Обзор ежедневных газет

25 мая 2010

Дорогая моя столица

Московские офисы дорожают быстрее лондонских

Москва стала лидером среди европейских стран по росту арендных ставок на офисную недвижимость после кризиса. В российской столице средние ставки выросли на 14%, тогда как в лондонском Сити — всего на 6%. Это произошло из-за дефицита предложения, говорят аналитики: многие офисные проекты были заморожены до лучших времен, пишет РБК daily.

Европейский рынок офисной аренды, по данным компании Jones Lang LaSalle, в первом квартале 2010 года впервые с начала кризиса начал расти. Индекс европейских базовых ставок аренды, основанный на взвешенных показателях 24 рынков, по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 1,2%. Однако базовые ставки аренды по-прежнему находятся на 5% ниже уровня, зафиксированного год назад.

Наиболее значительный рост ставок был зарегистрирован в Москве (14%) и в лондонском Сити (6%). Рост ставок в Брюсселе достиг 17%, но это произошло за счет одной сделки в районе Леопольд и не отражает тенденции на брюссельском рынке в целом. На некоторых рынках было отмечено падение ставок: самый значительный спад был зарегистрирован в Дублине — на 7,6%, Мадриде — на 2,5% и Буда­пеште — на 2,4%.

Объем арендованных площадей по итогам первого квартала составил 2,4 млн кв. м по всей Европе, что на 9% ниже предыдущего квартала, но на 38% выше, чем годом ранее. Самые значительные изменения были зафиксированы в Дюссельдорфе, Барселоне и Дублине. При этом доля вакантных площадей стабилизировалась на уровне 10,2%. В первом квартале 2010 года на рынок вышло 1,2 млн кв. м офисных площадей.

RGI нашла $90 млн на дне

Застройщик «Золотой мили» — компания RGI нашла соинвестора. Около 22% ее акций собираются выкупить за $90 млн структуры владельца издательского дома Building Петра Шуры

RGI International подписала опционное соглашение с компанией Synergy Classic Limited, говорится в сообщении девелопера. По договору RGI, уставный капитал которой составляет 125,8 млн акций, выпустит 1,8 млн новых акций, и Synergy приобретет их по цене $5 за штуку (вчера бумаги RGI торговались по цене $2,1). Кроме того, покупатель получит опцион на выкуп до 14 июля еще 34,2 млн акций девелопера за $81 млн. Это решение должно еще быть одобрено акционерами и советом директоров. Получается, что Synergy может получить 22,25% акций RGI за $90 млн (в среднем по $2,5 за акцию). Вчера этот пакет стоил $75,6 млн. Synergy получит одно место в совете директоров RGI.

Полученные от продажи акций средства будут направлены на развитие существующих проектов RGI, говорится в сообщении. У Synergy нет обязательств по дополнительному финансированию проектов, сообщил член совета директоров RGI Эмануил Кузинец, пишет РБК daily.

Synergy — структура Петра Шуры, рассказал источник, близкий к руководству RGI. Сам Шура эту информацию подтвердил. Источники финансирования сделки он не раскрыл, сообщил лишь, что вложит в акции собственные и привлеченные средства.

По данным ЕГРЮЛ, Шура — один из учредителей издательского дома Building, а также девелоперской компании Highriser. На сайте Highriser говорится, что в ее портфеле доли в проектах экономкласса общим объемом более 400 000 кв. м. Ей также принадлежит более 1% акций в компании «Система-галс», ГК ПИК. В Highriser также входит компания Rusresorts, которая занимается развитием проекта «Золотое кольцо» (строительство примерно 14 гостиниц и инфраструктуры с общим объемом инвестиций в 10 млрд руб.). Кредитор «Золотого кольца» — ВЭБ. 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова