Обзор ежедневных газет

06 августа 2010
Пустой номер

Московские гостиницы не только одни из самых дорогих в мире, но и одни из самых пустых, выяснила консалтинговая компания Knight Frank. Во II квартале 2010 г. среднегодовая стоимость размещения в гостиницах («4-5 звезд») Москвы составила $237 ($290-300 в сегменте «5 звезд» и $160-170 — «4 звезды»). Для сравнения: в Париже этот показатель равен $230, в Берлине и Лондоне — $216.

При этом уровень среднегодовой загрузки гостиниц в российской столице составляет 58,5%, тогда как в Париже — 75,4%, Лондоне — 84,7% и даже в Варшаве — 65,8%, пишут "Ведомости".

Высокие цены отпугивают потенциальных клиентов московских отелей, говорит представитель Knight Frank Наталья Шлюева. Впрочем, по ее словам, даже при такой загрузке доходность гостиниц столицы сопоставима с европейскими. Александр Гусаков, президент Heliopark Group (управляет в Москве отелем Heliopark Empire «4 звезды»), сказал, что у них среднегодовая загрузка больше 60% (правда, отель имеет маленький номерной фонд, всего 33 номера).

Милиция пришла за подмосковным миллиардом

Следователи обыскали офис ОРСИ, доставив топ-менеджеров компании на допрос


Вчера оперативно-следственная бригада следственного комитета (СК) при МВД и департамента экономической безопасности (ДЭБ) ведомства при поддержке спецназа провела обыски и выемки документов в офисе компании "Открытый рынок строительных инвестиций" (ОРСИ), управляющей активами разорившихся строителей и обанкротившейся "Русской инвестиционной группы" ("РИГрупп") — девелоперской компании Жанны Буллок, супруги экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Обыски были проведены в рамках расследования дела о хищении $1 млрд из бюджета Подмосковья. После обыска два топ-менеджера ОРСИ были доставлены на допрос в СК при МВД. Гендиректора компании Андрея Пашковского допросить не удалось: по словам супруги, он уехал к родственникам в Воронеж.

Следственные мероприятия вчера одновременно проводились по нескольким адресам. В частности, оперативно-следственные группы посетили офис ОРСИ, расположенный в Бутиковском переулке, 16, и элитный поселок "Бенилюкс" на Новорижском шоссе, где расположены коттеджи руководителей и топ-менеджеров компании.

Невольным свидетелем обыска в офисе ОРСИ оказался корреспондент "Коммерсанта". Около десяти часов утра к зданию подъехала белая "Газель" без опознавательных знаков силовых структур, из которой выскочили спецназовцы в масках. В офис они вошли не через центральный, а запасной вход. Для охранников ЧОПа, дежуривших у центрального входа, это оказалось полной неожиданностью: о спецназе они узнали только от коллег, находившихся в офисе. Охранники тут же зашли внутрь и уже не вернулись — через пару минут их места заняли автоматчики в масках. После того как спецназ "зачистил" здание, в него отправилась оперативно-следственная группа СК при МВД и сотрудники ДЭБа.

Обыск и выемки в офисе ОРСИ продолжались несколько часов. Покинули здание следователи с коробками бумаг, которые на той же "Газели" увезли в здание СК при МВД в Газетном переулке. Туда же были доставлены заместитель гендиректора ОРСИ Зоя Галеева и Георгий Копыленко, бывший совладелец ОРСИ, давний деловой партнер гендиректора ОРСИ Андрея Пашковского. Задержать для допроса самого господина Пашковского следователи не смогли: его не оказалось ни на работе, ни дома. Как пояснила милиционерам супруга господина Пашковского, ее муж "уехал срочно по делам в Воронеж".

Осенний марафон

Общественники опасаются нового коллапса на Ленинградском шоссе


Транспортная ситуация на одной из основных транспортных артерий города может снова обостриться. О том, что с окончанием отпускного сезона на Ленинградском шоссе может случиться очередной коллапс, заявили вчера участники организованного Общественной палатой России (ОП) «круглого стола». «Мы хотим понять, что будет дальше. Если ничего не изменится, то первого сентября, когда люди вернутся из отпусков и сядут за руль, Ленинградка просто встанет», -- заявил представитель комиссии ОП по вопросам развития гражданского общества Александр Соколов.

Напомним, что в конце июня в связи с ремонтом путепровода на Ленинградке неожиданно для автомобилистов в три раза была сужена проезжая часть. В результате фактически отрезанными от Москвы оказались Химки и Зеленоград, а также международный аэропорт Шереметьево. Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), проводившая тогда проверку ремонтных работ и связанных с ними неудобств для автомобилистов, пришла к выводу, «что ограничение движения транспортных средств на 24-м километре Ленинградского шоссе не противоречит нормам антимонопольного законодательства». Однако, по словам г-на Соколова, «существует не только юридическая сторона вопроса, но и проблема взаимоотношений граждан с властями». «Московское правительство не привыкло к равноправному взаимодействию с гражданским обществом», -- сетовал он в беседе с корреспондентом «Времени новостей» на отсутствие какой-либо четкой информации о дальнейших действиях чиновников по разгрузке этого участка шоссе.

Сейчас, как рассказал г-н Соколов, ситуация на Ленинградке по-прежнему критическая. Из шести полос движения в районе ремонтируемого путепровода закрыто две полосы. Ремонт же городские хозяйственники обещали завершить только к ноябрю. «И если раньше там бывали многокилометровые пробки, то сейчас без затора там просто не обходится ни дня», -- сетовал г-н Соколов, что альтернативных путей объезда трассы просто нет. «Полноценно использовать Дмитровское шоссе невозможно, поскольку оно в нескольких местах пересекается с железной дорогой и машины вынуждены стоять на переездах», -- отметил представитель ОП.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова