Обзор ежедневных газет

01 июля 2010
Прописка — способ испортить жизнь покупателю квартиры

Согласно опросу риэлторов, сейчас на рынке примерно 70% сделок — альтернативные. Серьезно осложнить жизнь покупателю жилья на вторичном рынке могут ранее зарегистрированные на этой жилплощади лица. Может случиться, что семье продавца будет некуда выписаться на момент продажи либо кто-то из членов семьи по каким-то причинам не снимется с регистрационного учета до сделки, объясняет Светлана Бирина, руководитель департамента  «НДВ-недвижимость». Но зарегистрированный человек может и не выписаться, и новому собственнику предстоят длительные судебные процессы о принудительном снятии с учета прописанного лица. Опрошенные риэлторы говорят, что в судах такие дела рассматриваются неохотно: ни одному судье не хочется обрекать кого-либо на бомжевание. Хотя законодательство в таких спорных ситуациях целиком и полностью стоит на стороне законопослушного собственника. «На основании ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом», — отмечает Ирина Шугурова, замгендиректора «Миэль-брокеридж» по правовым вопросам. Но есть нюансы, пишут "Ведомости".

Бирина приводит пример: живут в квартире брат с сестрой. Живут давно, родители умерли, брат после их смерти приватизировал квартиру на себя, сестра в приватизации не участвовала, скажем, по причине недееспособности. Если брат продаст квартиру, а сестра не захочет оттуда выписаться — она останется на этой жилплощади, и никакой суд не примет решения в пользу нового владельца.

Покупать квартиру с обременением можно, говорит Юлия Лурье, руководитель офиса «Добрынинское» «Инком-недвижимости», но покупателю надо быть готовым, что ему предстоит за собственный счет разбираться с прописанными (в том числе и с теми, за кем сохранено право прописки по решению суда). Поэтому покупка такой недвижимости интересна лишь в том случае, если ее цена намного меньше рыночной. Например, если мать, в свое время приватизировавшая квартиру, где прописана и живет ее взрослая дочь, которая от приватизации отказалась, продает это жилье, то на сделку стоит соглашаться, если оно отдается меньше чем за полцены, советует Лурье: суд обяжет вас определить право пользования как минимум половиной жилплощади этой самой дочери.

Летать-копать

Глава Шереметьево возмущен "блокадой" аэропорта из-за ремонта автотрассы


Гендиректор международного аэропорта Шереметьево (МАШ) Михаил Василенко вчера заявил, что перекрытие Ленинградского шоссе в районе Химок для ремонтных работ, сильно ударило по работе аэропорта. Господин Василенко обратился в ФАС с просьбой проверить законность действий столичных властей, санкционировавших ремонт, на предмет недобросовестной конкуренции в отношении Шереметьево, пишет "Коммерсантъ".

Обвинения в адрес столичных властей Михаил Василенко разместил в своем блоге mm-vasilenko на сервисе LiveJournal. Поводом стал транспортный коллапс на Ленинградском шоссе в районе Химок: с 26 июня на 24-м километре автодороги перекрыты две из шести полос для ремонтных работ, что привело к образованию огромных автомобильных пробок. Гендиректор МАШ жалуется, что в аэропорт стало невозможно попасть, и возлагает ответственность за это на столичную мэрию.

По его словам, 11 марта 2010 года правительство Москвы издало распоряжение о ремонтных работах на этом участке дороги, которое должно было быть согласовано ГИБДД и подмосковными властями, однако этого сделано не было, и ограничение движения "началось внезапно". Обращаясь через блог к мэру Москвы Юрию Лужкову, господин Василенко интересуется, "почему работы, которые можно было выполнить весной или осенью, нужно было начинать в пиковое для аэропорта время". При этом блогер сам же дает сенсационный ответ: "Я не могу объяснить ситуацию ничем иным, кроме как тем, что 3 июля в аэропорту Внуково, принадлежащем правительству Москвы, приступят к запуску нового терминала". Михаил Василенко пояснил, что уже дал в ФАС телефонограмму с просьбой "рассмотреть вопрос о дискриминационном доступе" в Шереметьево, и пообещал обратиться с аналогичными претензиями в прокуратуру и "к руководителям государства".

"Попытка парализовать работу воздушных ворот страны — это преступление!" — подытожил Михаил Василенко. В разговоре с "Ъ" он подтвердил авторство записи в блоге, пояснив, что уже сегодня ждет ответной реакции от ФАС.

Олимпийское чистилище

«Олимпстрой» укрепляют кадрами с непростым трудовым прошлым и большим строительным опытом


Таймураз Боллоев, год назад возглавивший «Олимпстрой», снова укрепляет ряды своих топ-менеджеров — кураторов строек Сочи-2014. Как стало известно РБК daily, на этой неделе советником г-на Боллоева стал экс-министр строительства и первый зампред правительства Московской области Александр Горностаев. Месяц назад команду г-на Боллоева пополнил руководитель департамента городского заказа капстроительства Москвы Лео­нид Моносов. Бывших чиновников объединяет одна черта: их прежние работодатели попали в поле зрения правоохранительных органов, пишет РБК daily.

Полезен на стройке

О том, что в минувший понедельник Александр Горностаев вышел на работу в «Олимпстрой» в качестве советника Таймураза Боллоева, РБК daily рассказал высокопоставленный чиновник в правительстве. В приемной г-на Боллоева заметили, что г-н Горностаев является помощником президента, но своей приемной у него нет. А в пресс-службе госкорпорации уточнили, что Александр Горностаев был назначен на должность помощника президента корпорации две недели назад и инициатива исходила непосредственно от «Олимпстроя».

В правительстве Московской области заявили, что не знают о новом повороте карьеры экс-чиновника, подчеркнув, что такой опытный специалист, как Александр Горностаев, «будет полезен государству на олимпийской стройке». Г-н Горностаев работал в структурах стройкомплекса Московской области с августа 1997 года. С 1998 года он занимал посты замминистра строительства, министра и заместителя председателя подмосковного правительства. В 2007 году стал первым заместителем губернатора Бориса Громова, но в ноябре 2008 года неожиданно ушел в отставку.

В структуре управления «Олимп­строя» такие «крепкие спецы», как Лео­нид Моносов и Александр Горностаев, действительно необходимы. С момента создания в ноябре 2007 года «Олимп­строй» сменил нескольких президентов: в апреле 2008 года место Семена Вайнштока занял Виктор Колодяжный, которого в июне прошлого года сменил Таймураз Боллоев. С приходом новой команды на главную стройку России проблема дефицита профессиональных кадров в «Олимпстрое» не исчезла.

По словам источника в аппарате правительства России, в структуре топ-менеджеров госкорпорации практический опыт работы в строительном секторе имел лишь старший вице-президент «Олимпстроя» Анатолий Гребенюк, но он ушел из госкорпорации два месяца назад. В конце мая 2010 года аналогичную позицию занял бывший замминистра регионального развития и гендиректор ОАО «Оборонстрой» Юрий Тыртышов. В июне «Олимпстрой» уведомил о переходе на работу в госкорпорацию руководителя Мосгорзаказа Леонида Моносова, который будет отвечать за проекты госкорпорации. О готовящемся назначении нового вице-президента РБК daily писала еще в январе 2010 года.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова