Обзор ежедневных газет

29 июля 2010
X5 дала обратный ход

Ритейлер осенью начнет тестировать новую схему франчайзинга

Как стало известно РБК daily, осенью X5 Retail Group откроет в столичном регионе первые магазины «Пятерочка» и «Перекресток», которые будут работать по схеме обратного франчайзинга. Протестировав их, компания решит, стоит ли тиражировать этот вид франчайзинга по всей стране. Потенциально X5 готова подключить к программе сотни магазинов. Они могут увеличить объем продаж ритейлера почти на 1 млрд долл. в год.

Как рассказал РБК daily директор по корпоративным коммуникациям X5 Михаил Сусов, компания приступает к тестированию программы обратного франчайзинга: ритейлер отдает партнеру свой бренд и товар, а себе забирает выручку франчайзингового магазина, выплачивая контрагенту комиссию. «Среднего размера комиссии для всех партнеров не будет, — уточнил г-н Сусов. — При расчете вознаграждения мы будем использовать единую формулу, речь может идти примерно о половине показателя EBITDA магазина». Размер комиссии будет покрывать операционные издержки партнера, добавил г-н Сусов.

При классическом варианте франчайзинга партнер получает бренд и сам выплачивает его владельцу роялти, которое составляет 0,1—0,3% от выручки. При этом у франчайзи есть свобода разворачивать в магазине торговлю так, как ему кажется правильным. При обратном франчайзинге X5 будет контролировать все процессы в партнерских магазинах. «Ассортиментная матрица, технологии работы и все бизнес-процессы будут идентичны тем, что действуют в наших собственных магазинах», — подчеркнул г-н Сусов.

Осенью в Москве откроется первая «Пятерочка» по программе обратного франчайзинга, ее местоположение еще не определено — X5 ведет переговоры с контрагентом. Первый «Перекресток» появится в подмосковном Нахабине. Инвестиции партнеры X5 будут осуществлять самостоятельно: за свой счет они произведут подготовку помещений, закупят оборудование, наймут персонал. По ожиданиям X5, показатели франчайзинговых магазинов будут близки к средним показателям подмосковного «Перекрестка» и столичной «Пятерочки».

Организованное гражданское сообщество

Защита Химкинского леса перестала быть мирной

Представителям Движения в защиту Химкинского леса теперь сложно будет представляться общественности в качестве мирных жертв крупного госпроекта, коим является строительство новой скоростной автомагистрали Москва--Санкт-Петербург. Вчера в конфликт между «зелеными», с одной стороны, и коалицией чиновников и инвесторов, с другой, вмешалась третья сила. На митинг против вырубки лесополосы и за сохранение зеленого пояса на севере столицы, который собирались организовать независимые экологи, явилась подмога -- 200--250 представителей движения «Антифа», пишет "Время новостей".

Воинствующие антифашисты действовали почти так же ретиво, как и странные молодчики с закрытыми лицами, которые в минувшие выходные разгромили лагерь «зеленых», пытавшихся препятствовать вырубке. По версии «Антифа», на службу инвесторам дороги заступили представители правых фанатских кругов, ранее с удовольствием участвовавшие в аналогичных платных акциях. Видимо, именно ответом им был развернутый в Химках антифашистами плакат «Защитим лес от фашистской оккупации». После этого с криками «Это наш лес!», «Вырубку долой!» антифашисты принялись бить окна в здании администрации городского округа Химки, швырять бутылки и умудрились закинуть на крышу несколько горящих файеров. Выходка была скоротечной -- расписав здание из баллончиков с краской и не дожидаясь появления милиции и пожарных, толпа самодеятельных защитников зеленых насаждений покинула город и отступила в сторону Москвы на поездах пригородного сообщения.

Такой силовой протест явно стал неожиданностью для тех, кто уже несколько лет борется за сохранение Химкинского леса. Однако он кажется абсолютно органичным продолжением вторничных заявлений представителей генподрядчика строительства -- ООО «Производственное объединение «Теплотехник», которые заявляли, что работам мешают крепкие молодые люди на внедорожниках. Если до вчерашнего вечера заявление подрядчиков о молодчиках никто всерьез не воспринимал (особенно если учесть, что факт пребывания в лесу силовой поддержки строителей задокументирован), теперь оно уже не выглядит голословным.

"Лента" развязалась с гендиректором

В сети снова разгорелся акционерный конфликт

Сегодня продуктовая сеть "Лента" (предпринимателю Августу Мейеру принадлежит 36%, еще 35,4% — у фонда TPG Capital и "ВТБ Капитала") объявит об уходе гендиректора и председателя правления Яна Дюннинга, возглавившего сеть прошлым летом. Временно исполнять обязанности главы "Ленты" будет ее миноритарий Сергей Ющенко, которому придется совмещать эту должность с постом гендиректора конкурирующей продуктовой сети — Spar (контролируется бизнесменом Александром Мамутом). Кадровыми перестановками недоволен один из акционеров: TPG Capital надеется добиться отставки нового гендиректора через Лондонский суд.

О том, что Ян Дюннинг со вчерашнего дня покинул пост гендиректора ООО "Лента" и пост предправления головной Lenta Ltd, "Коммерсанту" рассказал источник в сети. По его словам, временно возглавить компанию предложено члену совета директоров и миноритарному акционеру "Ленты" Сергею Ющенко, который с февраля этого года также руководит Spar Moscow Holding (по лицензии открывает в России продуктовые магазины голландской сети Spar), контролируемой бизнесменом Александром Мамутом. Господин Ющенко уже руководил "Лентой" в период с декабря по март 2008 года. Собеседник "Ъ" уточняет, что такое решении было принято советом директоров 25 июня.

Сергей Ющенко подтвердил "Ъ" информацию об отставке господина Дюннинга и собственном назначении. "Я уверен, что мое временное назначение не повредит основному занятию (управление сетью Spar.— "Ъ")",— заявил он.

Господин Дюннинг проработал в "Ленте" около года — контракт с ним был подписан прошлой осенью, хотя совет директоров рекомендовал его кандидатуру еще в середине лета. В "Ленту" он пришел из украинского подразделения немецкой Metro Group. Приход топ-менеджера, как поясняли тогда в "Ленте", был связан с завершением почти двухлетнего корпоративного конфликта между акционерами сети — Августом Мейером и Олегом Жеребцовым, которые с начала 2008 года по очереди настаивали на собственных кандидатурах гендиректора. Господин Ющенко был "протеже" Августа Мейера. "Примирение" состоялось только в апреле 2009-го при назначении "компромиссного временного варианта", предшественника Дюннинга — Алексея Боброва. В октябре Олег Жеребцов и вовсе продал принадлежащий ему пакет акций (34,5% Lenta Ltd) консорциуму TPG Capital и "ВТБ Капитала" за $110,601 млн (см. "Ъ" от 8 октября 2009 года).

Появление Яна Дюннинга должно было завершить "двухлетний период развития компании по инерции", рассказывал "Ъ" один из совладельцев "Ленты" (см. "Ъ" от 7 июля 2009 года). Правда, по словам одного из миноритариев сети, причиной отставки господина Дюннинга стало недовольство собственников сети результатами его работы. "По итогам последнего финансового года, в течение которого Ян Дюннинг возглавлял компанию, годовой прирост продаж был самым низким в истории "Ленты" (выручка в 2009-м выросла по сравнению с 2008-м на 9%, годом ранее — на 54,8%.— "Ъ"), был открыт всего один магазин, не было куплено ни одного участка. При этом у него были ресурсы для более интенсивного развития",— заявил собеседник "Ъ".

Снова на биржу

Группа ПИК одобрила допэмиссию на 20% увеличенного капитала для запланированного на осень SPO. Успех размещения зависит от того, будет ли выкупать акции основной акционер — Сулеймана Керимова, считают эксперты. Но Керимов не намерен участвовать в допэмиссии


Совет директоров группы ПИК принял решение о допэмиссии 123,315 млн акций, или 20% увеличенного капитала, сообщила вчера компания. Акции планируется разместить по открытой подписке в ходе SPO, которое запланировано на октябрь, говорит близкий к компании источник. По его словам, совет директоров одобрил максимальную допэмиссию — не обязательно, что все эти бумаги будут размещены. Девелопер намерен размещаться в Лондоне, рассказал топ-менеджер крупного инвестбанка, пишут "Ведомости".

Возможность проведения SPO топ-менеджмент группы ПИК обсуждал еще в марте. ПИК уже выбрала одного из организаторов размещения — «ВТБ капитал». Близкий к компании источник говорит, что компания рассчитывает привлечь до $500 млн. Вчера на закрытие 1 GDR (равна 1 акции) ПИК в Лондоне стоила $3,68, т. е. вся одобренная допэмиссия — около $454 млн. Половину вырученных от размещения средств компания планирует направить на погашение задолженности (на 31 марта 2010 г. — 34,8 млрд руб.), остальное — на развитие проектов.

Но по нынешней цене компания размещать бумаги не будет, утверждают несколько близких к ее акционерам источников. Насколько они должны подорожать, собеседники «Ведомостей» уточнить не смогли. С существующими показателями, когда EBITDA компании за 2009 г. — $138 млн, а долг превышает $1 млрд, котировки компании могут и не вырасти, считает директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. По его словам, успех в размещении будет зависеть от того, намерен ли выкупать акции «Нафта-Москва».


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова