Обзор ежедневных газет

30 июля 2010

Экологов отправили на лесопосадку

Защитников Химкинского леса судят, на погромщиков заведено уголовное дело  

В ночь на четверг омоновцы зачистили очередной лагерь защитников Химкинского леса, задержав в числе прочих главу движения в защиту леса Евгению Чирикову. Восьмерых экологов продержали ночь в отделении, после чего весь день судили, признав виновным в неповиновении сотрудникам правоохранительных органов лишь одного активиста. Тем временем милиция завела уголовное дело по факту нападения на администрацию Химок, к расследованию подключились специалисты из центра по борьбе с экстремизмом. Наблюдатели уверены, что силовые конфликты могут повториться, если власти не начнут конструктивного диалога с общественностью, пишет «Коммерсантъ».

Перед тем как администрация Химок подверглась налету неизвестных (сообщал о нем вчера), экологи и поддерживающие их горожане пришли к кинотеатру "Родина", где руководство компании "Теплотехник" обещало провести встречу с общественностью. На стене кинотеатра висело объявление о том, что собрание переносится — без указания даты и места. Активисты поехали в лес, где несколькими часами ранее обнаружили новую вырубку около деревни Вашутино. "Там был усиленный отряд милиции, окруживший технику тройным кольцом",— рассказал "Ъ" лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Активисты разбили палатки, к ночи в лесу осталось около 20 человек. Среди ночи милиция вытащила всех из палаток, обвинила в разжигании костров и отправила в участок. К полудню экологи оказались в суде. В восемь вечера Елена Максимова из движения "Моссовет" была оштрафована на 700 руб. за неповиновение сотрудникам милиции, остальных судья отпустила. "Я не думаю, что лагерь ликвидировали из-за нападения на администрацию Химок,— говорит господин Удальцов.— Милиции проще сфабриковать протоколы и задержать людей, чем ночевать в лесу". Оставшиеся на свободе активисты в четверг патрулировали лес и снова подрались с охранниками в масках.

Вчера по факту погрома горадминистрации Химок следственное управление при УВД Химкинского муниципального района возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). По словам обслуживающего персонала, больше всего пострадал кабинет главы администрации Химок Владимира Стрельченко, по которому, очевидно, велся прицельный "огонь": две рамы оказались буквально вдавленными внутрь вместе с переплетами, а на полу помимо булыжников и пуль от травматического оружия валялись тяжелые стальные подковы.
 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова