Обзор ежедневных газет

11 мая 2010
Сбой торговой системы Нью-Йоркской фондовой биржи вызвал обвал на площадках всего мира

ФСФР пришлось призывать брокеров сохранять хладнокровие — и недаром: вчера рынки полностью отыграли потери


Так, как в четверг, американский фондовый рынок не падал почти четверть века. В течение дня его капитализация рушилась более чем на 1 трлн долл., сообщает Bloomberg. Dow Jones снижался почти на 1000 пунктов — худший результат за всю историю, или на 9,2%, — самое большое падение с 1987 года. Рынок лихорадило с утра из-за новостей из Греции. Но к середине дня (европейские рынки были уже закрыты) на NYSE поступил заказ на продажу крупного пакета акций Procter & Gamble (P&G). К тому времени DJ потерял почти 500 пунктов, и NYSE автоматически остановила торги акциями P&G и еще нескольких компаний. В течение двух минут — большой срок для биржи, на которой ежесекундно совершаются сделки с миллионами акций, — сделок с акциями P&G не было. Это привело к переизбытку заказов на продажу, и котировки P&G рухнули на 35%, пишут «Ведомости».

Тем временем DJ падал на 100 пунктов в минуту. «Мы там внутри [здания биржи] и не знали, что происходит снаружи, — говорит президент брокерской Mogavero, Lee & Co. Дорин Могаверо, — мы думали, случилось что-то ужасное».

Увидев в пятницу утром результаты торгов за океаном, игроки на других площадках, сначала на азиатских, затем на европейских, не стали разбираться в причинах обвала и устроили грандиозную распродажу.

Супергерой по имени Фонд

Только он может спасти Европу и евро от нового кризиса


С 11 мая мировой финансовый рынок переходит в режим, работавший с октября 2008 года, в разгар первой волны кризиса. Федеральная резервная система США вновь предоставляет неограниченный объем ликвидности объединенной Европе, которая вслед за Грецией говорит об "атаке спекулянтов" на евро и европейские ценности. 9 мая на внеочередном совещании министров финансов стран Евросоюза принято решение о включении "Европейского механизма финансовой стабилизации". ЕС создает фонд в размере 60 млрд евро для решения долговых проблем стран ЕС и стабилизации курса евро. За три года при поддержке МВФ фонд может вырасти до 500 млрд евро, в сумме борьба ЕС с рынком может обойтись в 1 трлн долл., пишет "Коммерсантъ".

9 мая в Брюсселе на экстренном совещании ECOFIN (совет министров экономического развития и финансов стран ЕС при Совете ЕС) принято решение о запуске "Европейского механизма финансовой стабилизации" — системы договоренностей на уровне ЕС, стран еврогруппы (16 стран еврозоны), ЕЦБ, МВФ, США и ряда других структур, целью которой является решение долговых проблем ряда стран Евросоюза, а также удержание курса евро от обвала. Собрание ECOFIN решило немедленно выделить 60 млрд евро на решение первоочередных проблем правительств еврозоны, а также в кратчайшие сроки завершить переговоры о создании системы мобилизации на эти же цели совместно с ЕС в течение ближайших трех лет еще 440 млрд евро. Кроме того, ECOFIN подтвердил выделение пакета помощи Греции (110 млрд евро). Вместе с рекомендованными ECOFIN действиями Европейского центробанка (ЕЦБ) весь "пакет помощи" экономики ЕС, которую он намерен финансировать преимущественно сам, будет стоить порядка 700-750 млрд евро — или около 1 трлн долл.

Со стороны могло показаться, что беспрецедентное решение принято совещательным органом при Совете ЕС, заседание которого возглавляла Елена Сальгадо, министр финансов Испании. Однако ECOFIN лишь оформлял решение официальных и неофициальных совещаний в Европе накануне 9 мая, из-за загруженности в которых в Москву на празднование Победы не смогли приехать президенты Италии и Франции Сильвио Берлускони и Никола Саркози. Часть решений была принята на совещании стран еврогруппы 2 мая в Брюсселе. Оно не убедило рынки: 6 мая евро упал до котировки 1,2692 долл., ниже этого уровня европейская валюта последний раз падала в марте 2009 года.


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова