Обзор ежедневных газет

05 августа 2010

Вышний Волочек ответит за Россию

Сергей Чобан на биеннале в Венеции

Общая тема биеннале, предложенная куратором Кацуо Седзима,— "Люди встречаются в архитектуре". Пока известны только названия выставок и список участников национальных павильонов, состав большой кураторской выставки в Арсенале и выставки в павильоне Италии (где обычно представлены спецпроекты, чаще в жанре best of) станет известен лишь перед открытием. Призыв куратора привел к преобладанию больших коллективных выставок — первыми, кто встречается в архитектуре, оказались архитекторы. Так, в павильоне Германии собираются выставиться около 50 человек, примерно столько же в павильоне Австрии, США вообще будут представлять не экспозицию, а коллективный воркшоп, который демонстрирует, как работает американское архитектурное бюро, пишет «Коммерсантъ».

В качестве образцового города был избран Вышний Волочек — город на полпути из Петербурга в Москву. В России сеть городских центров в несколько раз реже, чем в Европе, развитие этого города могло бы продемонстрировать возможности ее уплотнения. В городе четыре крупные фабрики текстильной промышленности и деградировавший центр, построенный в эпоху Екатерины Великой. Чобан привлек к сотрудничеству четырех архитекторов. Двое из Москвы — Сергей Скуратов, небоскреб которого (на Мосфильмовской) Юрий Лужков сейчас подвергает уродливому обрезанию, и Владимир Плоткин, двое из Петербурга — Евгений Герасимов и Никита Явейн. На биеннале еще до начала выставки вручается "Золотой лев" за вклад в архитектуру, в этом году лауреатом стал Рем Колхас, стоит напомнить, что именно у него Никита Явейн к удивлению многих выиграл конкурс на реконструкцию Генерального штаба в Петербурге в 2004 году. Сам Чобан делает генеральный план реконструкции и реконструкцию фабрики "Аэлита", там, кстати, предполагается возобновить производство и превратить ее в центр производства модной одежды, к сотрудничеству Чобан привлек Алену Ахмадулину, которая теперь также является участником российской выставки.

Грандиозные планы реконструкции Вышнего Волочка не основаны ни на экономическом расчете, ни на поддержке администрации Тверской области или федеральной — это чисто архитектурная затея. Однако Сергея Чобана это не смущает. По его мнению, это концептуальный проект. В России новые планы развития заявляются властью или бизнесом, на Западе принято, когда архитекторы самостоятельно разрабатывают новую повестку дня для города, агитируют за нее и увлекают ею власть и бизнес. Идея в том, что жителям надо дать мечту, если они в нее поверят, они найдут средства ее воплощения. Следует отметить, что Россия первый раз выставляет на биеннале концептуальный проект такого рода. До сего момента мы предпочитали показывать в Венеции наши скромные достижения, а не грандиозные мечты.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова