Обзор ежедневных газет

07 июля 2010
"Дон-строй" завязал с продажами квартир

До осени


С начала мая закрыты продажи жилья во всех новостройках ГК "Дон-строй". Это связано с аудитом деятельности ЗАО "Дон-строй инвест" (принадлежат все жилые объекты ГК), проводимым ВТБ. Банк получил контроль над ЗАО осенью 2009 года в ходе реструктуризации кредитов ГК. Продажи откроются только осенью по пересмотренным ценам. Без квартир "Дон-строя" сегмент жилья бизнес-класса в Москве лишился 15-20% предложения, посчитали риэлторы. С мая по сентябрь девелопер мог бы продать жилья на сумму более $30 млн, пишет "Коммерсантъ".

О том, что во всех жилых проектах "Дон-строя" закрыты продажи, "Ъ" рассказал потенциальный покупатель. В службе продаж "Дон-строя" сообщили, что квартиры во всех жилых комплексах не продаются с начала мая. "Сейчас идет пересмотр всех цен и стратегии продаж в связи с изменениями в структуре компании. В сентябре планируется открыть продажи и запустить новую рекламную кампанию",— пояснил сотрудник "Дон-строя". "Мы готовим новую стратегию развития компании, которую представим осенью. В ней будут учтены изменения рыночной ситуации",— объяснили "Ъ" в пресс-службе "Дон-строй инвеста" остановку продаж. "В настоящий момент банк ВТБ изучает ситуацию в "Дон-строй инвесте" в рамках процесса структурирования сделки по приобретению данного актива",— отметили в пресс-службе банка.

ВТБ получил 50% плюс одна акция ЗАО "Дон-строй инвест" осенью 2009 года в процессе реструктуризации долга на сумму $500 млн. На ЗАО переведены все жилые активы ГК "Дон-строй", созданной в 1994 году на паритетных началах Максимом Блажко и Дмитрием Зеленовым. На конец мая 2010 года портфель проектов ГК оценивался в 3 млн кв. м (8-е место в десятке крупнейших московских застройщиков; см. "Ъ" от 28 мая). В июне стало известно, что завершается передача ВТБ оставшихся 50% минус одна акция ЗАО, а также ТЦ "Щука". Это подтверждали источники "Ъ" в "Дон-строе" и источник, близкий к ВТБ.

На начало 2010 года долг "Дон-строя" оценивался в $3 млрд. После реструктуризации ВТБ предоставил девелоперу дополнительное финансирование: сейчас общий долг ГК перед ВТБ оценивается в 80 млрд руб. (около $2,7 млрд). Другой крупный кредитор ГК — Сбербанк (долг на конец 2009 года — около 20 млрд руб., или $660 млн): этому банку в ходе реструктуризации кредита отошли БЦ Nordstar Tower и комплекс в Оружейном переулке. Еще $138 млн "Дон-строй" должен Альфа-банку.

Помимо "Дон-строя" ВТБ также получил контроль над другим девелопером-должником — компанией "Система-Галс": осенью банк получил 51,24% компании. ""Система-Галс" не приостанавливала продажи жилья и продолжает строительство своих объектов",— уточнила пресс-секретарь компании Анна Завьялова.

В Сочи без партнеров

Система-галс«будет самостоятельно реализовывать проект гостинично-курортного комплекса «Камелия» в Сочи. Ее партнер — арабская компания Saraya Holdings согласилась продать ей свою долю в проекте, говорится в совместном заявлении компаний, пишут "Ведомости".

«Камелия» — гостинично-курортный комплекс на 100 000 кв. м, который должен включать в себя пятизвездочную гостиницу на 200 номеров, апартаменты, открытый и закрытый бассейны, причал для яхт и спортивно-оздоровительный комплекс. Сейчас идет проектирование комплекса, ввести его в эксплуатацию планируется к началу Олимпийских игр в 2014 г. Ранее компания заявляла, что объем инвестиций в проект может составить $350 млн. Кто будет управлять отелем, представитель «Система-галс» не сообщил.

Россия попалась на крючок

Германская Nordsee запускает в Москве и Петербурге сеть рыбных ресторанов

Как стало известно РБК daily, популярная в Европе сеть рыбных ресторанов Nordsee нашла партнеров в России, которые в течение пяти лет намерены открыть 25 заведений в Москве и Санкт-Петербурге. Инвестиции в проект составят 17,5 млн евро. Рестораны будут работать в формате free flow, который уже освоили «Грабли» и «Му-му». Препятствием для развития новой сети может стать то, что россияне по-прежнему предпочитают рыбе мясо.

Франшизу на развитие в России сети ресторанов Nordsee получили бизнесмены Дмитрий Игнатенко и Александр Зара, у которых уже есть ряд совместных проектов. Девелоперский бизнес представлен компанией «Унимаркет», которая работает в Центральном и Северо-Западном федеральных округах и Поволжье. Для ритейлеров, в том числе Х5 Retail Group, «Магнита» и «Копейки», эта компания строит торговые точки. Новоявленные рестораторы являются также совладельцами Орловского винодельческого завода, виноградников и четырех заводов в Молдавии. Кроме того, они поставляют в Россию товары для бокса.

Как рассказал РБК daily гендиректор российской сети Nordsee Александр Зара, до конца года в двух столицах откроются три рыбных ресторана под этой маркой — один в Москве и два в Санкт-Петербурге. Все заведения расположатся в крупных торговых центрах. Площадь каждого ресторана составит до 250 кв. м, средний чек — 10—12 евро. По формату заведения будут близки к «Граблям» и «Му-му» — кафе самообслуживания. Однако в отличие от конкурентов Nordsee предложит посетителям только морскую тему — рыбу и морепродукты. Данный формат отсутствует в России, поэтому должен быть востребован, уверен г-н Зара.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова