Обзор ежедневных газет

12 августа 2005

Коммерсантъ

Амнистию амнистировали
Законопроект "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" отправлен на доработку
Законопроекты Минфина, которые должны лечь в основу запланированной на 2006 год амнистии капиталов, отправлены на месячную доработку. Такое решение было принято вчера на заседании правительства. Неожиданно для самих себя чиновники пришли к выводу, что амнистия в том виде, в каком ее предложил Минфин, не имеет никакого смысла.
Обсуждение законопроектов Минфина, определяющих упрощенный порядок декларирования гражданами ранее скрываемых ими доходов, в правительстве не обещало сенсаций. Ведомство Алексея Кудрина действовало в рамках, озвученных президентом в послании Федеральному собранию: граждане, задекларировавшие денежные средства, освобождаются от налоговой ответственности при условии размещения этих средств в российских банках и уплаты 13-процентного сбора (см. Ъ от 9 августа). О чем министр финансов и проинформировал вчера кабинет министров.
Тон обсуждению задал министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, задавший Алексею Кудрину два провокационных вопроса. Первый -- как Минфин относится к тому, чтобы распространить амнистию на имущество? Второй -- почему бы не продлить кампанию по отпущению грехов с полугода до, как минимум, года, а еще лучше полутора лет с целью достижения наибольшего эффекта?
Алексей Кудрин в ответ заявил, что сформулированная президентом цель кампании сводится к тому, чтобы вернуть в Россию деньги из офшоров и направить их на инвестиции внутри страны. "Распространение же амнистии на имущество означает пересмотр и расширение заявленных целей", -- считает министр. И добавил: "Нужно это или не нужно -- это уже политический и социальный выбор. Есть компании, которые увели средства с помощью законных, а как мы теперь считаем незаконных схем в различные внутренние офшоры и перевели их в акции, имущество и др. Если общество считает возможным простить этих людей, то на этот шаг пойти можно". Что касается сроков, то по мнению Алексея Кудрина полугода на амнистию вполне достаточно.

Росприроднадзор не пускает ЛУКОЙЛ в Каспий
Вчера глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Минприроды (Росприроднадзор) Сергей Сай высказался за скорейшее принятие экологических требований для проведения геологоразведки и добычи углеводородов на севере Каспийского моря. Документ разработан ЛУКОЙЛом и представлен на экспертизу Минприроды в июне, однако он до сих пор не согласован. Без этого документа компания не имеет юридического права на освоение лицензионных участков в российской акватории Каспия.
Экологические требования, которые позволят ЛУКОЙЛу вести геологоразведку и добычу углеводородов в северной части Каспийского моря, нефтекомпания разработала в соответствии с постановлением правительства #317 от 1998 г. "О частичном изменении правового режима заповедной зоны северной части Каспийского моря". В этом постановлении не обозначены правила добычи нефти в заповедной зоне, к которой относится север Каспия. Отсутствие правил является серьезным юридическим препятствием для нефтяников -- без них ЛУКОЙЛ не сможет приступить к буровым работам.

Страховая "дочка" отобрала название у бывшей "мамы"
Вчера федеральная служба страхового надзора (ФССН) приостановила лицензию у одной из крупнейших уральских страховых компаний "Урал-Рецепт" в связи с невыполнением предписания о переименовании компании. "Урал-рецепт" должна была сменить название, так как оно повторяет наименование другого страховщика - "СМК `Урал-Рецепт М`". Пикантность же ситуации заключается в том, что "СМК `Урал-Рецепт М`", ранее бывшая дочерней компанией "Урал-Рецепта", как самостоятельное юрлицо зарегистрирована гораздо позже своей "мамы".
Согласно новой редакции закона "Об организации страхового дела в РФ" (статья 4.1.) страховщику запрещается иметь фирменное наименование, повторяющее частично или в целом название другой страховой компании. Указанное положение не распространяется на дочерние и зависимые общества страховщика. Все фирменные наименования должны быть приведены в соответствие с законом до 17 июля 2005 года, иначе их ждет сначала приостановка лицензии, а потом ее отзыв.

Бизнес

«Базэл» ищет полный цикл
Новые собственники холдинга ОАО «Главмосстрой»— структуры «Базового элемента» — присматриваются к другим строительным активам в Москве. Участники рынка недвижимости предполагают, что Олег Дерипаска заинтересовался компаниями, занятыми массовым панельным домостроением и владеющими площадками под возведение жилья. В первых строчках списка возможных кандидатов на покупку— активы компании «Интеко».
Напомним, что на днях «Базовый элемент», возглавляемый Олегом Дерипаской, объявил о завершении сделки по приобретению строительного холдинга «Главмосстрой» («Бизнес» писал об этом 8 августа).
Его активы оцениваются в $500–800 млн, в состав «Главмосстроя» входит более 70 дочерних предприятий, а объем ежегодно возводимого жилья составляет около 900 тыс. кв. м (20% всего жилищного рынка Москвы). Однако на «Главмосстрое» Олег Дерипаска, как считают участники рынка, не остановится.
Вчера вице-президент «Главмосстроя» Владимир Воронин, сохранивший свой пост и при новых владельцах, заявил, что «сейчас в компании проводится аудит, после чего будет сделано заключение, какие активы нужно докупить „Главмосстрою”, чтобы замкнуть производственный цикл».
О том же говорит и пресс-секретарь «Базового элемента» Элеонора Вейцман: «Мы плотно занимались исследованием рынка строительства и недвижимости в Москве и считаем его весьма перспективным. „Базовый элемент” намерен развивать это направление бизнеса и в настоящее время присматривается к другим строительным активам».
У участников рынка недвижимости желание Олега Дерипаски наращивать свой строительный бизнес в Москве не вызвало никакого удивления.

Окна — к лифтам
Как стало известно «Бизнесу», Олег Дерипаска в ходе экспансии на столичный строительный рынок уже приобрел два крупных сопутствующих бизнеса. Структуры «Базового элемента» стали собственниками «Мосмонтажспецстроя» (ММСС), основной актив которого Карачаровский механический завод (крупнейший поставщик лифтов в столичные новостройки) и «Моспромстройматериалов» (МПСМ) (около 10% рынка окон). Сумма сделок не раскрывается.
«Карачаровский механический завод» (КМЗ), контролируюет 90% рынка лифтов экономкласса. Весной 2005 года КМЗ собрался и в верхний ценовой сегмент, создав СП с финским производителем лифтов Kone.

Новые известия

Страховщики выманивают у хозяев квартир сотни миллионов рублей
Заставив автолюбителей приобретать полисы ОСАГО, правительство решило продолжить эксперимент, но уже с собственниками жилья. Сейчас оно разрабатывает закон, по которому все граждане России будут обязаны застраховать свои квартиры. Но не надо думать, что это вопрос далекого будущего. Как пишет газета "Новые Известия", предприимчивые страховщики уже давно вбрасывают в почтовые ящики квитанции на квартплату, и многие москвичи, сами того не зная, выплачивают страховые взносы.

Городская программа по поддержке добровольного страхования жилья существует в столице уже не один год. На практике это означает, что любой москвич в полученных квитанциях по квартплате вместе с привычными услугами (горячая и холодная вода, отопление, вывоз мусора и т.д.) может найти графу "добровольное страхование" или получить по почте расчетную книжку страховой компании.

Издание отмечает, что многие граждане просто не обращают внимания на дополнительную графу в уже заполненной квитанции. Из опрошенных "НИ" москвичей лишь половина вчитывается в подобного рода бумажки. Значит, другая половина не задумываясь платит ровно столько, сколько написано в графе "Итого". То есть с учетом навязанной страховки.

Сумма, прописанная в жировке, образуется из расчета 60 копеек за каждый квадратный метр жилья. В страховых компаниях газету заверили, что никакого особого договора заключать при этом не надо – сделка считается состоявшейся с момента оплаты жильцом страхового взноса. Выплаты по страховым случаям складываются из двух частей: 60% оплачивает компания, 40% – городской бюджет. Однако самое большее, что может получить москвич по этой льготной программе, – 13,5 тыс. руб. Кстати, знают об этом лишь особо дотошные горожане, которые звонят в компании и выясняют правила, досконально расспрашивают о том, что считать страховым случаем, или те, кто формальный договор все-таки подписывает. Остальные платят страховщикам просто так, не интересуясь и часто даже не догадываясь об этом.

По сведениям издания, только в Южном административном округе застраховано таким образом уже более 150 тысяч квартир. Каждый метр дает страховщикам в год 7,20 руб. Если исходить из того, что средняя площадь квартиры – метров 50, получается 360 рублей в год. То есть получается, что только в одном округе набегает кругленькая сумма в 54 миллиона рублей. Общая же прибыль от этого сравнительно легкого бизнеса - сотни миллионов рублей в год

При подготовке обзора использованы газеты "Коммерсант", "Бизнес" и "Новые известия"

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова