Обзор ежедневных газет

22 сентября 2005

Экономика, политика

По мнению журналистов газеты «Ведомости» российские компании в 2005 году нарасхват, за полгода заключено сделок слияния и поглощения на $24,2 млрд.

Консолидация российских компаний, интерес к ним со стороны иностранцев и растущая активность госкомпаний вызвали бум слияний и поглощений. За шесть месяцев, по данным аналитического портала Mergers.ru, отечественные компании заключили сделок на $24,2 млрд — почти как за весь прошлый год, а средний размер сделки удвоился. А до конца года ожидается еще несколько громких приобретений.

“Рынок [слияний и поглощений] заметно оживился. Многие иностранцы смотрят на российские активы, а крупные отечественные компании консолидируются, чтобы повысить свою капитализацию”, — отмечает начальник отдела слияний и поглощений МДМ-банка Олег Сеньков. Свою лепту в рост рынка M&А вносит и государство, говорит главный экономист Brunswick UBS Ал Брич: оно усиливает свое присутствие в экономике за счет многочисленных приобретений, совершаемых госкомпаниями.

В результате в прошлом году, по данным Ernst & Young, объем рынка M&А вырос на 70% до $30 млрд. Правда, без продажи “Юганскнефтегаза” за $9,35 млрд рост был бы гораздо скромнее — всего 21%. У Mergers.ru получились другие цифры — $26,8 млрд за 2004 г. без учета “Юганска”, говорит управляющий директор проекта Юрий Игнатишин. “Это нерыночная сделка”, — объясняет он.

Mergers.ru не учитывал по итогам прошлого года еще несколько крупных приобретений, например покупку американской ConocoPhillips 7,6% акций “ЛУКОЙЛа”. “Аукцион состоялся в прошлом году, но ConocoPhillips консолидировала пакет в январе 2005 г.”, — отмечает Игнатишин. А покупка “Газпромом” долей в шельфовых проектах “Роснефти” была согласована с антимонопольными органами лишь в начале этого года. В марте 2005 г. закрылась еще одна прошлогодняя сделка — приобретение “Русалом” 20% акций австралийского Queensland Alumina, крупнейшего в мире глиноземного завода.


Депутаты Госдумы заморозили муниципальную реформу
Вчера Госдума приняла во втором и третьем, окончательном чтении поправки в 131-й закон, фактически позволяющие перенести сроки реформы местного самоуправления за пределы президентства Владимира Путина. В поправках речь идет о возможности переноса срока вступления в силу переходных положений закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в России» с 1 января 2006-го на 1 января 2009 года. Таким образом, муниципальная реформа начнется, как и планировалось, 1 января 2006 года, однако до 2009 года регионы смогут по своему усмотрению определять сроки полномочий вновь созданным муниципалитетам. И если большинство регионов предпочтет затянуть этот процесс до 2009 года, то реформа местного самоуправления — одна из самых важных, но и самых сложных реформ в области государственного устройства — окажется надолго замороженной.

Автор поправок депутат фракции «Единая Россия» Михаил Гришанков заявил депутатам, что необходимость продления переходного периода вызвана нерешенностью на сегодняшний день проблем, связанных с разграничением собственности муниципальных образований. «Кроме того, есть проблемы с межбюджетными отношениями, не сняты также и вопросы, связанные с разделением земель на местном уровне», — отметил депутат. Более того, по словам Гришанкова, на сегодняшний день к муниципальной реформе пока готовы лишь 30-40% российских регионов.

Спикер Госдумы Борис Грызлов в беседе с журналистами настаивал на том, что изменения в 131-й закон не означают переноса срока всей реформы. Кроме того, по мнению спикера, «крупные субъекты федерации должны ввести в действие реформу на своей территории с 1 января 2006 года». Он также напомнил о том, что согласно закону регионы должны до 1 января 2006 года принять нормативные акты, которые определили бы объем полномочий, передаваемых в муниципалитеты на переходный период. Однако в поправках нет указания на то, каким именно регионам разрешено отложить реформу местного самоуправления. Значит, ее могут отсрочить все желающие, пишет газета "Время новостей".

Российский бизнес, как следует из очередного исследования Standard & Poor's, становится прозрачнее, пишет газета «Ведомости». Однако даже проведение IPO на Западе не гарантирует открытости компании для широкого круга инвесторов. Ознакомиться с проспектами эмиссии удается далеко не всем, отмечают в S&P.

Индекс транспарентности, рассчитываемый Standard & Poor's, растет четвертый год подряд и с 34% в 2002 г. поднялся до 50% в 2005 г. Компании стали оперативнее публиковать годовую финансовую отчетность, объясняют положительную динамику индекса аналитики S&P, увеличили объем информации на английском языке и заметно пополнили содержимое своих корпоративных веб-сайтов. Но при этом, отмечают они, рост происходил в основном за счет закрытых в прошлом эмитентов, пересмотревших свое отношение к инвесторам.

Основная заслуга принадлежит “Мечелу”, за год переместившемуся с 42-го на 3-е место (см. таблицу). Его прозрачность поднялась с 29% до 79%. Дело в том, что в ноябре 2004 г. компания в ходе IPO разместила на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) АДР третьего, самого высокого уровня. Положение обязывает — непрозрачным компаниям вход на американский рынок закрыт. Правда, руководитель отдела по связям с общественностью “Мечела” Алексей Сотсков утверждает, что прозрачность компании — не следствие, а причина листинга на NYSE.

Неплохие результаты продемонстрировал и Golden Telecom, повысивший прозрачность на 18 пунктов до 75% и переместившийся с 17-го на 5-е место. Чуть меньше — 13 и 11 пунктов соответственно прибавили “Ленэнерго” и “Силовые машины”. Заметных успехов добились также “Татнефть”, “Башнефть”, “Кузбассэнерго”, “Северсталь” и “Аптечная сеть 36,6”. Но, несмотря на это, все они остались далеко за пределами первой десятки. Их показатели прозрачности остались достаточно скромными, отмечают аналитики S&P.

Недвижимость

Страховка для девелоперов
“Открытые инвестиции” купили полис D&O для директоров

Решение о покупке полиса D&O (directors & officers liability insurance) для членов совета директоров и гендиректора “Открытых инвестиций” было принято на внеочередном собрании акционеров компании. “Это первый случай [страхования профессиональной ответственности директоров] среди российских девелоперов”, — отмечает Дмитрий Луценко, вице-президент Mirax Group.

Застрахует топ-менеджеров “Открытых инвестиций” компания “Страховой капитал”, “дочка” Внешторгбанка. Лимит ответственности — $5 млн, премия — $220 000. Полис D&O, по словам гендиректора “Страхового капитала” Сергея Федорова, покрывает расходы по возмещению имущественного ущерба, по досудебной защите, по уменьшению вреда третьим лицам, судебные расходы и оплату адвокатских услуг.

Этот вид страхования в России не развит, а рынок узок, поэтому оценить адекватность тарифа сложно, говорит руководитель центра продаж юридическим лицам Страхового дома ВСК Роман Фролов. Замгендиректора компании “Ренессанс Страхование” Николай Галушин отмечает, что стоимость полиса определяется степенью вероятности наступления страхового случая. “А у девелопера она, без сомнений, ниже, чем, например, у “ЛУКОЙЛа”, — считает Галушин.

Дом и музей от Елены Батуриной
Компании "Интеко" понравилось строить дорогое жилье

Компании "Интеко" понравилось строить дорогое жилье, пишет газета «Бизнес». Еще не завершены работы над проектами "Шуваловский" и "Грандпарк", а корпорация Елены Батуриной начала строительство элитного жилого комплекса на месте 5-го троллейбусного парка в районе станции метро "Фрунзенская". Общая площадь проекта - 91,3 тыс. кв. м, инвестиции - более $100 млн. Эксперты ничуть не удивлены и объясняют экспансию "Интеко" на рынок монолитного жилья просто более высокой рентабельностью этого сегмента.

"Интеко" вышла на рынок монолитного домостроения еще в 2003 году, когда начала реализацию проекта по строительству на Ломоносовском проспекте жилого квартала "Шуваловский" (275 тыс. кв. м). Затем компания Елены Батуриной стала соинвестором "Гранд-парка" на Ходынке (400 тыс. кв. м).

Теперь "Интеко" запускает новый амбициозный проект.

Поиски соинвестора для застройки участка привели спортклуб к альянсу с "Интеко". Распределение долей в проекте между партнерами Бондаренко не раскрыл. Однако известно, что ранее Московский спортивный клуб строительством не занимался. Так что очевидно, что основную роль в проекте играет именно "Интеко".

Как рассказал Бондаренко, на территории парка будет построен элитный комплекс общей площадью 91,3 тыс. кв. м, из которых 36,2 тыс. м будет отдано под апартаменты, 21,2 тыс. м - под нежилые помещения.

Также на территории комплекса будет организован подземный паркинг на 627 машиномест, а рядом с комплексом "Интеко" построит музей ретроавтомобилей (7,3 тыс. кв. м).

Строительные работы уже начались и должны завершиться к третьему кварталу 2007 года.


Wal-Mart идет в Центральную Америку


Лидер мировой розничной торговли — сеть Wal-Mart продолжает экспансию за пределами США. На этой неделе она объявила о покупке 1/3 акций крупнейшей сети в Центральной Америке — Central American Retail Holding Co (Carhco).


В Wal-Mart не сообщили, сколько получил за акции продавец — голландская Royal Ahold, которая вынуждена распродавать активы после скандала вокруг нарушений отчетности в компании, разразившегося несколько лет назад. В Ahold ограничились лишь заявлением, что сделка была выгодной для нее. Согласно соглашению с Ahold, подписанному в рамках сделки, Wal-Mart получила право на увеличение пакета акций Carhco до контрольного. По словам представителя компании, это предполагается сделать до 2006 г. В сделке по Carhco советником последней выступал Credit Suisse First Boston, а Wal-Mart консультировали UBS Investment Bank и Dresdner Kleinwort Wasserstein.

Выручка Carhco, в которой работает 23 000 человек, в прошлом году составила $2 млрд. Из 383 ее магазинов больше всего — 124 — находится в Коста-Рике, чуть меньше, 122, в Гватемале. Также Carhco присутствует в Сальвадоре, Гондурасе и Никарагуа. Компания была основана в 2001 г. как совместное предприятие, в котором равные доли принадлежали Ahold, семье Паис, главному акционеру гватемальской розничной сети La Fragua, и Corporacion de Supermercados Unidos со штаб-квартирой в Коста-Рике.

В то время как в Мексике дела идут хорошо, в Германии компании не удается получить прибыль, с тех пор как она пришла туда восемь лет назад. Рост продаж принадлежащей Wal-Mart британской Asda затормозился из-за жесткой конкуренции со стороны Tesco, крупнейшей сети страны, которая отвоевала у Asda часть рынка. Кроме этого, продолжают падать продажи японской сети Seiyu, в которую Wal-Mart инвестировала три года назад. (Использованы материалы WSJ, FT, 21.09.2005.)


При подготовке обзора использованы газеты "Коммерсантъ", "Бизнес",  "Время новостей"

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова