Обзор ежедневных газет

04 мая 2010
Труба идет в СССР

Премьер-министр России предложил объединить «Газпром» и «Нафтогаз Украины»


Премьер-министр России предложил объединить «Газпром» и «Нафтогаз Украины» — при СССР они-де были единым целым. Эксперты допускают обмен 50% «Нафтогаза» на 2-3% «Газпрома».

Фразу про объединение «Нафтогаза» и «Газпрома» Путин бросил в пятницу после заседания межправительственной комиссии. До этого об объединении никто не говорил, заявила замруководителя администрации президента Украины Анна Герман. А украинский премьер Николай Азаров назвал идею Путина экспромтом, передает УНИАН, пишут «Ведомости».

«Это не спонтанное предложение, — уверяет пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. — Оно концептуальное, и все детали могут родиться только в процессе переговоров, если будет концептуальное одобрение от Украины». Пока, по словам Пескова, предлагается именно объединение головных компаний — «Газпрома» и «Нафтогаза».

В споре за острова придется уступать огородами

Государство принуждают заплатить гражданам за их земельные участки, отданные Китаю по договору


Как стало известно "Коммерсантъ", федеральные власти согласились возместить убытки, понесенные владельцами земельных наделов на островах Большой Уссурийский и Тарабаров на реке Амур, переданных Китаю в 2004-2008 годах. Права компенсации за землю по ряду участков уже подтверждены судами, но пока неизвестно, готово ли государство (то есть Минфин РФ) оплачивать пострадавшим от внешнеполитического урегулирования гражданам упущенную выгоду от потери ими доступа к огородам на ставших иностранными островах.

На прошлой неделе в помещении администрации Хабаровского муниципального района состоялась встреча представителей министерства имущественных отношений Хабаровского края с собственниками земельных наделов на территории островов на реке Амур, в результате делимитации госграницы отошедших Китаю (см. справку). Соглашение о передаче КНР части Большого Уссурийского и всего острова Тарабаров было подписано в 2004 году, соответствующая линия границы определена в 2008 году, однако заключенные соглашения никак не учли вопрос компенсации россиянам—собственникам земель на передаваемых Китаю островах.

Владельцы в общей сложности 76 участков, оказавшихся за границей, с 2006 года потеряли доступ к своим наделам, использовавшимся преимущественно под огороды. Пытаясь добиться возмещения убытков от российских властей, они прошли десятки официальных инстанций, включая хабаровского губернатора и дальневосточного полпреда. Ряд владельцев наделов даже обратились в суд с исками к Российской Федерации. В январе—марте семьи Абрамовых и Варгановых выиграли в суде Центрального района Хабаровска, а затем и в судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского крайсуда у ряда ответчиков, в том числе у правительства России и Минфина, по 1,034 млн руб. и 375 тыс. руб. соответственно за каждый из своих земельных наделов на отошедших КНР территориях. После их успеха документы в суд подготовили порядка 30 человек. Еще двое истцов уже успели выиграть подобные иски и теперь дожидаются рассмотрения своих дел в кассационной инстанции.


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова