Обзор ежедневных газет

02 сентября 2005

Ведомости

Кудрин бьет тревогу
Бюджет нуждается в защите от растратчиков

Алексей Кудрин пытается не допустить засасывания российской экономики в болото. На защиту нефтяных денег от конъюнктурной растраты он призвал банковских аналитиков - и одновременно дал чрезвычайно резкое интервью "Российской газете". За три-четыре года проведения неправильной финансово-экономической политики можно все существенно ухудшить, вернув страну в 1998 г., - достаточно израсходовать стабфонд, уверяет Кудрин.

Чиновникам светит камера
Обязательное видеонаблюдение сулит им административная реформа

Пять лет идет административная реформа, но плоды ее таковы, что президент в последнем послании Федеральному собранию называет чиновников "замкнутой и надменной кастой, понимающей госслужбу как разновидность бизнеса". Написана очередная концепция административной реформы. Авторы ставят одной из своих целей победу над коррупцией. Средствами борьбы выбраны, во-первых, ограничение контактов чиновников и бизнесменов за пределами госучреждений, а во-вторых, видеонаблюдение за чиновниками "в местах, специально отведенных для контактов".

Обвальная популярность
Индекс РТС отметил десятилетие рекордным ростом

Вчера индекс РТС, завоевавший титул главного индикатора российского фондового рынка, отметил десятилетие. Юбилей празднуется в светлые для него времена. Цены акций растут бешеными темпами, российские компании проводят одно IPO за другим, а иностранные инвестбанки расталкивают друг друга, чтобы получить российских клиентов. За 10 лет 1326 сессий закончились ростом индекса РТС, а 1170 - его снижением. Свои 200 пунктов индекс впервые преодолел 25 июня 1996 г., 500 пунктов - 25 июля 1997 г., 800 пунктов - в начале августа, а вчера вплотную подобрался к 900 пунктам.

Коммерсант

«Сосновки» продали слишком тихо
Дело о госдачах

Адвокаты владельцев троице-лыковских дач "Сосновка-1" и "Сосновка-3" Михаила Касьянова и Михаила Фридмана заявили вчера, что на дачи, возможно, уже наложен арест. При этом юристы полагают, что у поданных Росимуществом арбитражных исков о признании ничтожными сделок по приватизации "Сосновок" довольно сомнительные судебные перспективы.

"Камов" улетает из "Системы"
 Государство достраивает вертолетостроительный холдинг

Как стало известно Ъ, корпорация "Система" ведет переговоры с компанией "Оборонпром" (82% ее акций контролируются государством в лице Росимущества и ФГУП "Рособоронэкспорт") о продаже 50% акций вертолетостроительной фирмы "Камов". О цене стороны пока не договорились. Однако эксперты не сомневаются в том, что в скором времени государство в лице "Оборонпрома" получит под свой контроль "Камов" и, таким образом, завершит процесс консолидации всех отечественных вертолетостроительных предприятий.

«Северная нефть» отбилась от социальных платежей
Но рискует потерять лицензии

Апелляционный суд вчера удовлетворил жалобу ОАО "Северная нефть" на решение о взыскании около $24,9 млн в бюджет Ненецкого автономного округа (НАО). Суд признал, что платежи на социально-экономическое развитие НАО были незаконно включены в лицензионное соглашение об условиях пользования месторождениями Вала Гамбурцева. Это решение, однако, ставит под угрозу само право "Северной нефти" на освоение месторождений: Минприроды заявило в суде, что теперь вправе пересмотреть вопрос о выдаче лицензий.

Бизнес

Чистка "помоек"
ФНС предложила новый метод борьбы с фирмами, специально созданными для ухода от налогообложения

Федеральная налоговая служба (ФНС) предложила новый метод борьбы с "прокладками" (они же - "фонари", "помойки", "поганки" и т. п.), то есть фирмами, специально созданными для ухода от налогообложения или для проведения мошеннических операций. Опираясь на положения Кодекса об административных правонарушениях, ФНС предложила применять в отношении руководителей "прокладок" такую меру, как дисквалификация на срок до трех лет.

На этот период судебным решением гражданин лишается права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления компанией и осуществлять управление организацией.

Бизнес сэкономит на лицензиях
Участникам ВЭД упростили процедуру получения лицензий на ввоз и вывоз товаров

Власти решили облегчить жизнь экспортерам и импортерам. Со вчерашнего дня вступил в действие новый порядок лицензирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД), упрощающий процедуры получения лицензии на ввоз и вывоз товаров. В частности, сокращаются сроки выдачи лицензии, а также снижается ее стоимость. По мнению экспертов, те участники, которые сэкономят на получении лицензий, смогут пустить высвободившиеся средства в развитие своего бизнеса.

BEERka станет рестораном
Бывший менеджер «Сибирского берега» строит федеральную сеть пивных

Вслед за пивными брэндами рестораторы начинают использовать и марки сопутствующих товаров. Как стало известно "Бизнесу", в ближайшее время нижегородское ООО "Картофельный папа", принадлежащее бывшему менеджеру "Сибирского берега" Сергею Чернышеву, по договору с этой компанией запустит сеть пивных ресторанов BEERka в Нижнем Новгороде, затем заведения появятся и в Москве.

Честолюбивые Чистые Пруды
Девелоперы осваивают новые районы элитной застройки

Свободных площадок под застройку элитного жилья в районах Остоженки, Арбата, Патриарших прудов остается все меньше, и девелоперы осваивают новые районы. Так, в прошлом году лидером по новому строительству стало Замоскворечье. Отдельные "капли" из переполненной чаши традиционных элитных районов попадают и в другие места, например Чистые Пруды и Китай-Город.

В районе Китай-Город реализован пока только один элитный жилой проект - "Дом на Покровском бульваре" (Казарменный пер., вл. 3), который возводит "Дон-строй". Сейчас Китай-Город - прежде всего административно-торговый район, или как его официально называют - "деловой центр с торгово-гостиничными функциями".

Среди клиентов компаний, специализирующихся на элитном сегменте, очень много поклонников именно этого района, для центра Москвы уникально зеленого, с прекрасным и неоднородным городским ландшафтом, бульварами, особняками и церквами, уверяет Ирина Тарасова, генеральный директор компании R2 Group. Однако пока специалисты не склонны однозначно относить Чистые Пруды к элитным районам. Но исключительно потому, что до сих пор здесь велась только точечная застройка и высококлассных жилых объектов пока довольно мало.

От «Помидора» к «Копернику»
Мы думали-думали…

Девелоперы, с завидным постоянством наводняющие московский рынок недвижимости все новыми элитными домами, целенаправленно следуют западным тенденциям продвижения и продажи объектов. Одной из них стала мода на присваивание громких, зачастую помпезных имен жилым объектам: так называемый хаус-брэндинг играет далеко не последнюю роль в ценовой политике и реализации домов.

Как правило, задача по генерированию имен для домов ложится на службы маркетинга и рекламы компании, хотя все чаще сегодня застройщики привлекают и специализированные агентства. Об уровне их фантазии можно судить хотя бы по многочисленным рекламным объявлениям, заполонившим рынок. Потребителю предлагается сделать непростой выбор между покупкой жилья в диаметрально разных по своему описанию, но заманчиво поименованных объектах. Тут и дома со странными названиями "Помидор" или "Яйцо", многочисленные претензии на английскую аристократию ("хаусы", "плейсы" и "плазы"), сказочные и литературные вариации ("Алиса", "Изумрудный город", "Вишневый сад"), различные варианты подворий, усадеб, "гнезд" или ссылок в названии домов на известные личности ("Онегин", "Коперник", "Кутузов", "Леонардо" и т. д.).

Однако, по словам Андрея Патрушева, PR-директора компании Knight Frank, по мере развития рынка привлечение внутренних служб компании к именованию домов стало неэффективной политикой, в первую очередь вследствие возросшей конкуренции и увеличения количества "именных" объектов, среди которых оказались не только элитные дома и дома бизнес-класса, но и абсолютно невыразительные типовые новостройки. В итоге потребитель начал путаться в калейдоскопе названий, что не могло не сказаться на дальнейших стратегиях продвижения элитных жилых объектов.

Впрочем, имена наиболее удачных домов уже давно говорят сами за себя ("Патриарх", "Стольник", "Агаларовхаус", "Торрис-хаус", "Арбаттауэр", "Венский дом" и др.). А некоторым домам сами риэлтеры или жильцы после нескольких лет проживания дали свои названия ("Кашалот" вместо "Камелот", дом "Груббер" вместо Арбат-тауэр, "Текстиль" - сводное название проекта дома на пересечении Коробейникова и Хилкова пер. и т. д.).


При подготовке обзора использованы газеты "Коммерсантъ", "Бизнес", "Ведомости"

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова