Обзор ежедневных газет

01 июня 2010

Монополии прижали в тарифах

В 2011 году правительство сдержит их рост

 
Правительство намерено в 2011 году сдержать рост тарифов в большинстве регулируемых сегментов. Энергетикам рекомендовано сокращать издержки и удержать рост цен в пределах 13-15%. "Газпром" вместо равнодоходности внутренних цен с европейскими получит только 55% от них. Железные дороги, просившие о дополнительном росте тарифов, наоборот, поставлены перед очередным снижением — вместо 9,2% цены на грузоперевозки вырастут всего на 8%, пишет «Коммерсантъ».

Вчера прошло совещание правительства, по итогам которого премьер Владимир Путин заявил о необходимости "продолжить сдерживание роста тарифов, чтобы дать экономике вздохнуть, не увеличивать нагрузку и на граждан". Для этого планируется "более плавно" переходить к равнодоходности внутренних и экспортных поставок газа, ограничить рост тарифов железных дорог, а также снизить внутренние издержки как государственных "РусГидро" и "Росатома", так и частной генерации, при помощи ФАС ограничить предельные ценовые заявки на долгосрочном рынке мощности (ДРМ) и передвинуть на более поздние сроки ряд инвестпроектов сетевых компаний.

Все эти механизмы обсуждались правительством и ранее. В частности, в подписанное в апреле распоряжение правительства, устанавливавшее правила ДРМ, было внесено положение о возможности введения "потолка цены" для выплат за мощность, компенсирующих генерирующим компаниям условно-постоянные расходы. Этот потолок — 118,1 тыс. руб. на европейской территории страны и 126,4 тыс. руб. в Сибири — ФАС может ввести на территориях, где сочтет конкуренцию генкомпаний недостаточной.

Strabag замерзла в России

Причиной снижения выручки австрийцы назвали аномально холодные зимы

Показатели австрийского строительного концерна Strabag в первом квартале 2010 года оказались значительно хуже, чем годом ранее. Объем строительных работ компании снизился на 16%, причем больше всего просело количество заказов в гражданском строительстве — на 22%. Выручка в целом сократилась на 14%. Падение оборотов австрийцы объясняют аномально холодной и продолжительной зимой, в том числе в России, пишет РБК daily.

Чистый убыток Strabag за первые три месяца года снизился на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 128,7 млн евро. Согласно отчетно­сти компании, консолидированная выручка упала на 14%, до 1,8 млрд евро. Объем заказов сократился на 16%, до 1,84 млрд евро, за счет завершения нескольких объектов и неблагоприятных погодных условий на Ближнем Востоке и в России.

В документе отмечается, что основное падение загрузки наблюдалось в сегменте граждан­ского строительства, в том числе возведения зданий. «В то время как объем работ в сегменте транспортной инфраструктуры только немного снизился по сравнению со среднестатистическими зимними показателями, строительство домов и других сооружений продемонстрировало двузначную негативную динамику», — говорится в отчетности. Это подтверждают и показатели: выручка в граждан­ском строительстве рухнула на 21%, до 738,9 млн евро, объем работ — на 22%, до 780,45 млн евро.

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова