Обзор ежедневных газет

09 августа 2010

Жилье медленно дорожает

Средняя стоимость за неделю выросла на 0,2%

За прошедшую неделю долларовый индекс стоимости жилья аналитического центра IRN прибавил еще 0,2%, поднявшись до отметки 4.412 за метр. Индекс отражает среднюю стоимость цен на жилье.

Несмотря на отсутствие яркого выраженного роста по ценам, как это было в докризисные годы, рынок недвижимости, похоже, готов в обозримом будущем заметно расти по объемам, полагают эксперты. Так объемы строительства жилья в России и Москве за второй квартал 2010 года оказались заметно лучше, чем в первом квартале. Если говорить о вторичном рынке, то количество сделок в 2010 году продолжает расти. Эти тенденции представляются вполне естественными: невозможность получать сверхприбыль с каждого метра побуждает всех участников рынка зарабатывать на объемах, пишет РБК daily.

Москвичи меняют среду обитания

Они переселяются в гостиницы, торговые центры, офисы и личные автомобили
  
Третий день экологическая ситуация в Москве остается крайне сложной. Из-за опустившегося на столицу дыма от пожаров предельно допустимые концентрации угарного газа и других ядовитых веществ были превышены вчера почти в три раза, а в субботу — в шесть раз. Скорая помощь в последние дни фиксирует рекордное за год число вызовов. Официальную статистику по смертности власти пока не обнародуют, однако в столичных моргах и фирмах ритуальных услуг говорят, что смертность минимум в два с половиной раза выше, чем за аналогичный период прошлого года, пишет «Коммерсантъ».

В воскресенье утром, по данным государственного природоохранного учреждения "Мосэкомониторинг", концентрация угарного газа в воздухе превышала допустимую норму в 2,8 раза, а концентрация ядовитых частиц и углеводородов — в 2,2-2,5 раза. Самое сильное задымление зафиксировано на юге и юго-востоке Москвы. Но дым и запах гари ощущаются во всем городе и в радиусе минимум 30 км вокруг столицы. В субботу концентрация угарного газа в Москве превышала норму в 6,5 раза. В воскресенье вечером видимость в отдельных районах Москвы начала понемногу улучшаться.

Мэр Москвы Юрий Лужков, как заявил его пресс-секретарь Сергей Цой, "в связи с ситуацией" прервал свое лечение в Австрии и вернулся в столицу. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский тут же потребовал от столичных властей ввести в Москве режим чрезвычайной ситуации. Однако спикер Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что необходимости в этом нет, тем не менее признав: "Пожарные службы, скорая помощь и другие городские службы работают в экстренном порядке".

Авральный порядок работы подтвердили в городской станции скорой помощи. В пятницу там было зафиксировано рекордное количество вызовов — 10 147, в субботу, когда многие люди уезжали за город, количество вызовов снизилось лишь ненамного — до 9472. Для сравнения: 6 и 7 августа 2009 года скорую помощь вызывали 6566 и 6483 раза соответственно. Довольно тяжелая ситуация складывается в больницах. "Условия, в которых находятся медперсонал и пациенты, очень тяжелые,— рассказал на условиях анонимности врач-хирург одной из крупных больниц.— Кондиционеры работают только на этаже у администрации, в операционной температура выше 30 градусов, из-за смога щиплет глаза. В таких условиях сложно работать, очень часто возникают нагноения".  

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова