Обзор ежедневных газет

21 июля 2010
Не выдержал стресс-теста

Немецкий Hypo Real Estate подвели облигации проблемных стран еврозоны


Спасенный Германией банковский холдинг Hypo Real Estate (HRE) обладает недостаточным капиталом, поэтому не может показать удовлетворительные результаты стресс-тестов, сообщили вчера информагент­ства со ссылкой на инсайдеров. Впрочем, для HRE эта новость не является трагичной, поскольку правительство Германии, уже и так немало сделавшее для вывода банка из кризиса, в любом случае не оставит его в беде. Другие немецкие банки крепко стоят на ногах, поэтому им нечего опасаться опубликования итогов стресс-тестов, полагают аналитики.

HRE, взятый в ходе кризиса под надзор правительством страны, не справился со стресс-тестом, учитывавшим замедление темпов экономического роста и потери на рынке государственных ценных бумаг. Как выяснилось в ходе проверки, капитал HRE оказался недостаточным, сообщили источники, знакомые с ситуацией. Это означает, что коэффициент достаточности капитала первого порядка HRE, составлявший на конец марта этого года 7,7%, упал ниже допустимых тестами 6%.

Мюнхенский банк, сильно пострадавший от кризиса в 2008 году, является держателем долговых обязательств самых проблемных стран еврозоны — Португалии, Греции, Италии и Испании на общую сумму почти 80 млрд евро. Одни только ценные бумаги Греции, продемонстрировавшие, согласно предварительным итогам тестов, наибольшие потери, составляют в портфеле HRE сумму в 7,8 млрд евро. Впрочем, по словам аналитика IHS Global Insight Тимо Кляйна, благодаря созданию стабфонда для еврозоны в размере 750 млрд евро до 2012 года риски для гособлигаций заметно упадут. Кроме того, негативно на положении банка могут сказаться ипотечные кредиты, которые в случае повторной рецессии принесут большие убытки.

Как считают аналитики, плохие результаты стресс-тестов несильно повлияют на имидж HRE и правительство в любом случае будет и дальше его поддерживать. «HRE уже и так известен как проблемный банк. Правительство Германии, затратившее крупные средства на его спасение, не даст ему обанкротиться», — сказал РБК daily г-н Кляйн. Таким образом, по его словам, информация об итогах испытания HRE не стала потрясением для немецкой финансовой отрасли.

Инноград-призрак

Архитекторы Сколкова боятся, что проект не будет реализован в срок

Разработчики амбициозного президентского проекта создания иннограда Сколково, похоже, не очень уверены, что их детище сможет осенью заработать, как того ждет Дмитрий Медведев. Как стало известно РБК daily, хотя агитация за проект уже началась, в ближайшие полтора месяца его авторы проведут крупное исследование и опросят экспертов по пяти направлениям на предмет того, какие поправки следует внести ко второму чтению законопроекта, «чтобы все это точно «взлетело».

Разработчики законопроекта об иннограде Сколково начали проработку законопроекта ко второму чтению, которое должно пройти в начале осенней сессии. По словам источника РБК daily, близкого к фонду «Сколково», и у авторов, и у сторонних экспертов сейчас нет никакой уверенности, что реализация принятого в первом чтении в июле документа позволит запустить сколковский проект в жизнь.

По этой причине сейчас готовится к запуску крупное исследование. Предполагается опросить экспертов в пяти разных сферах. За август и часть сентября будут опрошены эксперты из крупнейших вузов (их будет подбирать Минобрнауки), ученые РАН, специалисты профильных НИИ (по направлениям энергоэффективности, ядерных, телекоммуникационных, медицинских и информационных технологий), бизнес- и венчурные компании.

От экспертов фонд «Сколково» хочет получить вменяемый ответ, какие конкретно поправки потребуются в законопроект, чтобы проект «Сколково» можно было запустить осенью, как того требует президент. «К указанным группам экспертов будет один главный вопрос: «Все это работает, но почему-то не взлетает. Что надо сделать, чтоб взлетело?» — образно описал задачу исследования РБК daily источник, знакомый с сутью инициативы.

Например, от бизнеса авторы хотят услышать, как прописать в законопроекте процесс коммерциализации изобретений. «Это для нас главная проблема — как коммерциализовать инновации», — отмечает собеседник издания. Опросы будут проводиться также в рамках «круглых столов». Бизнесменов предполагается привлечь по линии РСПП, «Деловой России» и «ОПОРЫ России».

По данным РБК daily, в ряде регионов работа с бизнесом уже запущена.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова