Обзор ежедневных газет

24 мая 2010
Россия получит 1%

Несмотря на оживление на рынке недвижимости, иностранные инвесторы не спешат в Россию. Из 100 млрд евро, которые будут инвестированы в европейские офисы и торговые центры, на нашу страну придется всего около 1%


В 2010 г. инвесторы могут вложить в приобретение готовых объектов и девелоперских проектов в коммерческой недвижимости (склады, офисы, магазины и гостиницы) в Европе более 100 млрд евро, ожидает консалтинговая компания CB Richard Ellis (CBRE). Это на четверть больше прошлогоднего: в 2009 г. инвестиции составили, по расчетам CBRE, около 73 млрд евро. На рынке все больше положительных тенденций, в основном в премиум-сегменте, объясняют авторы исследования: кредитные организации готовы выдавать средства, стоимость объектов растет, а интерес инвесторов повышается — «все это оказывает непосредственное влияние на рост объемов сделок», пишут "Ведомости".

Самая привлекательная для инвестиций страна по-прежнему Великобритания, считают аналитики CBRE (она же была на 1-м месте по объему инвестиций в 2008 и 2009 гг.: 28,67 млрд и 27,27 млрд евро соответственно). На 2-м месте — Франция (в 2008 и 2009 гг. занимала 3-е место, 12,5 млрд и 7,59 млрд евро соответственно). «Скорее всего следующими странами, где будет наблюдаться рост инвестиционной активности в сегменте активов с добавленной стоимостью в 2010-м и последующие годы, станут Германия, Польша и Испания», — говорит Джонатан Халл, исполнительный директор по инвестиционным рынкам региона EMEA CBRE, слова которого приведены в сообщении (в прошлом году эти страны занимали 2, 15 и 6-е места соответственно).

Но России среди привлекательных для инвестиций стран по версии CBRE нет. В этом году вложения в российскую коммерческую недвижимость могут составить около 1 млрд евро, три четверти из которых собираются вложить отечественные компании. В 2008 г. Россия замыкала десятку стран — лидеров по инвестициям (3,5 млрд евро), а в 2009 г. спустилась на 13-е место (790 млн евро), пропустив вперед Норвегию, Австрию и Бельгию.

Культ и культура делят имущество

В законопроект о передаче церковной собственности внесены уточнения

В распоряжении "Ъ" оказался законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Документ, вызвавший бурный протест со стороны музейного сообщества, на этой неделе будет внесен в правительство РФ. В финальном варианте разработчики пошли на уступки музейным работникам, которые опасаются, что передача имущества религиозным организациям приведет к утрате культурных памятников.

Законопроект о передаче религиозным организациям имущества, которое после 1917 года было национализировано советским правительством, разрабатывается Министерством экономического развития РФ с 2007 года. Процесс затянулся, в частности, из-за разногласий по ряду принципиальных положений между Минэкономразвития и Минкультом РФ. В дело вмешался премьер Владимир Путин, который в январе 2010 года на встрече с патриархом Кириллом заявил, что необходимо ускорить процесс передачи государством церковной собственности и придать ему правовые рамки.

На прошлой неделе законопроект был одобрен правительственной комиссией по вопросам религиозных объединений, которую возглавляет вице-премьер Александр Жуков (последние правки датированы 20 апреля). Господин Жуков поручил замминистра экономического развития Игорю Манылову в недельный срок внести законопроект в правительство.

"Цель законопроекта — урегулировать вопрос о передаче объектов религиозного назначения в надлежащие руки,— пояснил "Ъ" суть документа господин Манылов.— В руках государства оказалось религиозное имущество, и оно решило его передать тому собственнику, для которого оно создавалось". Господин Манылов не скрывает, что государство таким образом решило освободиться от непрофильных активов. "Вступая в Совет Европы, Россия пообещала вернуть религиозным организациям имущество религиозного назначения,— добавил экс-ответственный секретарь правительственной комиссии Андрей Себенцов.— Но нет тех, у кого отняли это имущество, поэтому решили его передать современным религиозным организациям. Произошла реституция, но не юридическая, а моральная".

Сейчас в России насчитывается 6584 объекта культурного наследия федерального значения религиозного назначения. Из них 6402 православных объекта, 79 — мусульманских, 68 — католических, 13 — евангелически-лютеранских, 21 — буддистский и 1 — иудаистский. Помимо этого существует 4417 памятников регионального значения: 4241 — православных, 86 — мусульманских, 76 —- католических и 14 — иудейских.

Без права на ошибку

Научил кризис работать консультантов в сфере недвижимости

Рынок консалтинга в недвижимости под влиянием кризиса претерпел серьезные изменения. Основные игроки сумели удержаться на плаву, но механизмы работы с клиентами пришлось серьезно корректировать. Участники рынка отмечают, что заказчики стали ставить более сложные задачи, требовать глубокого анализа ситуации за меньшую цену и не прощают ошибок. Риск потерять репутацию в таких условиях еще больше возрос, подчеркивают эксперты.

Основных игроков рынка консалтинговых услуг в недвижимости в Петербурге насчитывается около десятка, еще для порядка двух десятков фирм эта деятельность не является основной и охватывает узкие сегменты. Самые заметные компании-консалтеры — GVA Sawyer, Colliers International, Knight Frank, Jones Lang LaSalle, АРИН, Praktis, Maris, NAI Becar, пишет РБК daily.

По словам генерального директора Colliers International Николая Казанского, на волне роста рынков жилой и коммерческой недвижимости, притока инвестиций, большого количества новых проектов спрос на консалтинговые услуги был высок, но в конце 2008-го — начале 2010 года расходы на эти цели в компаниях серьезно сократились. Сейчас наблюдается тенденция к восстановлению, но на фоне низкого объема заказов уровень конкуренции высок — в тендерах могут участвовать пять-шесть компаний. Руководитель филиала Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Андрей Розов подчеркивает, что уровень конкуренции серьезно зависит от сегмента рынка.

«Нельзя сказать, что какие-то компании в кризис умерли, но многие существенно сократили деятельность. При этом на рынке Петербурга АРИН стало более активным, в обеих столицах более заметными стали NAI Becar», — считает вице-президент GVA Sawyer по консалтингу Эвелина Павловская. Директор по консалтингу и оценке NAI Becar Игорь Лучков добавляет, что под влиянием кризиса в компаниях произошли кадровые изменения, в некоторых случаях сменился собственник, появилась тенденция обзаводиться западным брендом или партнером.

По словам генерального директора Knight Frank St.Petersburg Олега Баркова, в кризис консалтинг в свои услуги стали включать девелоперы и генподрядчики. Директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец говорит о том, что сокращения в консалтинговых компаниях и отделах маркетинга стройкомпаний привели к развитию фриланса в данной сфере.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова