Обзор ежедневных газет

13 июля 2005

"Бизнес"

Московское правительство привлекло «Росбилдинг» к застройке Марфино

Столичное правительство, еще недавно проклинавшее рейдеров, судя по всему, "простило" самому известному оператору московского рынка поглощений - компании "Росбилдинг" - былые прегрешения, взяв с нее взамен обязательство заняться "созидательной деятельностью". В минувшую субботу руководство "Росбилдинга" вошло в состав вновь созданной оперативной группы правительства Москвы, регулирующей комплексную застройку микрорайона Марфино.
В прошедшую субботу глава столичного строительного комплекса Владимир Ресин посетил столичный микрорайон Марфино. По его словам, в Марфино будет снесено 170 тыс. кв. м ветхого жилья и построено 700 тыс. кв. м нового. Кроме того, Ресин объявил, что застройщиками микрорайона Марфино выступят компании "С-Холдинг" и ОАО "Новое кольцо Москвы", а также - что стало настоящей сенсацией - "Росбилдинг".

Москва хочет вернуть контроль над бизнесом

Столичные власти намерены вернуть себе ряд утраченных с 1 января 2005 года полномочий по контролю за определенными видами предпринимательской деятельности. На днях первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк пообещал этой осенью внести в Госдуму соответствующие поправки. Опрошенные "Бизнесом" эксперты одобряют планы правительства Москвы. Они уверены, что передача регулирующих полномочий на местный уровень позволит установить четкие правила игры как для чиновников, так и для предпринимателей.

Весенняя сессия Госдумы не оправдала надежд предпринимателей

В весеннюю сессию Госдума приняла 130 законов, среди которых не оказалось практически ни одного способного существенно облегчить жизнь предпринимателям.
Опрошенные "Бизнесом" эксперты сходятся во мнении, что все одобренные депутатами законы, хотя и преследовали благие цели, в основном носят скорее косметический характер и принципиальное влияние на российский деловой климат окажут лишь в том случае, если будут серьезно доработаны.
В первую очередь бизнесмены ждали от депутатов поправок, которые отменили бы взимание налога с авансовых платежей, позволили бы в ускоренном порядке возмещать НДС экспортерам и разрешили возмещать налог по капвложениям по мере ввода объекта в эксплуатацию.
Среди непринципиальных изменений законодательства эксперты "Бизнеса" отмечают поправки в Гражданский кодекс (ГК), которые позволяют налоговикам предельно упростить процесс ликвидации недействующих фирм, которых на данный момент в едином госреестре юридических лиц числится уже более 1,5 млн.
Особое внимание эксперты обращают на принятые Госдумой законы "Об особых экономических зонах" и "О концессионных соглашениях". С одной стороны, оба документа должны стимулировать инвесторов вкладывать деньги в инфраструктурные проекты, которые государство финансировать не в состоянии. В то же время закон об ОЭЗ имеет массу недоработок, которые придется устранять уже в процессе создания налоговых оазисов, а в законе о концессиях риски распределены таким образом, что их основная часть ложится на плечи инвесторов, а не чиновников.

Нефтяной водопровод

Ведущие российские металлотрейдеры выразили обеспокоенность ростом поставок для нужд ЖКХ стальных труб, бывших в употреблении. Участники рынка обвиняют в этом работников муниципальных служб, тормозящих создание прозрачной системы госзакупок, и ожидают подобных скандалов на рынке швеллеров, арматуры и изоляционных материалов.

Врачи-застройщики

Полноценными участниками рынка недвижимости в Москве вслед за другими непрофильными инвесторами становятся и медицинские учреждения. На днях московское правительство своим распоряжением разрешило частной больнице ОАО "Медицина" строительство родильной клиники и медицинского университета на 3-й ТверскойЯмской улице. Частью инвестконтракта является и разрешение властей построить офисно-жилой комплекс общей площадью 15,5 тыс. кв. м.

Радость москвича

В рейтинге 127 самых дорогих городов мира Москва разделила с Нью-Йорком 12-13-е места, потеряв по сравнению с прошлым годом три позиции, пишут "Новые известия" со ссылкой на британский журнал Economist.
Самым дорогим городом мира по версии британцев является Токио, где стоимость жизни на 42% дороже, чем в Москве и Нью-Йорке, и практически вдвое выше, чем в столице Филиппин Маниле. Также в первую пятерку вошли Осло, Париж, Лондон и Женева. По этой версии рейтинг выглядит так: Токио, Осло, Париж, Лондон, Женева, Франкфурт, Стокгольм, Сеул, Сидней, Гонконг, Сингапур, Москва - Нью-Йорк

Согласно недавно опубликованному исследованию агентства Mercer Human Resource Consulting (MHRC), места распределились немного по-другому: Токио, Лондон, Москва, Осака и Гонконг. Москва здесь опустилась по итогам 2003г. со второго места на третье. Замыкает "десятку" MHRC неофициальная российская столица Санкт-Петербург. Самый дорогой американский город - Нью-Йорк на 12-м месте, Париж на 17-м.

При составлении рейтинга учитывались цены на продовольствие, развлечения и товары ежедневного потребления. По версии данного агентства, в 2004г. европейская пятёрка самых дорогих городов выглядела так: Москва, Женева, Лондон, Цюрих, Санкт-Петербург, Осло.

Главное отличие двух исследований, по мнению экспертов-экономистов, в том, с какой точки зрения они рассматривают ситуацию и для кого публикуются. Так, рейтинг MHRC ориентирован на крупные корпорации для корректировки заработной платы сотрудников, работающих за рубежом. Поэтому из-за того, что в России очень дорогие по мировым меркам гостиницы, рестораны, медицинское обслуживание, Москва по версии MHRC, учитывающего стандартный пакет услуг, лидирует.

Индекс же Economist отражает истинную ситуацию, реальную стоимость жизни в крупнейших городах мира с точки зрения самих жителей – здесь учитываются цены на товары и услуги, которыми граждане пользуются практически ежедневно: транспорт, коммунальные услуги, продукты питания, сигареты, алкоголь. В числе недостатков рейтинга Economist специалисты называют неучтенные в нем стоимость аренды жилья, которая в Москве невероятно высока, или стоимость обучения, которое москвичам обходится дешевле, чем жителям Европы и Америки.


При подготовке обзора использованы материалы газет
"Бизнес" "Новые Известия"

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова