Обзор ежедневных газет

25 августа 2010
Без Путина нельзя

Госкомпании будут согласовывать с правительством покупку не только крупных, но и мелких активов — так удастся остановить рост госсектора. Нужно продавать, что куплено, считают эксперты: государство контролирует 50% экономики


Правительство должно контролировать сделки госкомпаний и федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) по вхождению в капитал новых организаций, говорил в апреле премьер Владимир Путин: трудно говорить о свободе предпринимательства, когда многие рыночные сферы искусственно монополизированы государственными компаниями, пишут "Ведомости".

Вчера Минэкономразвития опубликовало проект постановления правительства, которое расширяет перечень директивных вопросов для представителей государства в советах директоров госкомпаний: предлагается выдавать им директивы для согласования всех сделок компании. Речь идет о покупке и продаже акций или долей других организаций, на покупку (отчуждение), например, земельного участка это не распространяется, объясняет директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров.

Сейчас директива выдается госпредставителями, если речь идет о сделках, превышающих 25% балансовой стоимости предприятия.

Администрацию президента просят оплатить парковку

Юрий Лужков выдвинул федеральным властям финансовые требования

Мэр Москвы Юрий Лужков вчера неожиданно предъявил претензии к федеральным властям: он потребовал взимать плату с управделами президента за использование парковки около зданий Госдумы и администрации президента. Градоначальник выдвинул ультиматум — освободить столичную землю или начать за нее платить. Эксперты считают, что претензии мэра к федеральному центру — ответ Кремлю на недовольство августовским отпуском Юрия Лужкова во время пожаров.

Тема парковок вчера поднималась на заседании правительства Москвы в свете обсуждения дефицита бюджета города, который составляет более 100 млрд руб. "Есть масса вопросов, связанных с проблемами отгороженных участков земли на территориях города. Например, несанкционированные парковки, когда стоят столбики, а за используемые земли никто не платит,— заявил мэр Москвы Юрий Лужков.— Необходимо либо закрывать эти парковки, либо взимать за них плату. Например, отгороженные земельные участки под машины депутатов Госдумы. У Старой площади перегорожен участок земли, и за него никто не платит. У банков столбики стоят. Это все недоработки". Мэр добавил, что "решение этой проблемы позволит пополнить бюджет города".

Мэрия Москвы не первый раз предъявляет претензии по поводу парковок около зданий федеральных органов власти. Еще в 2002 году администрация Центрального административного округа требовала убрать шлагбаум из Георгиевского переулка у здания Госдумы, который мешал движению пешеходов. Как пояснил "Коммерсанту" начальник управления оперативного контроля столичной госинспекции по недвижимости Юрий Мишанькин, недавно проводилась новая проверка по парковкам у Госдумы и зданий на Старой площади, по итогам которой материалы были направлены мэру. "Большинство этих паркингов оформлены без договоров,— пояснил он "Ъ".— А в Георгиевском переулке, например, служебной парковкой занята не только прилегающая к зданию Госдумы сторона улицы, но и противоположная. На Старой площади без разрешения установлен ограничивающий движение шлагбаум. А ведь это земля общего пользования. Такие ограничения должны быть оформлены согласно закону Москвы "Об основах платного землепользования"".

Концепция отклонилась

Абхазские власти увидели российский план в газете и отвергли его


Между Россией и Абхазией может разгореться серьезный скандал в связи с отказом Сухуми от предложенной Москвой концепции восстановления имущественных прав граждан РФ в Абхазии. "Коммерсантъ" выяснил, что заставило абхазские власти пойти на конфронтацию с Россией.

О том, что Сухуми отвергает предложенный Москвой документ, объявил премьер Абхазии Сергей Шамба. Отвечая на вопрос абхазских журналистов о концепции восстановления имущественных прав граждан РФ в Абхазии, присланной российским МИДом в администрацию президента Абхазии, господин Шамба сказал: "Этот документ не учитывает реалии абхазской действительности и многие моменты, которые могут нести в себе угрозу для стабильности в республике. Взять хотя бы один момент: представьте, что мы согласимся вернуть собственность гражданам РФ без всяких оговорок. У нас возникнут серьезнейшие проблемы с грузинскими беженцами, живущими после войны в России и получившими российское гражданство,— с теми, кто воевал против нас с оружием". По словам господина Шамбы, абхазские власти не распространялись о полученном из МИД РФ документе только потому, что президент Багапш "сразу отклонил эту концепцию" как неприемлемую.

Однако абхазские оппозиционеры считают, что на самом деле власти побоялись открыто отклонить концепцию, полученную еще несколько месяцев назад из Москвы, и до поры до времени прятали ее в стол. "Если бы не публикация в газете, то об этой концепции еще долго никто ничего бы не знал",— заверил "Ъ" абхазский эксперт Инал Хашиг.

Статья под названием ""Концепция" как вариант возврата грузинских беженцев" была опубликована 17 августа в газете "Нужная". Автор материала под псевдонимом Джыдж Сайер Геч утверждает, что сумел ознакомиться с проектом концепции. По его мнению, она "антигосударственная и антиабхазская". "В первом пункте концепции говорится: "Совместная российско-абхазская комиссия по вопросам восстановления имущественных прав граждан РФ в Абхазии создается для координации деятельности по восстановлению имущественных прав лиц, покинувших Республику Абхазия в период межнационального конфликта на ее территории и являющихся гражданами РФ". Означает ли это, что грузины, получившие гражданство РФ, смогут заявлять права на собственность в Абхазии? — спрашивает автор.— В России, согласно статистическим данным, более 500 тыс. грузин, большинство из которых грузинские беженцы, являющиеся обладателями российского гражданства. Как вы думаете, воспользуются ли они создавшейся ситуацией?" Далее журналист обвиняет абхазского президента, вице-президента и премьера в том, что они ведут "лихорадочный поиск правовых оснований возвращения грузинских беженцев", и обращается к ветеранам войны: "Стоит ли нам терпеть эту антиабхазскую власть?"

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова