Обзор ежедневных газет

13 августа 2010

Инноград отдали иностранцам

На сайте инногорода Сколково (http://www.i-gorod.com) был объявлен конкурс на проектирование города. Срок подачи заявок истек вчера.  

Компании, подавшие заявки, и даже их количество является закрытой информацией, посему сегодня можно судить только о заказчике. Некоторые его черты ясно проявляются в тексте объявления конкурса, и они, несомненно, позволяют более или менее определенно предсказывать развитие проекта, пишет «Коммерсантъ».  

Конкурс объявлен на проектирование трех участков, один (основной) 496,7 га, второй 8,5 га, третий 26,8 га. Хотя в конкурсных материалах отсутствует буквальная привязка к местности, однако по карте понятно, что участок примыкает к Минскому шоссе справа (при движении в Москву) от развилки между Минским и Боровским шоссе, напротив платформы Трехгорка.

В объявлении о конкурсе обращают на себя внимание три вещи. Во-первых, к конкурсу не допущены русские архитекторы. Организаторы конкурса дважды это подчеркивают. В главе "проектировщик" (в английском варианте — designer) они пишут: "Проектировщик — юридическое лицо, из числа ведущих мировых компаний по мастер-планированию". Проектировщик должен нанять архитектора (имеется в виду, что сам он занимается скорее городским планированием), но и эта фигура — "юридическое лицо, из числа ведущих мировых компаний по архитектурному проектированию". Формально русские архитекторы могут объявить себя ведущей мировой компанией по архитектурному проектированию, но реально у них нет никаких шансов, поскольку нет проектов, исполненных за рубежом.

Практика приглашения иностранцев, а потом неприглашения русских для участия в конкурсах идет из Петербурга, питерцы тут ориентируются на Петра Великого. Но надо сказать, что с петровских времен ситуация изменилась, и уже в течение 250 лет в России практикуется регулярное архитектурное образование. Видимо, до администрации эта информация не дошла. Петербургская дискриминация русских начинается с первого конкурса на Мариинский театр (2003) и потом продолжается в конкурсах на проектирование Пулковского аэропорта, стадиона "Зенит", резиденции в Стрельне, "Охта-центра", далее — олимпийских объектов в Сочи, далее везде. Я полагаю, мы можем с некоторым унынием заметить, что российский Союз архитекторов вкупе с российской Академией архитектуры представляют собой более или менее пустое место — им не удалось ни в коей мере переломить ситуацию. Я бы заметил, что в любой стране (кроме азиатских тигров, включая сюда и Китай) запрет на участие в конкурсе на проектирование общественных зданий национальных архитекторов привел бы к скандалу, а если бы к этому добавился и запрет на рабочее проектирование (раздел "проектировщик"), то тут бы восстал и Китай. Это в принципе нечто вроде запрета на участие в выборах национальных политиков.
 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова