Обзор ежедневных газет

19 июля 2005

"Ведомости"

"Альфа" заслужила
 
Демонстративная лояльность "Альфа-групп" к власти сделала свое дело: Владимир Путин подключился к борьбе группы за турецкого оператора Turkcell. Вчера президент напомнил турецкому премьеру, что "Альфа" готова вложить в компанию $3 млрд, но должна получить гарантии.
Группе сейчас нужно покровительство российского президента. "Сделку еще предстоит одобрить турецким властям, и, если они наложат на Cukurova Group дополнительные обязательства, сделка рискует сорваться", - объясняет источник, знакомый с переговорами "Альфы" и Cukurova.
Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин вспоминает недавний отчет Альфа-банка, демонстрирующий, по его мнению, лояльность группы. В отчете говорится, что "идеальным сценарием" для инвесторов стал бы механизм, "позволяющий Путину остаться у власти" в 2008 г. или назначить преемником "выходца из существующей властной структуры". "Заодно Путин получил возможность показать, что мирно настроен по отношению к олигархам", - считает Макаркин.

У Когана нашелся партнер

Участники рынка напрасно называли питерский Промышленно-строительный банк банком Владимира Когана. Как следует из инвестиционного меморандума ПСБ, равным партнером Когана является его заместитель в Банкирском доме "Санкт-Петербург" Давид Трактовенко - на 1 июня каждый из них контролировал по 23% акций банка.
Созданный в конце 1990 г. ПСБ быстро вышел на лидирующие позиции в Северо-Западном регионе, а затем и стране. Сейчас он входит в десятку крупнейших банков России.
Известный столичный финансист не исключает, что равными партнерами они стали из-за того, что Коган продал Внешторгбанку больший пакет акций ПСБ.
48-летний Трактовенко в 1980-е гг. работал в Госбанке СССР, а затем в Ленинградском областном управлении Промстройбанка СССР, на базе которого был создан ПСБ. В нем, а затем и в созданном в 1997 г. для управления финансовыми активами Когана и партнеров Банкирском доме "Санкт-Петербург" он был вторым человеком после Когана. Сейчас он первый вице-президент БД и зампред наблюдательного совета ПСБ.
 
"Атак" начнется в сентябре

 Французская торговая группа Auchan расширяет свои операции в России. Как стало известно "Ведомостям", в сентябре в Москве начнет работать первый супермаркет принадлежащей Auchan сети супермаркетов Atac. Как утверждает один из поставщиков Auchan, первый магазин "Атак" откроется в районе столичной станции метро "Алтуфьево".
Участники рынка ожидают от Atac агрессивного входа на рынок. Супермаркеты этой сети близки по оформлению и товарным группам к "Перекрестку" и "Седьмому континенту", но, учитывая, что работать с поставщиками они будут вместе с Auchan, они смогут торговать дешевле, чем российские конкуренты, предполагает Светлана Брусенцова, представитель консервного холдинга "ПомидорПром".

Сбербанк - это "Газпром" сегодня
 
Как стало известно "Ведомостям", многие российские магнаты выбрали акции Сбербанка инструментом для портфельных инвестиций. Второй по величине пакет акций банка - более 5% - собрал Сулейман Керимов, которому подконтрольна ГНК "Нафта-Москва". В числе других крупных инвесторов вместе с членом наблюдательного совета банка директором инвесткомпании "Совлинк" Дмитрием Пяткиным могут оказаться владелец Access Industries Леонард Блаватник, владелец холдинга "Евроцемент" Филарет Гальчев и гендиректор группы компаний "Русагро" Вадим Мошкович.
Начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов объясняет интерес крупных инвесторов к акциям госкомпаний низким политическим риском, всю значимость которого инвесторы оценили на примере "ЮКОСа". К тому же Сбербанк единственный из них растет в этом году быстрее рынка, добавляет аналитик.
Тот, кто серьезно вкладывается в России, не может обойти финансовый сектор, а здесь альтернативы Сбербанку попросту нет, добавляет аналитик "Тройки Диалог" Сергей Донских.

Тиньков раздаст долги
 
Олег Тиньков подтвердил свою репутацию предпринимателя, способного быстро выстраивать бизнесы и выгодно их продавать. Построив на заемные деньги сеть пивных ресторанов и пивзавод, он продает завод и брэнды "Тинькофф", "Т", Zooom и "Текиза" международному пивоваренному концерну InBev, расплачивается с долгами и оставляет себе рестораны, кресло в совете директоров InBev и $100 млн в придачу.
О том, что InBev договорилась о приобретении пивоваренного бизнеса Олега Тинькова за 167 млн евро ($201 млн), вчера официально сообщила сама InBev.
"Наконец-то поживу без долгов", - радуется Тиньков. По его словам, товарный знак "Тинькофф" по классу "рестораны" он сохранил за собой и сейчас ищет портфельного инвестора, чтобы продать 20% своего ресторанного бизнеса, годовой оборот которого составляет сейчас около $16,5 млн, а в дальнейшем планирует продать сеть ресторанов целиком. Он утверждает, что не знает, как потратит полученные от InBev $100 млн.

Индустрия сделала рывок

Июньский результат промышленности приятно удивил экономистов - впервые с начала года темп ее роста оказался 6,9% (год назад - на 9,3%). Правда, экономисты не спешат пересматривать годовые прогнозы. Нынешний рост индустрии обеспечили специфические отрасли машиностроения, а спрос на их продукцию сильно колеблется от месяца к месяцу.
Производство механического оборудования в целом выросло на 95% по сравнению с июнем прошлого года, медицинской техники - на 22%, электронного оборудования - на 39%. Напротив, автомобилестроение, несмотря на возобновление работы "АвтоВАЗа", не только не выросло, но и сократило выпуск на 0,7%.

"Финансовые известия"

Журнал Fortune опубликовал список 500 самых больших в мире компаний 
 
Среди 500 крупнейших компаний мира в этом году оказалось только три российских. Согласно новому рейтингу журнала Fortune, впереди всех, как и раньше, "Газпром", взлетевший со 167-го места на 139-е. Другой старожил рейтинга - "ЛУКОЙЛ" - перепрыгнул сразу через 80 ступенек и оказался на 178-м месте. А "ЮКОС", который в прошлом году также входил в 500 крупнейших, сейчас исчез из рейтинга. Но на его место пришло РАО "ЕЭС России". Дебют компании Анатолия Чубайса стал самым ярким среди новичков рейтинга: РАО оказалось сразу на 248-м месте. Во главе списка, как и раньше, американская сеть дешевых супермаркетов Wal-Mart.

"Коммерсант"

Сергей Круглик подготовит жилье к выборам 

Вчера министр регионального развития Владимир Яковлев представил коллективу Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) нового руководителя – Сергея Круглика. В правительстве господину Круглику предложили на практике реализовать амбициозный президентский предвыборный проект "Доступное и комфортное жилье – гражданам России". А заодно выйти из подчинения министра регионального развития Владимира Яковлева.
Сергей Круглик был назначен руководить Росстроем вместо Владимира Аверченко, которого по распоряжению Михаила Фрадкова на прошлой неделе перевели на должность заместителя министра Минрегионразвития. Заметим, что в результате господа Круглик и Аверченко поменялись ролями. Последнее место работы Сергея Круглика – департамент строительства и ЖКХ Минпромэнерго, который он возглавлял перед назначением. До административной реформы 2004 года господин Круглик являлся заместителем председателя Госстроя (см. справку). На этих должностях чиновник больше всего времени тратил на разработку нового жилищного законодательства. Он один из авторов Жилищного кодекса. Последний продукт его законотворческой деятельности – закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости".
Пока ситуация не в пользу Сергея Круглика: пакет законов по формированию рынка доступного жилья, призванный стимулировать и спрос, и предложение, принят, но не работает. Одна из причин – нет множества предусмотренных законами нормативных актов. Например, без порядка установления нормативов потребления коммунальных услуг и без методики расчета экономически обоснованных цен и тарифов на услуги ЖКХ невозможно добиться порядка в тарифообразовании, а следовательно, и массового прихода в ЖКХ частного бизнеса. Всего же на федеральном уровне должно быть принято около 20 постановлений в этой области, на региональном и муниципальном – почти 200. А застройщики недовольны фактической ликвидацией долевого строительства после ввода в силу последнего закона.

Налог на патриотизм

Вчера глава правительства Михаил Фрадков утвердил государственную программу "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы". Помимо вопросов воспитания патриотичной молодежи в военно-спортивных лагерях авторы программы коснулись и предпринимателей. Они должны стать и объектами патриотического воспитания, и его финансистами.
Программа патриотического воспитания граждан сроком на пять лет впервые была разработана межведомственной правительственной комиссией в 2001 году. Впрочем, она так и не была реализована – средства под нее выделять не стали, поскольку, как объяснили в правительстве, авторы с опозданием принялись за разработку концепции программы. После этого представители Минобрнауки, Минкульта, Минобороны и Минэкономразвития взялись за проект программы на 2006-2010 годы. Вчера глава правительства Михаил Фрадков программу утвердил: на воспитание патриотов в течение пяти лет из российского бюджета будет выделено порядка 500 млн руб. И Минфину уже дано поручение внести соответствующую статью расходов в бюджет 2006 года. Эти средства будут распределены между ведомствами, отвечающими за проведение профильных патриотических мероприятий.

Юрий Лужков не пустит рекламу на тендер

Юрий Лужков решил обойти постановление Федерального арбитражного суда Московского округа и предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Мэр Москвы распорядился вернуть функции управления рекламой на московском пассажирском наземном транспорте ГУП "Реклама и информация на транспорте" – организации, лишенной этих функций по итогам двухлетнего судебного разбирательства. Участники рынка удивлены тем, что решение мэра противоречит планам столичного правительства, которое до конца этого года обещало выставить на открытый конкурс право размещения рекламы на транспорте. 

"Бизнес"

«Автолайн» займет рынок городского социального транспорта

Государственное унитарное предприятие "Мосгортранс", осуществляющее пассажирские перевозки в Москве, может быть приватизировано, а функции транспортного оператора отойдут частной компании "Автолайн". В порядке эксперимента в ближайшее время запускаются два пилотных проекта: микроавтобусы "Автолайна" будут работать на одном из маршрутов "Мосгортранса", а компания "Автолайн-Транслайт" получит в управление один из 18 автобусных парков Москвы.
В распоряжении "Бизнеса" оказалось письмо, направленное руководителем городского департамента транспорта и связи Павлом Златиным мэру столицы Юрию Лужкову. В нем отмечено, что департамент поддерживает план приватизации ГУП "Мосгортранс", а для отработки механизмов взаимодействия с частными операторами уже в этом году предлагается выделить из ГУПа одно предприятие, которое будет передано в управление частной компании. Как отмечается в письме, создана рабочая группа, которая состоит из представителей департамента, "Мосгортранса", Московского транспортного союза и ООО "Управляющая компания АвтолайнТранслайт", которая работает над передачей в управление 15-го автобусного парка, находящегося на северо-западе Москвы и обслуживающего районы Тушино и Митино.
По данным "Бизнеса", проекту передачи 15-го парка в управление "Автолайну" - уже более четырех лет. "Сейчас мы продвинулись до создания рабочей группы",- заявил "Бизнесу" генеральный директор "Автолайна-Транслайт" Александр Тур. По его словам, возможная передача парка в управление может быть интересна городу. "Необходимо в порядке эксперимента проверить возможность эксплуатации муниципальной собственности частной компанией. ГУП "Мосгортранс" не заинтересовано в эффективном управлении, так как чем меньше оно приносит доходов, тем больше дотаций может получить.

Хартман привел немцев под Москву

В подмосковной Лобне появятся заводы немецкой компании Deller GmBH по производству фруктовых наполнителей и концентратов для пищевой промышленности, а также компании Tetra Pak по производству упаковочных материалов. Эти предприятия в Россию привел бывший директор российского представительства компании Ehrmann Алекс Хартман. При этом Хартман и его партнеры из Knight Frank не намерены останавливаться на достигнутом - они планируют разместить в Лобне еще несколько иностранных предприятий, с которыми сейчас идут переговоры.
Губернатор Московской области Борис Громов и премьерминистр земли Гессен (ФРГ) Роланд Кох в конце прошлой недели подписали соглашение о создании в Подмосковье промышленных округов по международным стандартам, где предприниматели из Гессена смогли бы размещать свои производства.
Первой поддержала инициативу губернаторов гессенская компания Deller GmBH, которая собирается построить в подмосковной Лобне завод по производству фруктовых наполнителей и концентратов для пищевой промышленности. Предполагаемый объем инвестиций в проект составит около 5 млн евро. Кроме того, дочерняя фирма шведской компании "Тетра пак", расположенная в Гессене, планирует возвести завод по производству упаковочных материалов там же - на территории "промышленного округа" в Лобне.

Владельцы торговой сети «Пятерочка» откроют в московском регионе сеть гипермаркетов «Карусель»  

Владельцы торговой сети «Пятерочка» окончательно определились с выводом на московский рынок своего формата гипермаркетов – «Карусель». Как пишет газета «Бизнес»,  первый подмосковный гипермаркет в Дмитрове уже начали строить, строительство еще четырех-пяти точек начнется до конца года. 
Первая «Карусель» в московском регионе может появиться еще до конца года. В распоряжении «Бизнеса» оказалось коммерческое предложение по продаже недвижимости, принадлежащей «Пятерочке». В ней указано местоположение первых трех гипермаркетов «Карусель» в регионе. Все они разместятся в ближнем Подмосковье. Первый объект будет находиться в Дмитрове, второй - в Зеленограде, а третий - на Шоссе Энтузиастов, на повороте на Балашиху. Площадь каждого гипермаркета составит 6-10 тыс.кв.м.
Эту информацию подтвердил заместитель управляющего коммерческой недвижимостью «Пятерочки» Никита Союзов. По его словам, строительство гипермаркета в Дмитрове уже началось, завершить его планируется до конца года. На остальных двух участках ведутся подготовительные работы. «До конца года мы собираемся начать строительство еще трех-четырех гипермаркетов, сейчас это одно из главных направлений нашей работы», - рассказывает Н. Союзов. 
Сейчас «Пятерочка» ищет стратегического партнера, который выкупил бы излишки земли около строящихся «Каруселей» и построил бы там свои торговые точки. По словам Н. Союзова, переговоры ведутся с целым рядом ритейлеров. «Высока вероятность того, что этим партнером станет сеть магазинов формата DIY»,- говорит представитель «Пятерочки».  

"Российская газета"

Ипотека "зависла" в минфине

Если бюджет не поддержит жилищные кредиты, они будут доступны тем, кто имеет доход не менее 600 долларов в месяц

На какую помощь государства смогут рассчитывать получатели ипотечных кредитов? Пока этот вопрос остается открытым. Принципиальное решение правительства о субсидировании процентных ставок через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) является предметом дискуссий в коридорах власти. Если нынешнее положение не изменится, то ипотечный кредит сможет получить в лучшем случае лишь каждый десятый нуждающийся.

Сегодня программой АИЖК уже охвачено около 80 регионов. Люди берут ипотечные кредиты в банках, а агентство потом выкупает эти закладные. То есть принимает на себя часть рисков коммерческих банков, что позволяет сбить цену кредита. Собственно, на это АИЖК и нужны бюджетные деньги. И много больше, чем оно имеет сейчас. Ведь даже весьма относительно дешевые кредиты АИЖК, а это 15 процентов годовых, могут позволить себе, по оценкам Росстроя, не более 6 процентов россиян. У минфина на все это был свой ответ: ипотека уже набрала обороты и нерационально продолжать опекать ее бюджетными деньгами. Недавно правительство одобрило Концепцию развития системы рефинансирования ипотечных кредитов. Из чего следует, что государство не собирается отказываться от поддержки ипотеки, но сократит свое финансирование на 40 процентов. То есть речь идет о компромиссном варианте.

События вокруг этой темы развивались стремительно. Две недели назад министр регионального развития Владимир Яковлев заявил, что без государственной поддержки ипотека обречена на неудачу. Вслед за этим правительство поручило минфину и минэкономразвития разработать механизм предоставления госгарантий. И хотя ранее минфин настаивал на полном "рыночном плавании" АИЖК, однако под влиянием того, что программа доступного жилья становится приоритетной, изменил свою позицию.

Однако суммы господдержки минфин все-таки предлагает урезать по максимуму. Причиной этого называется монополизация АИЖК рынка ипотечных кредитов. В этом минфин смыкается с минэкономразвития - главным идеологом административной реформы. Пока дебатируется сумма в 14 миллиардов рублей в год. Этого достаточно, чтобы обслужить, к примеру, ипотечные кредиты прошлого года, когда их было выдано на сумму около 1 миллиарда долларов, но явно мало, учитывая, что планы правительства предусматривают "охват" программой каждой третьей российской семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Разумеется, такая позиция минфина легко объясняется заботой о госбюджете. Однако едва ли будет способствовать выполнению программы доступного жилья. Дело в том, что лишь немногие регионы могут потянуть субсидирование ставок из своего бюджета. Такие программы носят явно выраженный избирательный характер. Скажем, в Белгородской области из областного бюджета субсидируется сумма не более 300 тысяч рублей в течение первых 10 лет действия договора займа. В Красноярском крае власти готовы помогать лишь квалифицированным специалистам, готовым восполнить дефицит кадров в том или ином районе. "Вброс" государственных денег на этот рынок мог бы резко изменить ситуацию, но пока кардинальные инициативы минрегиона, как видим, не находят понимания в финансовом блоке правительства.


В обзоре использованы материалы газет Ведомости, Коммерсант , Бизнес ,  Финансовые известия , Российская газета 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова