Обзор ежедневных газет

30 июня 2005

Ведомости

«За разрешением – в Совбез»
Решать, в какие российские проекты пускать иностранцев, должны президент, премьер и силовики. Оценивать, задевает ли проект национальный интерес, предстоит межведомственному органу, куда войдут представители Минобороны, ФСБ, Минэкономразвития, Минпромэнерго, ФАС и ФСФР. Такой фильтр на пути инвестиций предлагает поставить Минпромэнерго. Ограничения для иностранцев осложнят жизнь и российским компаниям, ведь продать свой бизнес им станет труднее.

«ЮКОС избежит распродажи»
Арбитражный суд Москвы приостановил производство по иску “Юганскнефтегаза” о взыскании с “ЮКОСа” 141,2 млрд руб. убытка, нанесенного бывшей “дочке” применением трансфертных цен. Эксперты не исключают, что власти решили не спешить с банкротством опальной компании. Чиновник президентской администрации подтверждает, что в Кремле и правительстве до сих пор нет единого мнения насчет дальнейшей судьбы “ЮКОСа”. По его словам, есть два возможных сценария: либо банкротить компанию через иски в арбитражах, либо передать пакет Menatep в “ЮКОСе” госструктуре и сохранить компанию.

«Прокурорам добавят денег»
Скоро зарплату российского генерального прокурора будет определять лично президент, а работники Генпрокуратуры наконец смогут рассчитывать на повышение окладов. Кремль внес в Госдуму законопроект, который разрешает Владимиру Путину менять их зарплаты своим указом. Насколько вырастут зарплаты главных следователей в стране, неизвестно – точный размер прибавок будет определен в указе. “В курилках говорят, что оклады якобы повысят в полтора раза”, – надеется сотрудник Генпрокуратуры.

«Слишком много заключенных»
Почти половина всех из 9 млн заключенных мира приходится на три страны – США, Китай и Россию. Об этом говорится в материалах лондонского Международного центра по исследованию тюрем (МЦИТ). На душу населения арестантов больше всего в США, а самой гуманной страной оказалась Буркина-Фасо. США лидер как по абсолютной численности – 2,09 млн человек, так и по соотношению числа арестантов к количеству граждан (714 на 100 000). В китайских тюрьмах содержатся лишь 1,55 млн человек (118 на 100 000). А население индийских тюрем в соотношении с общей численностью граждан является одним из самых малочисленных (29 на 100 000) и составляет всего лишь 313 000 человек. Россия с 763 000 арестантов по абсолютному количеству заключенных находится на третьем месте после США и КНР, а по относительному (532 на 100 000) делит второе место с Белоруссией и Бермудами.

Коммерсант

«Партиям придется выражаться непарламентски»
Госдума вчера приняла во втором (главном) чтении президентский пакет поправок в федеральные законы, направленных на изменение избирательной системы страны. Документ, в частности, предполагает запрет на участие в выборах блоков, увеличение барьера для прохождения партий в региональные парламенты с 5% до 7% и введение единого дня голосования на выборах всех уровней. Попытки ряда депутатов смягчить законопроект, серьезно ухудшающий положение всех непарламентских партий, были пресечены думским большинством в лице "Единой России".

Газета
«Нефтяные болота»
Разлив сотен тонн мазута в Тверской области, произошедший в результате железнодорожной катастрофы, является лишь малой толикой ежегодных загрязнений нефтепродуктами, которые происходят на территории России. По заявлениям экологов, реальные объемы нефтяных загрязнений тщательно скрываются, при этом, по самым скромным подсчетам, они могут достигать 10 млн. тонн нефти в год. По словам председателя Союза зеленых России Алексея Яблокова, сегодня уже не менее 5% территории России загрязнено нефтепродуктами: «Если так продолжится, страна скоро превратится в нефтяное пятно на карте мира».

Бизнес
«НДС добавили стоимости»
В Госдуме началось долгожданное обсуждение пакета поправок по налогу на добавленную стоимость (НДС). При этом предложения Минфина оказались настолько неожиданными для депутатов, что дискуссию было решено провести при закрытых дверях. "Бизнесу" тем не менее удалось ознакомиться с поправками и сделать свой вывод: правительство готовится преподнести предпринимателям очередной неприятный сюрприз. Наибольшее недоумение вызвали поправки об увеличении срока возмещения НДС экспортерам с трех месяцев до шести - вместо того, чтобы, как обещало правительство ранее, ввести заявительный порядок его возмещения (при заявительном порядке фирме достаточно было бы просто отразить в декларации суммы, которые не подлежат перечислению в бюджет, и уже потом налоговики определяли бы, правильно компания воспользовалась льготой или нет).

При подготовке обзора использованы материалы газет "Ведомости" , "Коммерсант", "Газета" и "Бизнес", а также ИА AK&M

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова