Обзор ежедневных газет

24 августа 2010

Граждане будут строить социальное жилье сами

Решили столичные власти 

Чтобы привлечь деньги физлиц на стройку жилья и решить проблему очередников, столичные власти предлагают передавать им землю без конкурса. Для этого москвичи должны организовать жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), которые смогут возвести 4,1 млн кв. м квартир, инвестировав порядка 114,6 млрд руб. Как заявила сегодня на заседании правительства Москвы руководитель департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина, необходимо подготовить законодательную инициативу по предоставлению ЖСК Москвы земельных участков на бесконкурсной основе. Строительство жилья за счет средств ЖСК, организованных из очередников, могло бы стать существенным источником выполнения социально-жилищных программ, цитирует г-жу Оглоблину РИА Новости.

Законодательство пока не предусматривает возможность льготного и бесконкурсного предоставления земли таким структурам, хотя еще в мае 2008 года глава департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петр Сапрыкин рассматривал возможность продавать землю ЖСК на торгах. Но в этом случае столичные власти рассчитывали убрать с торгов девелоперов, сократив таким образом в Москве объемы коммерческого строительства, пишет РБК daily.

Между тем финансовый кризис, обусловивший дефицит столичного бюджета, нарушил планы правительства Москвы монополизировать строительный рынок города. Всего в Москве проживают около 140 тыс. семей очередников, которые могут рассчитывать на помощь столичных властей. Половина из них — ветераны ВОВ, воспитанники детских домов, инвалиды или семьи, воспитывающие детей-инвалидов, — должна получить жилье бесплатно, а остальным положены субсидии при приобретении квартир.

Заемщики разжалобили Роспотребнадзор

Обращения граждан увеличили число банковских проверок

 
Число жалоб заемщиков на банки в первом полугодии выросло втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил Роспотребнадзор. В связи с этим ведомство увеличило число проверок банков — с 252 до 460. Участники рынка никакого всплеска жалоб не отмечают, зато напоминают, что вопрос о слишком частых проверках банков уже вышел на уровень Генпрокуратуры, пишет "Коммерсантъ".

В первой половине 2010 года число жалоб заемщиков на банки выросло в 3,5 раза, сообщил вчера "РИА Новости" глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Это побудило службу провести проверки, и в первом полугодии было проведено 460 проверок, в то время как за первое полугодие 2009 года — 252",— добавил он. Содержание жалоб господин Онищенко не уточнил.

По словам банкиров, никакого особенного роста числа жалоб в последнее время не наблюдалось. "В нашем банке мы не почувствовали увеличения числа жалоб,— говорит зампред "Ренессанс Кредита" Олег Скворцов.— Волна жалоб была особенно сильная в кризис". С ним согласен и зампред ХКФ-банка Владимир Гасяк. Он уточняет, что объективных предпосылок для более чем трехкратного роста жалоб заемщиков на банки в Роспотребнадзор нет: "Ростом розничного кредитования со второго квартала это объясняться не может, поскольку он составил всего несколько процентов. Роста нарушений со стороны банков тоже не наблюдается. Напротив, после знаковых решений Высшего арбитражного суда о незаконности комиссий за открытие и ведение ссудного счета и договорной подсудности банки, наоборот, стали выводить такие условия из кредитных договоров". "Мы не наблюдаем роста жалоб со стороны клиентов в сфере потребительского кредитования, которую обычно и проверяет Роспотребнадзор, на условия кредитов, ущемляющих права заемщиков как потребителей банковских услуг",— говорит начальник отдела по возврату просроченной задолженности Райффайзенбанка Владислав Котельников. Он не исключил также, что Роспотребнадзор с помощью своего заявления попытался еще раз публично обосновать свой уникальный статус регулятора банковского рынка, не ограниченного в частоте проверок.  

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова