Обзор ежедневных газет

15 июня 2010
«Интеко» торопят

Налоговые органы требуют с компании Елены Батуриной 365 млн руб. за продажу квартир в новостройках, не оформленных в собственность. До сих пор застройщики рассчитывались с налоговиками после этой процедуры. Если «Интеко» не оспорит эти претензии в суде, с ними могут столкнуться и другие компании, пишут "Ведомости".

ЗАО «Интеко» пытается в Арбитражном суде Москвы признать недействительным решение МИФНС № 3 от 31.12.2009 г., обязывающее компанию уплатить до 19 апреля 2010 г. штраф и пени на 365,491 млн руб., начисленные по итогам выездной проверки за 2007-2008 гг. В документах суда говорится, что взыскание этой суммы нанесет значительный ущерб заявителю (см. врез). «Бесспорное списание суммы налога не позволит в полной мере своевременно уплатить планируемые налоги <...> осуществить выплаты заработной платы работникам заявителя, а также выплаты поставщикам», — указал истец. Суд предложил компании представить встречное обеспечение в размере 50% суммы, подлежащей взысканию по решению налоговой, следует из документов.

Львиная доля претензий МИФНС № 3 обусловлена необоснованным доначислением налогов, пеней и штрафов по строительно-инвестиционной деятельности компании, утверждает представитель «Интеко» Геннадий Теребков. Налоговая посчитала, что «Интеко» должна заплатить налог на прибыль и НДС с проданных новостроек, прошедших госкомиссию, с чем в компании не согласны, следует из его объяснений. «Расходы по инвестиционной деятельности должны учитываться в момент передачи ее результатов участникам инвестиционного процесса, а не в период окончания строительства. При этом учет расходов по сделке в более раннем периоде исключает доначисление налогов и пеней. Эта позиция подкреплена положениями Налогового кодекса и мнением Минфина РФ», — объясняет он. Получить комментарии в налоговой службе не удалось.

В сделках, оформляемых по договору долевого участия (214-ФЗ), НДС и налог на прибыль возникают после регистрации договора в Росреестре, а при сделках, оформляемых по схемам, предполагающим впоследствии заключение договора купли-продажи, НДС уплачивается после оформления права собственности, говорит гендиректор «Миэль новостройки» Мария Литинецкая. По ее данным, большинство квартир «Интеко» продаются по договору купли-продажи.

Смерть Веры Трифоновой становится делом врачей

СКП заподозрил, что предпринимательницу неправильно лечили

Следственное управление по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило еще одно уголовное дело в связи со смертью 30 апреля в СИЗО главы компании "Китэлитнедвижимость" Веры Трифоновой. На этот раз под подозрение попали врачи Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) им. М. Ф. Владимирского. Следствие считает, что причиной смерти госпожи Трифоновой стал "тромбоз бедренной вены", явившийся следствием слишком длительного присутствия в ней катетера. Адвокат госпожи Трифоновой, в свою очередь, настаивает, что привлечение врачей МОНИКИ к ответственности необоснованно, поскольку медики дали рекомендации по ее дальнейшему лечению после установки катетера, однако предпринимательница в СИЗО его не получила, пишет "Коммерсатъ".

О том, что по факту гибели в следственном изоляторе "Матросская Тишина" 52-летней Веры Трифоновой возбуждено новое уголовное дело, следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ сообщил на своем официальном сайте. Дело было возбуждено по итогам доследственной проверки "по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей)". Как выяснилось, проверка показала, что госпожа Трифонова умерла в изоляторе из-за "массивной тромбоэмболии легочной артерии", причиной которой был "тромбоз правой бедренной вены", который, в свою очередь, образовался из-за "длительного нахождения внутривенного катетера". По словам официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, "необходимо установить, каким образом и кем из медицинского персонала, проводившего операцию Вере Трифоновой, в теле женщины был оставлен катетер, который, по мнению экспертов, и стал причиной ее смерти".

На этот раз под подозрение попали врачи МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, которые 23 апреля этого года ввели катетер в вену госпоже Трифоновой для проведения гемодиализа. В сам же институт предпринимательница поступила в тяжелом состоянии из Можайской районной больницы, где, как утверждает ее адвокат Владимир Жеребенков, женщине провести гемодиализ "при всем желании сделать не могли — из-за отсутствия необходимых технических средств". "Я уже не говорю о том, что эту процедуру не могли провести ни в 20-й московской горбольнице (здесь в охраняемом отделении содержатся лица, находящиеся под арестом), ни тем более в условиях следственного изолятора",— подчеркнул адвокат Жеребенков.

Мэрия Москвы откорректировала Минфин

Сергей Цой и Юрий Росляк опровергли арифметику Алексея Кудрина


Конструктивно призвал решать проблемы развития Московского транспортного узла первый заммэра Москвы Юрий Росляк. Реализовываться они должны с помощью бюджетов двух уровней: и федерального, и московского. Это заявление прозвучало в ответ на претензии в адрес московских властей, высказанные на днях министром финансов РФ Алексеем Кудриным, пишет "МК".

В частности, А.Кудрин упрекнул власти города в том, что ими не в достаточной степени реализованы имевшиеся финансовые возможности для увеличения объемов строительства дорог. Юрий Росляк счел необходимым выправить арифметические огрехи в громком заявлении федерального министра.

Так, по словам Юрия Росляка, за десять лет бюджет Москвы по номинальным показателям вырос не в 4, а в 5,4 раза. Именно это позволило правительству города успешно решать социальные проблемы. Расходы в этой сфере за 10 лет выросли в 29,3 раза. “Только доплаты к пенсиям в эти годы увеличились в 13,7 раза, доплаты москвичам за жилищно-коммунальные услуги — более чем в 50 раз”, — сказал первый заместитель мэра.
Категорически отверг обвинения министра финансов Алексея Кудрина пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. По его оценке, Москва очень разумно тратит свои средства, а что касается социальной инфраструктуры, дорог и транспорта, то в этих сферах ситуация в российской столице лучше, чем в любом другом регионе. “Если г-н министр повнимательнее посмотрит на структуру расходов столичного бюджета, то убедится, что они очень сбалансированы”, — сказал пресс-секретарь столичного градоначальника. По его информации, свыше половины расходов московского бюджета идет на социальную поддержку горожан. Притом что доходы московского бюджета выросли в 5,4 раза, затраты на развитие транспорта — сооружение Четвертого транспортного кольца, реконструкцию вылетных магистралей и т.д. — увеличились в 3,5 раза, а на строительство метро — в 20 раз и больше.

“Таким образом, если рассматривать суммарные расходы на развитие транспортной инфраструктуры, то они в несколько раз выше озвученных А.Кудриным”, — отметил пресс-секретарь мэра Москвы.

При этом С.Цой напомнил: столичные магистрали примерно на 30 процентов используются приезжими из других регионов. В этой связи он подчеркнул, что строительство магистралей в столице — задача не только городских, но и федеральных властей. “Очень жаль, что А.Кудрин об этом забывает, хотя это является его прямой задачей”, — сказал Сергей Цой.

“К сожалению, мы не в первый раз убеждаемся в том, что господин министр финансов не умеет считать, причем даже в тех случаях, когда речь идет не о сложных математических действиях, а о простой арифметике”, — сказал пресс-секретарь мэра Москвы. “Не надо нас учить жить, лучше дайте нам денег”, — заключил С.Цой. А Ю.Росляк заметил, что претензии к московскому бюджету возникают у главы Минфина с определенной периодичностью. По его словам, обычно это происходит, когда нужно принимать принципиальные решения о федеральном участии в поддержке развития и совершенствования транспортной системы московского региона.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова