Обзор ежедневных газет

07 июля 2005

«Бизнес»

 

Коровы против коттеджей

 

Правительство Московской области намеревается ввести ограничения на перевод земель сельскохозяйственного назначения под индивидуальную жилищную застройку. Один из возможных вариантов регулирования рынка земли, предлагаемый чиновниками,- установление строгой квоты на такой перевод.

Заместитель руководителя главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Юрий Новоселов заявил на днях, что сейчас в Подмосковье в стадии перевода земель сельскохозяйственного назначения под индивидуальную жилищную застройку находится около 70 тыс. гектаров земли. "Очевидно, этот вопрос надо как-то регулировать", - добавил он. И вот вчера представитель крупной девелоперской компании, имеющей в своем активе десятки тысяч гектаров земли в Московской области, заявил корреспонденту "Бизнеса", что "губернатор Громов намерен ввести квоты на такой перевод". О таком намерении региональной власти известно и Владимиру Яхонтову, заместителю директора управления загородной недвижимости компании "Миэль-недвижимость": "В ближайшее время,- говорит он,- предполагается разрешить к такому освоению не более 70 тыс. гектаров", однако пока неизвестно, за какой срок девелоперам разрешат выбрать указанную квоту - за год или, скажем, за пять лет.
Основная коллизия, как считают эксперты, в том, что если правительство Московской области и введет квотирование, оно вряд ли оформит его каким-нибудь подзаконным актом, поскольку отношения между собственником земли и региональными властями регулируются федеральным законодательством.

 

Спортивные строители

Девелоперы всеръез увлеклись фитнесом. Вслед за концерном "Крост" сеть спортклубов под собственным брэндом создает корпорация МИАН. компания готовится начать строительство двух фитнес-клубов под брэндом Terra Sport в строящемся жилом комплексе "Коперник" на Большой Якиманке и в Солнцеве. "Наш интерес к фитнес-клубам вполне закономерен, большинство наших жилых объектов предполагает наличие очень серьезной и качественной инфраструктуры",- поясняет пресс-секретарь компании Динара Лизунова. В МИАН планируют открывать фитнес-клубы и в некоторых других собственных домах.
Эксперты считают, что заняться непрофильным бизнесом девелопера заставила возросшая конкуренция на рынке недвижимости. "Сейчас сложно продать квартиру за огромные деньги в доме, где нет развитой инфраструктуры. Если люди и не ходят в клуб, главное, что у них есть ощущение того, что они платят большие деньги не только за квадратные метры",- говорит гендиректор компании "Страта Партнерс" (управляет сетями Orange Fitness и CityFitness) Анастасия Юсина. В пятизвездочных отелях в фитнес-клубы ходит не больше 2% постояльцев, но гостиница не станет пятизвездочной, если клуба в ней нет, добавляет она.

«Финансовые известия»

 

Депутаты пристроили 200 миллиардов

 

Фракция Госдумы "Единая Россия" поддержала создание Инвестиционного фонда, который в ближайшие три года соберет более 200 млрд. рублей. Эти деньги депутаты собираются потратить на ипотеку, транспортные проекты и медицинские центры. Но эксперты говорят, что росту ВВП такие "инвестиции" не помогут.
Во вторник глава МЭРТ Герман Греф приехал в Думу для обсуждения с руководством фракции "Единая Россия" своей давней идеи - создания новой структуры для аккумулирования средств от экспорта нефти. Сейчас все сверхдоходы бюджета идут в Стабилизационный фонд, из которого многие ведомства просят средства на различные инвестпроекты. По словам вице-спикера нижней палаты Вячеслава Володина, на встрече с Грефом депутаты поддержали идею создания специального Инвестиционного фонда, откуда деньги будут направляться для финансирования крупных программ.

В частности, депутаты предлагают поддержать деньгами Инвестфонда ипотечные госпрограммы. "Процентная ставка по ипотечным кредитам должна быть снижена с 15-18 до 6-7%", - заявил Вячеслав Володин. Среди других приоритетов вице-спикер выделил поддержку авиапрома, дорожного строительства, создание медицинских центров и развитие образовательных центров. По оценке депутатов, уже в 2006 году в новый фонд можно выделить 69.7 млрд. рублей, а в последующие два года - свыше 70 млрд.

 

 

«Время новостей»

 

Деньги бегут от рубля

 

Отток частного капитала из России по итогам года будет таким же, как в прошлом году -- такой прогноз дал глава Центробанка Сергей Игнатьев. Оценка ЦБ -- самая пессимистичная из всех, ранее озвученных чиновниками. Дело в том, что банки и инвесторы больше не ввозят капитал в расчете на укрепление рубля, отмечает г-н Игнатьев, а ухудшение инвестиционного климата в стране здесь ни при чем.
По данным ЦБ, в 2004 году чистый вывоз капитала частным сектором составил 9,3 млрд долл. по сравнению с 1,9 млрд долл. годом ранее. А в первом полугодии этого года (в котором Россия впервые смогла похвастаться инвестиционным рейтингом от всех крупнейших агентств) он уже составил 5,7 млрд долл. При этом 5,5 млрд «ушли» в течение второго квартала, данные за который ЦБ опубликовал на этой неделе.

Впрочем, г-н Игнатьев связывает ухудшение динамики не с плохим инвестиционным климатом, а с сокращением притока капитала за счет иностранных заимствований российских банков. Этим объясняется снижение притока и в 2004 году, когда процесс укрепления рубля «был не таким равномерным».

При подготовке обзора использованы материалы газет «Бизнес», «Время новостей», «Финансовые известия»

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова