Обзор ежедневных газет

06 мая 2010

Генплан вынесли с обсуждения

Как Мосгордума в третий раз утверждала развитие столицы

 
Мосгордума вчера приняла в третьем, окончательном чтении генеральный план развития Москвы до 2025 года, вызвавший протест у части москвичей и общественных организаций. Около сотни человек пытались протестовать перед зданием Мосгордумы, однако пикетчиков довольно жестко разогнал ОМОН. Десятки протестантов были задержаны. В Общественной палате РФ принятие генплана назвали "публичной пощечиной общественности", пишет «Коммерсантъ».  

Первыми к принятию генплана развития Москвы до 2025 года вчера стали готовиться милиционеры. С раннего утра здание Мосгордумы на Петровке взяли в плотное кольцо бойцы ОМОНа и сотрудники 2-го оперативного полка ГУВД Москвы. Вход в здание парламента заблокировали несколько кордонов милиции. В сторонке от здания парламента дежурили три грузовика "Урал" с подкреплением и несколько пустых автобусов для задержанных. Вскоре появились и первые протестующие. Несколько десятков активистов "Левого фронта", "Солидарности" и коалиции в защиту Пушкинской площади попытались провести флешмоб "Черная метка". Пикетчики достали листы черной бумаги, а лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов развернул у входа в Мосгордуму листок с надписью "Генплан — на переработку!". На другой стороне от Мосгордумы тем временем стали собираться активисты "Справедливой России" с желтыми флагами и самодельными плакатами "Сохраним историческую Москву" и "Мораторий на строительство в центре Москвы".

Напомним, что генплан развития Москвы до 2025 года состоит из более чем 1,5 тыс. страниц и предусматривает, например, строительство около 200 млн кв. м жилья к 2025 году. Однако его основное нововведение заключается в делении города на зоны стабилизации, где возможен только капремонт зданий, и развития, где разрешен снос и новое строительство. Именно расположение этих зон на карте города и является предметом критики. Прошедшие летом 2009 года публичные слушания генплана вызвали скандал: по мнению горожан, с его принятием серьезно пострадает исторический облик города. Скандалом закончились и недавние слушания генплана в Общественной палате, где документ сочли "фактически смертным приговором Москве". Приглашенные спикер Мосгордумы Владимир Платонов и главный архитектор столицы Александр Кузьмин демонстративно покинули слушания, после того как галерист Марат Гельман заявил, что генплан принимают из-за "жадности, трусости и безразличия", а для Юрия Лужкова Москва является "огородной грядкой" ("Ъ" сообщал об этом 10 апреля). Господин Лужков в ответ объявил Общественной палате бойкот, а генплан назвал "потрясающим, положительным документом", который "политиканы развернули в другую сторону". В свою очередь, Общественная палата предъявила ультиматум столичному мэру, потребовав переработать генплан и провести его повторные слушания. На этом же настаивали вчера и пикетчики.


 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова