Обзор ежедневных газет

01 сентября 2010

Обеспокоены несвободой

Глава Европарламента отреагировал на прошедший в столице митинг
 

Председатель Европарламента Ежи Бузек прокомментировал прошедший накануне на Триумфальной площади митинг оппозиции. Действия столичной милиции, по его мнению, были непропорциональны происходящему, что вызывает в Европарламенте обеспокоенность. Напомним, присутствовавшие на акции европарламентарии пообещали, что обязательно вынесут на обсуждение вопрос о соблюдении прав человека в России, пишет газета "Коммерсантъ".

"Непропорциональная реакция российской полиции и служб безопасности против реализации демократического фундаментального права свободы собраний вызывает обеспокоенность", — заявил председатель Европарламента Ежи Бузек. Возможно, вопрос соблюдения в России прав человека будет обсуждаться парламентариями и более объемно – принимавшие участие в митинге председатель подкомитета Европейского парламента по правам человека Хайди Хаутала, вице председатель подкомитета Лайма Лючия Андрикиене и член подкомитета Тижс Берман заявили, что "поражены тем, как милиционеры нарушают Конституцию" и "с какой жестокостью они действуют".

Отметим, по разным данным, в митинге оппозиции на Триумфальной площади приняли участие от 300 до тысячи человек. Хотя лидер нацболов Эдуард Лимонов утверждает, что "за два часа в общей сложности там побывали до двух тыс. людей". Задержаны из них были от 70 до 100 активистов. К настоящему моменту все они уже выпущены на свободу.

Домодедово присядет на черную полосу

В крупнейшем московском аэропорту решено не строить третью ВПП
 
Премьер Владимир Путин утвердил план развития московского авиаузла, согласно которому в аэропорту Домодедово не будет построена третья взлетно-посадочная полоса (ВПП). Вместо этого не позже 2014 года решено реконструировать одну из действующих полос. В результате аэропорт на время останется с одной ВПП, может не справиться с пассажиропотоком и потерять часть базирующихся авиакомпаний — например, в пользу государственного Шереметьево, где третью полосу построят, пишет "Коммерсантъ". 

Газете удалось ознакомиться с копией протокола совещания под председательством Владимира Путина, которое прошло 7 июля в аэропорту Минеральные Воды. В ходе него был определен порядок финансирования инфраструктуры в московских аэропортах (она принадлежит государству). Премьер поручил Минтрансу, Минэкономразвития и Минфину "обеспечить финансирование и развитие московского авиатранспортного узла с учетом реконструкции существующих взлетно-посадочных полос в аэропортах Внуково и Домодедово и строительства третьей ВПП в аэропорту Шереметьево".

Разработка проектной документации строительства ВПП в Домодедово началась в соответствии с ФЦП "Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)" и должна была завершиться до конца 2010 года. 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова