов в Москве и Санкт-Петербурге. В работе у “Пятерочки”, по его словам, находится 44 участка, включая 24 в Питере. В Подмосковье работы ведутся на участках в Дмитрове, Подольске и Балашихе. Площадь участков — от 3 га, самих гипермаркетов — от 12 000 до 30 000 кв. м (с учетом торговой галереи). Инвестиции в один объект — от $15 млн, срок окупаемости — 5-6 лет.

Виктория “Седьмого континента”
Ритейлоры будут диктовать условия поставщикам

Среди продуктовых ритейлоров образовался еще один закупочный союз. Как стало известно “Ведомостям”, “Седьмой континент” и группа “Виктория” подписали вчера соглашение о создании некоммерческого партнерства для эффективной работы с поставщиками. Ритейлоры перейдут на единую систему отбора поставщиков и товаров, чтобы получить от производителей и дистрибуторов скидки до 5%. Годом ранее аналогичный союз создали “Перекресток”, “Копейка” и “Лента”.

О том, что “Седьмой континент” и “Виктория” подписали договор о создании некоммерческого партнерства (НП), “Ведомостям” рассказали президент группы “Виктория” Николай Власенко и замгендиректора “Седьмого континента” Сергей Абдурахманов. Основная идея НП, пояснили партнеры, заключается в реализации согласованной закупочной политики. Теперь “Семерка” и “Виктория” перейдут на единую систему отбора поставщиков и товаров при формировании ассортимента своих магазинов.

Партнерство должно распространиться на все регионы, в которых присутствуют магазины двух сетей. В ближайшие дни партнеры оповестят об изменениях своих поставщиков. На первом этапе будут выявлены общие поставщики, по которым составят рейтинг и проведут анализ уровня цен. По словам Абдурахманова, НП намерено добиваться скидок в размере от 2% до 5%. Эти планы подтвердил Власенко: “К концу года у "Седьмого континента" оборот будет превышать $800 млн, у нас — $650 млн. Получается, что мы предлагаем поставщикам сотрудничество с условной компанией, годовая выручка которой составляет около $1,5 млрд. Думаю, они могут пойти на уступки”. Например, в Калининграде, где в ближайшее время должны открыться магазины “Седьмого континента” (на базе 12 супермаркетов “Алтын”, приобретенных “Семеркой” в июне. — “Ведомости”), совокупная доля двух сетей может составить согласно их ожиданиям около 50%, а в перспективе она может увеличиться до 90%.

Ненужный «Москвич»
Чиновники предприняли первую попытку продать с молотка имущество обанкротившегося автозавода "Москвич"

Вчера чиновники предприняли первую попытку продать с молотка имущество обанкротившегося автозавода "Москвич" (ранее - АЗЛК) на Волгоградском проспекте. Но из четырех помещений общей площадью более 30 тыс. кв. м удалось продать лишь одно, пишет газета «Бизнес». Эксперты рынка недвижимости считают, что организаторам аукциона имеет смысл не продавать помещения по частям, а найти стратегического инвестора.

Вчера аукцион состоялся, его организатором выступила консалтинговая фирма "Трейд-Консалт". На продажу были выставлены четыре здания общей начальной стоимостью 348,11 млн руб. Однако продать удалось только одно здание на Волгоградском проспекте общей площадью 4533,8 кв. м за стартовую цену 68,104 млн руб. Покупателем лота стало ООО "Грэм Сервис Групп". Попросивший об анонимности директор ООО сообщил, что купленное здание под производство использоваться не будет. От дальнейших комментариев он отказался.

По остальным помещениям аукцион не состоялся: "На первый лот поступила одна заявка, на второй заявок не поступало, что исключило возможность проведения торгов по этим позициям",- говорится в официальном сообщении ОАО "Москвич". Как сообщили в пресс-службе ОАО "Москвич", повторный аукцион может быть проведен снова: к продаже планируются и некоторые другие объекты завода.

Точная дата новых торгов пока неизвестна.

Coalco заработает на особняке
“Петровский дом” превратится в представительский офис

Как стало известно “Ведомостям”, инвестиционная компания Coalco приобрела бизнес-центр “Петровский дом” на ул. Красноармейская, 1/7. Об этом “Ведомостям” рассказали в Coalco и компании Elbert, владевшей офисом ранее. По словам представителя Coalco, пожелавшего остаться неназванным, сейчас в здании идут строительные и отделочные работы. Источник в компании сообщил, что это очередной девелоперский проект Coalco. По его словам, по завершении реконструкции, которая подходит к концу, “Петровский дом” станет представительским офисом и будет выставлен на продажу.

Назвать сумму сделки в Coalco и Elbert отказались. Участник рынка, знакомый со сделкой, сообщил, что год назад объект был выставлен на продажу по цене $21 млн. Однако источник, близкий к сторонам, предположил, что сделка между Василием Анисимовым и владельцем Elbert Олегом Акселеротом была “не совсем рыночной и цена вопроса была гораздо ниже объявленной”.

Площадь бизнес-центра участники рынка оценивают в 7000 кв. м. “Этот объект на рынке уже давно, сначала он был в продаже, потом в аренде. Его можно позиционировать как класс А, продажная стоимость 1 кв. м может достигать $4500”, — говорит исполнительный директор Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Сергей Рябокобылко. “Coalco заработает на проекте 25-30%. После реконструкции особняк будет стоить не меньше $30 млн”, — считает Юлия Никуличева, замдиректора компании Jones Lang LaSalle. По ее мнению, заинтересоваться зданием могут банки или крупные российские компании. Иностранные покупатели обычно рассматривают предложения внутри Садового кольца, замечает Никуличева. Другой консультант рынка недвижимости указывает, что ранее “Петровский дом” собиралась арендовать компания “Славнефть”, однако позже отказалась от этой идеи из-за удаленности от центра. Директор по развитию Prime City Properties Роман Чепцов не исключает, что в дальнейшем Coalco может офисы сдавать в аренду. “Здание имеет неплохое расположение и удобную доступность. В этом районе востребованы офисы, и "Петровский дом" можно сдавать по $500 (без НДС) за 1 кв. м”, — говорит он.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова