Обзор ежедневных газет

17 августа 2005

«Бизнес»

КамАЗутра

Правительство приняло очередное судьбоносное решение о поддержке отечественного производителя. По просьбе ведущего российского изготовителя грузовиков вдвое выросли пошлины на ввоз в Россию иностранных машин, которым исполнилось больше семи лет. Враг не пройдет, КамАЗ может праздновать победу. Так-то оно так, но в отличие от ралли Париж — Дакар, где КамАЗу действительно нет равных, российское ралли на выживание больше напоминает другой вид спорта.
Дело в том, что причиной для обращения в правительство за помощью стало не столько засилье в России иномарок, сколько постоянный перенос срока введения стандарта «Евро-2». КамАЗ потратил значительные средства, чтобы модернизировать свои машины под новый стандарт, справедливо полагая, что окажется «в рынке». Но новый стандарт по-прежнему остается вопросом будущего. Завод терпит серьезные убытки на каждой произведенной машине — если можно использовать грузовики без «наворотов», то зачем покупать усовершенствованные? И вот чтобы хоть как-то отбить потраченное, КамАЗ пошел по проторенному пути, предложив ограничить импорт старых иномарок. То, с чем долго и с упоением игрался ВАЗ, у КамАЗа вряд ли получится. Рынок не тот — среди перегонщиков старых большегрузов доля частников ничтожно мала, основная доля машин ввозится самими производителями, которые найдут способ справиться с проблемой. Кроме того, те, кто гоняет машины за границу, давно закупают грузовики под стандарт «Евро-3» или даже «Евро4» — иначе их или просто не пускают на территорию других стран, или заставляют платить ощутимые штрафы. Внутри страны люди, конечно, используют старые машины, но, как говорят специалисты, в новых условиях они скорее предпочтут МАЗ, чем будут тратить лишние деньги на «Евро-2».

Экология красит рынок

Российские производители краски полюбили экологию. Доля красок на безопасной для здоровья водной основе растет на 5–10% ежегодно, вытесняя более вредные органические краски на основе растворителей. Участники рынка утверждают, что в будущем строительные компании полностью откажутся от органических красок и их доля сократится до 25% по сравнению с нынешними 75%.
Первые краски на водной основе появились в России в начале 90-х годов. Их начали продавать российские представительства западных лакокрасочных концернов. Менеджер российского представительства концерна Tikkurila Андрей Сазонов объясняет стремление продвигать новинки тенденциями мирового рынка. По его словам, в Европе экологические требования к строительству, в том числе и к качеству красок, с каждым годом ужесточаются. А краски на водной основе, в отличие от органических, не содержат вредных для здоровья химических растворителей, которые испаряются при окраске стен.
Новинка прижилась и в России. По данным исследовательской компании «Агентство строительной информации», сейчас краски на водной основе занимают 25% рынка строительных лакокрасочных материалов, который оценивается в $600 млн ежегодно. По прогнозу гендиректора агентства Евгения Ботка, в последующие годы доля красок на водной основе будет расти на 10% ежегодно.

Шереметьево расширит Duty Free

Зона беспошлинной торговли международного аэропорта Шереметьево (МАШ) в ближайшее время будет реконструирована. В следующем году руководство МАШ рассчитывает расширить площади Duty Free и изменить концепцию их работы. Проект изменений предположительно будет разрабатываться основным оператором беспошлинной торговли аэропорта Домодедово — компанией Dufry. Впрочем, нынешние операторы Шереметьева за свою судьбу не опасаются.
О том, что система беспошлинной торговли в Шереметьеве будет изменена, стало известно на очередном заседании совета директоров ОАО МАШ, которое завершилось вечером 5 августа. Как сообщил председатель совета директоров МАШ Игорь Левитин, на заседании подробно обсуждался вопрос изменения внешнего облика и содержания коммерческих площадей, используемых под организацию беспошлинной торговли в аэропорту.
При этом расширение зоны будет осуществляться по проекту реконструктивных изменений терминала-2, подготовленному компанией Dufry — основным оператором беспошлинной торговли в аэропорту Домодедово. Предусматривается не только увеличение зоны беспошлинной торговли, но и изменение ее концепции.
Кроме того, одной из основных идей реформирования системы беспошлинной торговли стало стремление руководства МАШ создать собственного оператора Duty Free. Для этого предполагается зарегистрировать ООО с уставным капиталом в $20 млн. Чем именно будет заниматься новый оператор, в МАШ уточнить не смогли. Однако участники рынка предполагают, что МАШ решил повернуть в свою сторону денежный поток в том числе и с беспошлинной торговли, до этого проходивший мимо. Всего в аэропорту Шереметьево сейчас насчитывается до десяти операторов, специализирующихся на торговле Duty Free.

 Next возвращается

Крупнейшая британская сеть универмагов одежды Next приняла решение о возвращении на российский рынок, с которого компания ушла в 1999 году.
О том, что сеть Next решила вернуться в Россию, рассказал источник в одной из западных сетей, торгующих одеждой. Информацию о том, что представители Next активно интересуются российским рынком и приезжали на переговоры с российскими консалтинговыми компаниями, подтвердили в одном из крупных московских агентств недвижимости. А источник в агентстве Jones Lang LaSalle рассказал, что Next ищет участки для строительства своих универмагов в Москве. 
В центральном офисе Next подтвердили интерес к российскому рынку. «Мы потенциально рассматриваем вопрос об открытии магазинов нашей сети в России», - сообщила официальный представитель Next Мэй Льюн. От дальнейших комментариев она отказалась.
Сеть Next однажды уже пыталась выйти на российский рынок - магазины под этим брэндом в 1996 году развивала компания Mannai Group. Впрочем, после кризиса магазины стали убыточными, и в 1999 году их пришлось закрыть.
Франчайзи Next в Москве может стать арабская группа Alshaya, которая сейчас управляет московскими магазинами сети Mothercare. Сейчас Alshaya управляет 34 магазинами Next в шести странах Ближнего Востока. Также группа развивает в Азии такие брэнды, как Debenhams, Bhs, Etam и целый ряд других.

«КоммерсантЪ»

Зарплату больше не застрахуешь
Налоговики объединились со страховщиками
борьба с теневыми доходами
В ряду борцов за чистоту кошелька российских граждан прибыло. Вчера Федеральная служба страхового надзора (ФССН) и Федеральная налоговая служба (ФНС) подписали соглашение об информационном взаимодействии. Его цель – борьба со страховыми зарплатными схемами уклонения от налогов.
Зарплатным схемам объявлена война. А значит, война практически всем налогоплательщикам, когда-либо получавшим зарплаты в конвертах. Первый звонок уже прозвенел: напомним, сейчас Генпрокуратура ведет расследование в отношении ЮКОСа об использовании компанией страховых схем ухода от подоходного и единого социального налогов в 2001-2003 годах и уже запросила данные о зарплатах 1,6 тыс. сотрудников компании (см. Ъ от 3 августа).
Еще один удар по конвертополучателям может нанести объявленная президентом и правительством амнистия капиталов. Все налогоплательщики, не покаявшиеся в том, что получали зарплату в конверте, рискуют в лучшем случае нарваться на требование налоговиков доплатить подоходный налог и набежавшие пени, в худшем их обвинят в соучастии (с работодателем) в налоговом преступлении со всеми вытекающими последствиями – вплоть до уголовной ответственности (см. Ъ от 9 и 12 августа).
Теперь на налогоплательщиков ополчились не только налоговики, но и страховщики, при чьем непосредственном участии налогоплательщики такими схемами пользовались. Вчера ФССН и ФНС подписали соглашение о сотрудничестве.
В частности, в рамках этого документа стороны договорились "обмениваться информацией в целях выявления нарушений страхового законодательства и законодательства о налогах и сборах, а также разрабатывать и утверждать совместные документы, описывающие методологию деятельности страховых организаций в сфере противодействия уходу от налогообложения при нарушении страхового законодательства". Иными словами, страховщики должны будут оповещать налоговиков о возможных страховых схемах ухода от налогов, то есть стучать как на страховые компании, так и на организации, прибегающие к их использованию.
Соглашением предусматривается, что ФНС и ФССН будут проводить совместные мероприятия по предупреждению нарушений законодательства о налогах и сборах, а также страхового законодательства; обмениваться опытом в сфере предупреждения подобных нарушений; осуществлять обмен нормативными правовыми актами и справочными материалами, а также осуществлять иные мероприятия, в том числе по вопросам организации и осуществления контроля деятельности страховых организаций. ФССН и ФСН рассчитывают, что соглашение "будет способствовать укреплению законности в сфере страхования и повышению уровня социальной защиты населения РФ". Зато защититься от нападок налоговиков конвертополучателям теперь вряд ли удастся.

«Время новостей»

Норникель» выделяет золото
Владимир Потанин решил обособить «Полюс»

Горно-металлургическая компания (ГМК) «Норильский никель» Владимира Потанина намерена вывести из своего состава непрофильный актив -- золотодобывающее предприятие «Полюс». Как следует из распространенного вчера сообщения ГМК, совет директоров «Норникеля» предложил акционерам на внеочередном собрании 30 сентября утвердить решение о создании отдельной компании «Полюс Золото», куда будут переданы все акции ЗАО «Полюс». Акции новой компании будут распределены на пропорциональной основе среди акционеров ГМК (по 25% принадлежит Владимиру Потанину и гендиректору «Норникеля» Михаилу Прохорову). Выделив в отдельную структуру золотодобывающий бизнес, Владимир Потанин намерен также предоставить ей средства «Норникеля» «на развитие» -- в ходе реорганизации, отмечается в сообщении, ГМК передаст в «Полюс Золото» денежные средства в размере 10 млрд руб. (около 350 млн долл.). Вчера в «Норникеле» отказывались комментировать предстоящее разделение активов. В пресс-службе компании «Времени новостей» лишь сообщили, что деньги будут переданы «на развитие новой компании», не уточнив источники средств и предмет вложений.
Выделить свои золотодобывающие активы в независимую компанию, которая, по оценкам экспертов, может занять шестую строчку в мире, руководство «Норникеля» решило после провала плана стать акционером крупнейшего в мире золотодобытчика: дружественной ГМК компании Harmony не удалось поглотить Gold Fields, 20% акций которой принадлежит «Норникелю». В мае этого года завершилась консолидация золоторудных активов ГМК на балансе ЗАО «Полюс», в том числе и акций Gold Fields.
Как известно, «Норникель» собирается вывести «Полюс» на западные биржи через слияние с иностранной компанией. В ГМК не отрицают, что переговоры на эту тему ведутся (в числе претендентов -- Kinross Gold Corp, Gold Fields и Harmony) и «рассматриваются различные варианты».

«Новые известия»

Время – деньги
Забыв об уроках дефолта, россияне несут в банки триллионы рублей

Между августом 1998-го и августом 2005-го стоит долларовая стена.
Ровно семь лет назад слово «банк» в России стало ругательным. После того как 17 августа 1998 года правительство объявило дефолт по внутреннему долгу, большинство банков, державших активы в государственных облигациях, разорилось. Полтора миллиона вкладчиков потеряли свои деньги, и было стойкое ощущение, что двери кредитных учреждений они не откроют больше никогда. Однако сегодня, спустя семь лет, объем частных вкладов в банках уже почти в 14 (!) раз больше, чем это было в кризисном августе 98-го. И это при том, что сегодня российская банковская система остается одной из самых рискованных в мире.
Россияне, пришедшие в себя после дефолта, вновь понесли деньги туда, куда, казалось, заросла тропа. Доля вкладов физических лиц в дискредитировавших себя банках неуклонно растет начиная с 1999 года. Так, по данным Центробанка, на 1 сентября 2000 года россияне держали на счетах 343, 6 млрд. руб. Через два года сумма увеличилась более чем вдвое, а сейчас составляет уже 2 трлн. 300 млрд. руб. Эта огромная сумма свидетельствует о том, что дефолт окончательно забыт. 
 Что же такое сделали банкиры, чтобы так быстро заслужить прощение?
По мнению руководителя отдела доверительного управления ИК «Финнам» Дмитрия Серебренникова, рост вкладов не говорит о доверии к банковской системе как таковой. «Объем депозитов и их рост по сравнению с 1998 годом – это как средняя температура по больнице. Нужно ведь учитывать переток средств граждан из коммерческих банков в государственные». «Объем вкладов граждан в коммерческих банках по-прежнему невелик, – признает Виктор Шпрингель. – Если говорить о долгосрочных вкладах, то большинство населения предпочитает хранить деньги в банках с госучастием».
Помимо роста доходов населения эксперты выделяют еще несколько причин бурного роста вкладов.
Во-первых, это бум потребительского кредитования – для обслуживания кредита банки открывают людям счета, которые учитываются в общей статистике. Во-вторых, сказывается появление на рынке иностранных дочек коммерческих банков. Несмотря на то что в случае кризиса головная компания ни за что отвечать не будет, у россиян к «иностранцам» традиционное трепетно-уважительное отношение. Кроме того, эксперты советуют не сбрасывать со счетов и инфляцию: 100 руб. в 1998 году и сейчас – все-таки не одно и то же.

Лишь бы цены не росли
Россияне стали думать только об экономике

В последнее время наших сограждан все меньше волнует политика и все больше – экономика. Прежде всего, тревогу вызывают рост цен, безработица и спад производства. Таковы результаты исследования, которое провел Аналитический центр Юрия Левады. Эксперты говорят, что в этом смысле мы стали похожи на китайцев.
Опрос проводился в открытой форме, то есть его участники могли дать сразу несколько ответов на поставленный вопрос. Как показали результаты исследования, экономические проблемы – это главное, что заботит наших граждан. Борьба разных партий за власть, ограничение политических и гражданских прав волнуют россиян постольку поскольку. Зато практически три четверти ответивших (71%) обеспокоены постоянным ростом цен. Вторая по значению проблема – «обнищание большинства населения» (53%). При этом 27% респондентов назвали схожее по смыслу «резкое расслоение на богатых и бедных – несправедливое распределение доходов».
На третьем месте в рейтинге тревог стоит рост безработицы – 39%. На четвертом – экономический кризис в стране и спад производства. И лишь на пятом месте, со значительным отставанием, идут уже не экономические, а социальные проблемы, в частности, рост преступности и наркомании, недоступность многих видов медицинского обслуживания, однако ими озабочено менее трети населения (29%). Война в Чечне не попала даже в десятку главных российских страхов. Ну а ограничение гражданских прав и свобод, например свободы слова, наших сограждан, судя по всему, вообще не волнует.
По мнению экспертов, подобные результаты говорят о низком уровне социального развития общества. «Когда респонденты ставят на первое место исключительно монетарные проблемы, это говорит лишь о том, что наша страна является экономически развивающимся государством, – рассказал «НИ» аналитик ИК «ВИКА» Александр Генералов. – Похожие результаты дают аналогичные исследования в Китае, а также в ряде стран бывшего соцлагеря». При этом, по словам эксперта, граждан, например, Чехии, находящейся сейчас на стадии экономического подъема, экономические проблемы волнуют сейчас намного меньше. «Если в 90-х годах исследования, проводившиеся в этой стране, показывали, что чехи всерьез обеспокоены инфляцией и безработицей, то сейчас на первом месте стоят внешнеполитические и внутрисоциальные проблемы», – отмечает эксперт. Выходит, от Чехии мы отстаем лет на десять.

При подготовке обзора использованы газеты "Ведомости", "Коммерсант", "Бизнес", "Новые известия" и "Время новостей"

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова