Обзор ежедневных газет

16 июня 2010

Безработица ждет осени

Ее сезонное сокращение может оказаться призрачным

Впервые с начала кризиса официальная безработица опустилась ниже психологически важной отметки в 2 млн человек. Большинство экспертов не связывают это с результатами работы правительственной программы поддержки занятости. Но если эта тенденция продержится до октября, тогда динамику можно будет назвать устойчивой.

Численность официально зарегистрированных безработных за неделю снизилась на 1,68% и по состоянию на 9 июня составила 1 млн 977 тыс. человек, сообщила глава Мин­здравсоцразвития Татьяна Голикова. За аналогичный период прошлого года снижение было всего на 0,5%. Понижение показателя было зарегистрировано в 81 регионе, пишет РБК daily.

Эксперты не связывают преодоление отметки в 2 млн человек с эффективной работой правительственных программ по поддержке занятости. «Дело не в усилиях правительства, действует сезонный фактор», — поясняет директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. К тому же снижение не является резким, а текущие показатели на 700 тыс. выше, чем в докризисный период. Местные власти также приложили свои старания.

«Если эта тенденция сохранится до конца сентября, то можно говорить о постоянном тренде, — считает ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков. — Впрочем, показатель официально регистрируемой безработицы часто бывает конструирован. Центры занятости перестают принимать документы под разными предлогами или местные администрации дают команды снизить число безработных — их переводят в число обучаемых или направляемых на временные работы».

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова