Обзор ежедневных газет

16 сентября 2010
Заявление на заявителя

Кремль напомнил Юрию Лужкову о своих полномочиях

Вчера Кремль отреагировал на заявления Юрия Лужкова, сделанные им во вторник на расширенном заседании политсовета столичного отделения партии "Единая Россия". В ответ на слова господина Лужкова, что он намерен работать до окончания своих полномочий в 2011 году, источник в администрации президента сообщил информационным агентствам, что вопрос дальнейшего пребывания на посту мэра Москвы Юрия Лужкова "в соответствии с законодательством решается не Лужковым — это прерогатива президента", пишет "Коммерсантъ".

В структурах, близких к столичной мэрии, вчера обсуждали возможную встречу президента Дмитрия Медведева с премьер-министром Владимиром Путиным, на которой якобы и должна была решиться судьба господина Лужкова. Источник "Ъ" в администрации президента заверил, что встречи не было, а также отметил, что, "видимо, появление на Тверской, 13 (здание мэрии Москвы.— "Ъ") слухов о том, что судьбу мэра президент и премьер решают вместе, следует расценивать как неловкую попытку показать, что в мэрии понимают, что внести раскол в тандем не получилось".

Судя по официальному расписанию, встретиться президенту и премьер-министру действительно в последние два дня было затруднительно: Дмитрий Медведев во вторник был в Сочи, а вчера побывал в Мурманске, где подписал соглашение с Норвегией и провел совещание по развитию рыбной отрасли. Владимир Путин во вторник был в Нижнем Новгороде на конференции "Единой России", а вчера в Нижегородской же области встречался с погорельцами.

Таким образом, зафиксирована патовая ситуация: Юрий Лужков готов продолжать работу на посту мэра Москвы, однако далеко не все зависит от него. В то же время Кремль, судя по ряду косвенных признаков, не очень хочет видеть господина Лужкова на посту мэра, однако не предпринимает официальных действий, а только лишь напоминает о своих полномочиях.
    
"Ленту" разложат по банкам

Акционер сети ЕБРР просит провести финансовый аудит компании

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), которому принадлежит 10% розничной сети "Лента", намерен проверить финансовое состояние компании за последние три месяца. В этот период компанией фактически руководили два гендиректора — Сергей Ющенко, назначенный основным акционером "Ленты" Августом Мейером (принадлежит 40,6% компании), и Ян Дюннинг, представляющий интересы консорциума фондов TPG Capital и "ВТБ Капитал" (владеют 30,8% "Ленты").

Во вторник ЕБРР разослал акционерам сети "Лента" письмо с предложением провести внеочередной совет директоров компании 30 сентября (копия есть в распоряжении "Коммерсанта"). Поводом для собрания, как пояснил "Ъ" источник в банке, "стало странное недоразумение", происшедшее на прошлой неделе: один из миноритарных акционеров "Ленты" отправил письмо финансовому директору сети Кириллу Панюшкину — он хотел уточнить чистый долг компании. По словам собеседника "Ъ", акционер был шокирован тем, что указанный господином Панюшкиным чистый долг превысил ожидаемый более чем в два раза — вместо $303 млн господин Панюшкин назвал сумму $690 млн. В письме Кирилл Панюшкин объяснял возросший долг необходимостью покупки земельных участков, на приобретение которых планировалось направить деньги. Как пояснил "Ъ" сам Кирилл Панюшкин, это "была шутка в частной переписке с частным лицом не через корпоративную почту". Тем не менее ЕБРР уже вынес на повестку совета директоров детальный финансовый отчет финансового директора обо всех текущих и планируемых займах и деятельности компании за последние три месяца.

От официальных комментариев в ЕБРР отказались.

Шоу-рум

Владимир Путин проинспектировал строительство жилья для погорельцев

Премьер Владимир Путин посетил строительство новых домов для погорельцев в Нижегородской и Владимирской областях. Камерам, которые транслируют ход работ в прямом эфире на сайте правительства, глава кабинета, кажется, не доверяет. В среду премьер смог лично убедиться, что дома растут на глазах, а жители, еще в июле не стеснявшиеся нелицеприятных выражений в адрес чиновников всех уровней, вчера «низко кланялись» премьеру и губернатору, пишет "Время новостей".

При подлете к Верхней Верее, одной из самых горячих точек этого лета, где из-за верхового пожара выгорело все село, на сотни метров вокруг виден лишь черно-коричневый сгоревший лес. Было сложно поверить, что люди захотели остаться жить здесь, впрочем, лес тоже обещают восстановить. «Первым делом мы спросили жителей -- где они хотят строиться. Нам же лучше строить на новом месте, здесь пришлось расчищать от мусора. Но все единогласно сказали, что останутся в родном селе», -- рассказал вице-губернатор Нижегородской области Антон Аверин, ответственный за строительство.

Стройка выглядела приятно -- чистые площадки, полуигрушечные домики, новый асфальт, ровные столбы, натянутые провода. На стендах -- настоящий генплан: с улицами, озеленением, магазинами, фельдшерско-акушерским пунктом, Сбербанком, церковью. Разница с обычными деревнями колоссальная. Центральное водоснабжение, туалет в доме, газ -- всего этого не было бы, если бы не пожар. Кое-что можно признать излишествами -- сто телеканалов, скоростной Интернет. «Главные пострадавшие -- те деревни, которые не сгорели», -- мрачно шутит местная пресса. Но некоторые люди беспокоятся за недостающие метры. Было принято решение о компенсации либо в размере максимум 2 млн руб., либо максимум 90 метров жилой площади. Сгорели же дома и по 120, 140 и даже 185 кв. метров. Дополнительных выплат за "лишние" метры не предусмотрено. У чиновников своя аргументация -- все это делается по доброй воле, и нужно быть благодарными за сделанное.

«Пятерочки» и плюсы

Х5 может организовать СП со своим франчайзи в Татарстане


Х5 Retail Group отстояла в самарском апелляционном суде свое право развивать магазины под брендом «Пятерочка+» в Татарстане. Против выступал франчайзинговый партнер компании «Ак Барс Торг», который с 2004 года открывает в регионе «Пятерочки». Однако, как выяснила РБК daily, судебное решение не окажет влияния на дальнейшие взаимоотношения партнеров — с недавних пор они пытаются урегулировать конфликт мирным путем. Не исключено, что ритейлеры объединят свои усилия и будут торговать под одним брендом в рамках совместного предприятия.

В понедельник в самарском апелляционном суде выяснили отношения два ритейлера — «Агроторг», входящий в Х5 Retail Group, и его франчайзи-партнер «Ак Барс Торг», которые в 2004 году заключили договор коммерческой концессии на десять лет. Уже больше года компании не могут достичь взаимопонимания в вопросе использования товарного знака «Пятерочка».

Самарский суд встал на сторону структуры Х5, разрешив ей использовать бренд «Пятерочка+» в Татарстане. До февраля 2009 года «Ак Барс Торг» единолично развивал в регионе магазины под брендом «Пятерочка». Зимой прошлого года компания начала нервничать — в регион пришла «дочка» Х5 с брендом «Пятерочка+». Франчайзи-партнер обратился в местное управление ФАС с тем, чтобы прояснить ситуацию и убедиться в том, насколько правомерен шаг партнера.

Антимонопольная служба и арбитражный суд республики до последнего времени вставали на сторону франчайзи, запрещая Х5 самостоятельно развивать свои магазины в Татарстане до 2014 года. Теперь же ситуация изменилась — крупнейший ритейлер страны по выручке может использовать бренд «Пятерочка+».     

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова