Обзор ежедневных газет

21 июля 2005

"Бизнес"

Москву уличили в неспортивном поведении

Бывший арендатор взорванной гостиницы "Спорт", ООО "Международное академическое агентство "Наука"" (МААН), сумело восстановить через суд свои права на уже не существующее здание. Теперь МААН собирается оспорить правомочность решения городских властей о сносе отеля, а затем истребовать компенсацию в $50 млн. Участники рынка считают, что у компании неплохие шансы выиграть дело, которое может стать прецедентным для арендаторов площадей в Москве.
1 июля 2004 года Арбитражный суд города Москвы расторг договор аренды гостиницы "Спорт" МААН. Это решение было принято по иску нового собственника отеля, ООО "Строительная компания "Эльгида"". Консультант "Эльгиды" - Центр независимой экспертизы собственности- оценил стоимость годовой аренды гостиницы в $1,598 млн.
Вскоре МААН было выселено новыми собственниками, а сама гостиница, согласно постановлению московского правительства, взорвана. Однако потерявшие здание арендаторы дошли до президиума Высшего арбитражного суда, который отменил решения предыдущих инстанций. Таким образом, договор об аренде гостиницы МААН, заключенный в 2000 году сроком на 15 лет, вновь вошел в силу. Возникла парадоксальная ситуация: договор об аренде есть, а самого предмета аренды уже нет.
В настоящее время МААН уже оспаривает законность этого распоряжения. В случае если в судебном порядке распоряжение будет признано недействительным, у арендатора возникает право обратиться в суд с иском к столичному правительству о возмещении убытков на основании статьи 16 Гражданского кодекса. Оценка объема претензий еще не проводилась, однако, по мнению Кошкиной, сумма требований составит не менее $50 млн, "по предварительным расчетам это минимальная сумма".

Название ОВК исчезнет навсегда

Вера руководство Росбанка официально заявило о завершении процедуры слияния с банком "1-е ОВК". Кредитный портфель, вклады и депозиты населения переведены в Росбанк, и до конца года брэнд ОВК исчезнет окончательно. Общая сумма затрат на слияние бизнесов банков составила $30 млн.
По словам Попова, за полтора года слияния на баланс Росбанка переведен кредитный портфель на сумму более $900 млн, вклады населения на $500 млн и более 1 млн расчетных счетов клиентов ОВК.

Контракт с отселением

8 сентября 2005 года состоится аукцион, победитель которого получит право реализации инвестиционного проекта по комплексной реконструкции квартала 31-34 района Кунцево (ЗАО). Начальная цена лота составляет $9,35 млн. По оценкам экспертов, конечная стоимость вырастет не более чем до $15 млн, поскольку инвестор столкнется с серьезной проблемой: расселением ветхого жилого фонда.
В рамках проекта инвестору придется снести жилые здания общей площадью 12,78 тыс. кв. м и расселить 574 человека. На месте снесенных будет возведено пять малоэтажных домов, общая площадь которых составит не менее 39,21 тыс. кв. м.
Здесь предполагается разместить подземный паркинг: в каждом из четырех домов на 85 машино-мест минимум. После окончания строительства, сроки которого не должны превысить четырех лет, в собственность девелопера перейдет 100% общей жилой площади в новостройках и 100% нежилых помещений. В качестве обременений инвестору придется возвести не менее 2,95 тыс. кв. м социальных объектов, 100% которых потом перейдет городу, а также провести благоустройство и озеленение на 1,45 га.

Застройщик, чтобы сохранить баланс между ценой реализации и качеством, вынужден будет построить жилье минимально допустимого качества - переходный вариант между эконом- и бизнес-классом. Стоимость квадратного метра построенного в этом районе жилья, по данным руководителя отдела продаж "Бизнес-премиум" управления новостроек компании "Миэльнедвижимость" Дмитрия Орлова, может составить $2,1 тыс., недвижимости высокого уровня - $3 тыс.

IBS избавился от непрофильного бизнеса

Компания "Партер", специализирующаяся на интернетпродажах билетов, сменила владельца. Новым собственником стала швейцарская инвестиционная компания Interglobal Consulting. Сумма сделки не раскрывается, участники рынка разошлись в оценках: она может составлять как $1-2 млн, так и до $10 млн. В "Партере" уверены, что смена владельца позволит компании расширить свою долю в сегменте онлайн-продаж. Впрочем, участники рынка не исключают, что компания прекратит существование, так как нового владельца может интересовать только база данных компании.

При подготовке обзора спользованы материалы газет   Бизнес

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова