Обзор ежедневных газет

23 августа 2005

Коммерсант

МДМ-банк покидает "Седьмой континент"
МДМ-банк принял решение прекратить сотрудничество с торговой сетью "Седьмой континент", длившееся шесть лет. Нового партнера сеть выберет на тендере, условия которого не устроили МДМ-банк. Банку придется закрыть около 50 оперкасс, работающих в московских магазинах "Седьмой континент", в результате чего их число сократится более чем вдвое.

Розничная торговая сеть "Седьмой континент" насчитывает более 100 магазинов в Московском регионе и Калининграде. Чистая выручка сети в 2004 году составила 14,5 млрд рублей, а чистая прибыль – 0,85 млрд рублей. На 1 апреля 2005 года МДМ-банк среди российских банков занимал 8-е место по сумме чистых активов (108,33 млрд рублей) и 7-е место по размеру собственного капитала (16,09 млрд рублей). По данным сайта ЦБ, у МДМ-банка 82 оперкассы вне кассового узла.

Вчера МДМ-банк сообщил Ъ, что его руководство приняло решение отказаться от сотрудничества с "Седьмым континентом" на прежних условиях. "Обновленная команда рознично-сетевого блока МДМ-банка проанализировала действующие каналы распространения продуктов и услуг банка. Были обнаружены значительно более эффективные для банка виды и форматы точек присутствия банка",– заявил Ъ зампредправления МДМ-банка Владимир Изутин.

Срок контракта между МДМ-банком и "Седьмым континентом" истекает в конце года. Торговая сеть еще в июне объявила тендер на выбор банка-партнера. Его условия были разосланы сразу нескольким московским банкам. Как заявила Ъ зампред Внешторгбанка-24 Ирина Бушева, "мы получили предложение по тендеру, но окончательное решение еще не вынесли, поскольку пока что просчитываем его экономическую целесообразность". В пользу Внешторгбанка-24 говорит и тот факт, что президент и председатель правления этого банка Михаил Задорнов входит в совет директоров "Седьмого континента". Принять участие в тендере было предложено и Банку Москвы. "Такое предложение нам приходило, и мы его рассматриваем,– сообщил Ъ вице-президент Банка Москвы Андрей Краснов,– но окончательное решение мы пока не вынесли".

Уход МДМ-банка из "Седьмого континента" может негативно отразиться на банке. "Такое решение для розничного бизнеса МДМ-банка – это серьезный вызов, поскольку они лишатся сильного конкурентного преимущества среди других ритейловых банков. Надо отметить, что узнаваемость среди потребителей брэнда 'МДМ-банк' в Москве во многом связана с программой сотрудничества с 'Седьмым континентом',– считает зампредправления Русского банка развития Вадим Юрко.– Причем быстро компенсировать это за счет своих собственных допофисов ему вряд ли удастся".
 
 
Россия сломила Украину 
Киев согласился на европейские газовые цены 

Вчера в Москве глава Минпромэнерго России Виктор Христенко встретился с украинским коллегой Иваном Плачковым, чтобы обсудить тарифы на транспортировку газа и нефти через территорию Украины на 2006 год. Встречу можно считать переломной: по ее завершении украинский министр впервые официально заявил, что Украина готова "отрабатывать формулу" перехода на европейские цены поставок газа, причем уже со следующего года. Правда, окончательная цена по-прежнему остается предметом торга.
Напомним, переговоры о новых условиях российско-украинских газовых взаимоотношений начались в Киеве в конце марта этого года – речь шла о переходе на "европейские" цены на поставки газа "Газпромом" на Украину и "европейские" же цены транзита газа по ее территории. Глава "Газпрома" Алексей Миллер выдвинул председателю правления "Нафтогаза Украины" Алексею Ивченко бескомпромиссные условия: цена на газ должна составлять $160 за 1 тыс. куб. м (сейчас – $55 за 1 тыс. куб. м). "Нафтогаз" взял тайм-аут и пообещал подготовить свои предложения к следующей встрече.
Вчера министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков представил Виктору Христенко свой вариант протокола, в котором была указана прежняя цена, предложив подписать протокол на 2006 год, а на 2007-й и последующие годы решение принимать позднее. Виктор Христенко возмутился: "Не будет протокола на 2006 год, если не будет видения на последующие годы. Это моя принципиальная позиция". Господин Плачков и его коллеги были вынуждены согласиться: к середине сентября украинская сторона пообещала представить свои расчеты по переходу на "европейские" цены, включая 2006 год.
Не менее удачными для российской стороны оказались переговоры по транспортировке нефти через Украину. По данным "Транснефти", в 2004 году через Украину было транспортировано 54 млн т нефти, а за семь месяцев этого года – 31,6 млн т. Общий прогноз на 2005 год – 45 млн т. Снижение объемов прокачки отмечено и по нефтепроводу Одесса–Броды (5 млн т нефти в год вместо запланированных 7,5 млн т). Главная причина, которая была указана на вчерашней встрече,– высокие тарифы. В связи с этим ТНК-ВР предложила дифференцировать тариф за прокачку по нефтепроводу Одесса–Броды в зависимости от объемов транспортировки.


Бизнес

Мосстройэкономбанк ушел по запросу депутата

Cделка по покупке структурами депутата Госдумы Сулеймана Керимова ЗАО АКБ "Мосстройэкономбанк" закрыта. Вместе с банком владельца сменили и его дочерние фирмы, наиболее известной из которых является "Смоленский пассаж".
За 80% акций банка, утверждают на рынке, Керимов заплатил не более $50 млн, в то время как только "Пассаж" оценивается в $180 млн.

Как рассказал "Бизнесу" председатель правления Мосстройэкономбанка Алексей Гуськов, сейчас Керимову принадлежит 80% акций банка, 5% - структурам стройкомплекса Москвы, оставшиеся 15% распылены между миноритариями. Сделка была закрыта несколько дней назад.

Вместе с банком структуры Керимова получили в собственность и его многочисленные дочерние фирмы, чья стоимость, возможно, даже превосходит цену бизнеса материнской фирмы. Аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков оценивает только ООО "Смоленский пассаж" в сумму не менее $180 млн, ОАО "Мосаларко" и ОАО "Бутовский комбинат" - соответственно не менее $50 млн и $30 млн.

В то же время капитал Мосстройэкономбанка не превышает $50 млн.

Алексей Гуськов отказался сообщить стоимость сделки, однако добавил, что называемая на рынке сумма близка к истинной. "Сумма сделки, вероятно, не была высокой из-за больших долгов, которые накопил банк и его дочерние структуры",- говорит Гуськов.

Киностудию имени Горького перепродадут

Росимущество отменило распоряжение об условиях приватизации 75% минус одна акция ОАО студии имени Горького. Новое распоряжение выйдет до конца года, но оно будет составлено так, чтобы новые владельцы студии использовали ее по назначению. Юристы, однако, считают, что если территорию приобретут риэлтеры и захотят построить на ее месте что-то другое, то они сумеют обойти условия распоряжения и приобрести участок стоимостью в $12 млн.  Решение о приватизации студии имени Горького было принято в декабре прошлого года.

На 16 февраля был назначен аукцион по продаже пакета 75% минус одна акция, потом аукцион перенесли на 16 марта, а затем отменили, усомнившись в его стартовой цене: 123,1 млн рублей. Теперь Росимущество отменило прежнее распоряжение об условиях приватизации.

По словам начальника отдела внешних связей Росимущества Дмитрия Никитенко, сама приватизация не отменилась, но теперь распоряжение будет составлено так, чтобы новые владельцы сохранили "национальное достояние". "На назначенных на март торгах, по нашей информации, основными претендентами были риэлтерские компании, которые предполагали использовать студию не по назначению, а для того, чтобы просто получить землю",- говорит Никитенко. Теперь Росимущество работает над новым документом, который "будет составлен так, чтобы сохранить киностудию".

"В этом районе может быть построен жилой дом бизнескласса. С учетом огромного дефицита земли, безусловно, этот участок заинтересует основные девелоперские компании",- полагает директор отдела новостроек компании Paul's Yard Евгений Юра.

По мнению Сергея Рябокобылко, исполнительного директора Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, приблизительная стоимость земельного участка под киностудией может составить около $12 млн, которая может возрасти в зависимости от того, в каком состоянии находятся помещения на земельном участке. С ним соглашается Дмитрий Раев, юрист Swiss Realty Group, который также оценивает стоимость земельного участка на улице Эйзенштейна в $10-12 млн. Юристы уверены, что новые владельцы смогут при желании обойти решение Росимущества.

ЧЕМ ВЛАДЕЕТ КИНОСТУДИЯ
Программа реорганизации отечественного кинематографа была утверждена в 2001 году. Собственность студии была позднее разделена между ФГУП «Фильмофонд Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького» и непосредственно студией (ТПО было создано в 2003 году). Сейчас фильмофонду принадлежит киноколлекция (права показа до 2018 года выкупила компания «Медиа-Мост»), а ТПО - студии и имущество, необходимые для кинопроизводства, то есть студийный комплекс, расположенный на участке площадью 3,2 га в Москве. Комплекс состоит из пяти студий площадью от 400 кв. м до 600 кв. м. Киностудия рассчитана на выпуск примерно 20 полнометражных фильмов в год.

Заводы съезжают с Бутырки
«Дмитровская» привлекает строителей бизнес-центров

Еще одним деловым районом становятся окрестности метро "Дмитровская" В районе Бутырки уже работают бизнес-центры "Новодмитровский" и "Дмитровка", рядом с которыми уже ведутся работы в корпусах завода "Знамя". Еще один офисный центр на 8 тыс. кв. м будет построен на территории завода "Биофизическая аппаратура" (БФА) на Бутырской улице, который выводит с занимаемой территории малоизвестная на рынке компания "Дмитровский".
После нескольких лет апробации различных схем поглощения предприятий в Москве, рейдеры остановились на самой простой: не оставлять недовольных. Наглядным примером недавно стала смена собственника и плавный вывод завода ОАО "Биофизическая аппаратура". Руководство предприятия не имеет никаких претензий к новому собственнику и без каких-либо претензий переезжает на другое место. На этой неделе здесь начнется реконструкция заводских зданий, которые впоследствии станут частью бизнес-парка площадью около 15 тыс. кв. м.

О том, что на территории завода по производству медицинского оборудования БФА появится новый бизнес-парк "Бизнесу" рассказал директор департамента офисной недвижимости компании Paul's Yard Вячеслав Аксенов. Эту же информацию подтвердил сотрудник отдела маркетинга завода Евгений Смирнов. По его словам, недавно на БФА сменился собственник и предприятие переезжает на новое место, но сохраняет производство. Он также отметил, что руководство завода приветствует это решение и не имеет никаких претензий к покупателю.

Освободившиеся площади с земельным участком величиной 1 га будут использованы для создания современного бизнес-парка. Первую очередь - офисный центр класса В+ общей площадью 8 тыс. кв. м (ул. Бутырская, 76, стр. 1) - планируется ввести в эксплуатацию в начале 2006 года.

По оценкам Евгения Якубовского, генерального директора УК "Новая площадь property management", стоимость реконструкции этого объекта оценивается в $400-500 за квадратный метр, что в общем объеме составит около $7-8 млн.


Имя девелоперу - "Легион"
Победитель корпоративной войны получит $500 млн

После двух лет борьбы нескольких компаний у завода "Лопастные гидравлические машины" на Большой Татарской улице появился владелец. Компания "Легион-девелопмент" получила завод, а вместе с ним и проект строительства на его территории около 100 тыс. кв. м площадей различного назначения.

Реализация столь масштабного проекта в Замоскворечье принесет девелоперу как минимум $500 млн. На рынке говорят, что "Легион" - совместное предприятие мажоритарного акционера "Росгосстраха" Данила Хачатурова и выходцев из БИН-банка.

В ноябре 2003 года правительство Москвы выпустило постановление №960-ПП, согласно которому ОАО ЛГМ (завод "Лопастные гидравлические машины") должен быть перебазирован к 2006 году с Большой Татарской улицы, д. 13.

Площадь территории завода составляет 3,5 га, и на ней, как следует из документа, должно было появиться 100 тыс. кв. м различных площадей (в основном жилых). При этом функции инвестора-заказчика проекта были возложены на ОАО ЛГМ.

Поглотив ОАО, можно было легко "войти в проект", что не осталось незамеченным участниками как рынка недвижимости, так и рынка слияний-поглощений. Весной 2004 года скупку акций ОАО ЛГМ у трудового коллектива начали некоторые ООО, которые руководство ОАО связывало с вице-президентом компании "Строймонтаж" (ныне называется Mirax) Алексеем Адикаевым - им удалось консолидировать около 30% акций ЛГМ.  В компании Mirax отказались от комментариев.

В свою очередь менеджмент предприятия также начал консолидировать акции предприятия, аккумулировав к весне 2004 года около 30%. Кроме того, руководители ЛГМ обратились за помощью к другим заинтересованным сторонам.

Конфликт вокруг ОАО был прекращен только после прихода в проект нового участника- компании "Легион-девелопмент", которая весной 2004 года должна была стать соинвестором проекта. Примерно тогда же появилась и четвертая заинтересованная сторона - компания "КВ-инжиниринг".

Как рассказали "Бизнесу" в "КВ-инжиниринг", после полуторагодового затяжного конфликта сторонам удалось договориться. "Мы на выгодных условиях переуступили свою долю в проекте в мае 2005 года, имея на момент выхода около 30% акций завода. Насколько нам известно, Mirax вышелиз проекта в то же время, имея даже чуть больший пакет акций. Менеджмент завода продал свои акции еще осенью 2004 года",- рассказал Александр Калиниченко, финансовый директор компании "КВ-инжиниринг".

Близкий к компании источник рассказал "Бизнесу", что компанию контролируют фактический владелец "Росгосстраха" Данил Хачатуров, партнерами которого являются предприниматели, близкие к БИН-банку. В самом "Легиондевелопмент" "Бизнесу" подтвердили, что они "являются соинвесторами этого проекта", и от дальнейших подробностей отказались.

Как бы то ни было, "Легиону" достался многообещающий проект. Согласно постановлению правительства Москвы, на территории завода должно появиться 90 тыс. кв. м жилья, а также 10 тыс. кв. м офисов. Однако, по информации "Бизнеса", сейчас идет речь об увеличении площади до 140 тыс. кв. м, в основном за счет нескольких бизнес-центров.

При подготовке обзора использованы газеты  "Коммерсант", и "Бизнес"

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова