Обзор ежедневных газет

29 апреля 2010
ЛСР понизила самооценку

Группа ЛСР в ходе SPO может привлечь на $100 млн меньше, чем планировала ранее. Накануне закрытия книги заявок группа снизила ценовой коридор для своих бумаг более чем на 12% до $8,5-9,5 за GDR

Вчера один из крупнейших застройщиков Санкт-Петербурга — ЛСР объявила, что предложит инвесторам GDR по цене $8,5-9,5 за расписку, или $42,5-$47,5 за акцию (одна акция равна пяти GDR). Максимальный объем привлеченных средств составит $667 млн, указано в сообщении компании. Таким образом, компания продаст около 14 млн акций. Продавать бумаги будут кипрская компания Streetlink Ltd, бенефициаром которой является основатель группы Андрей Молчанов, а также сам Молчанов. При этом Streetlink после SPO выкупит допэмиссию примерно на $445 млн, сообщают "Ведомости".

Ранее компания планировала получить от размещения гораздо больше. В презентации для инвесторов, выпущенной в середине апреля, ЛСР заявляла о намерении продать депозитарные расписки по $10-11 ($50-55 за акции) и привлечь таким образом до $773 млн. Полученные от размещения средства группа рассчитывала потратить на погашение текущей задолженности, составляющей сейчас около $300 млн, а остаток средств направить на покупку новых земельных участков, финансирование текущего строительства и приобретение мощностей по производству строительных материалов. Андеррайтерами сделки выступают банки Goldman Sachs, JPMorgan и «ВТБ капитал». Получить их комментарии вчера не удалось.

Книга заявок закрывается сегодня, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к компании. «ЛСР пошла на снижение ценового коридора акций, поскольку ситуация на рынке сейчас не самая благоприятная, а привлечь деньги в компанию нужно. При этом первоначально установленная цена была достаточно высока», — объясняет он. По его словам, заявки на бумаги есть: «Еще немного — и книга заявок будет даже переподписана». Пресс-служба ЛСР от комментариев отказалась.

Ценность вождя повышена до музейной

Портреты Иосифа Сталина к Дню Победы в Москве все-таки разместят, но не на улицах

Вчера первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова заявила "Коммерсанту", что плакаты с изображением генералиссимуса Иосифа Сталина не появятся на улицах столицы ко Дню Победы. По просьбе ветеранов, опасающихся актов вандализма, портреты будут размещены в закрытых помещениях, в частности в музеях на Поклонной горе и в Провиантских складах. Это решение вызвало негодование только у коммунистов, а правозащитники говорят, что оно спасло общество от раскола.

Первый заммэра столицы Людмила Швецова рассказала "Ъ", что плакаты с изображением Сталина не появятся на улицах Москвы из-за угроз актов вандализма и из-за плохой погоды. Плакаты предполагалось разместить там, где традиционно встречаются ветераны: на Поклонной горе, Театральной площади, Бульварном кольце, однако этим встречам могут помешать грозовые дожди. "Плакаты будут установлены в тех местах, где наиболее часто и активно будут собираться ветераны. А в условиях неустойчивой погоды им большей частью будет удобнее в закрытых помещениях,— заявила "Ъ" госпожа Швецова.— Кроме того, к нам поступали обращения ветеранов, которые опасались актов вандализма против плакатов на улицах — такие угрозы были". По ее словам, Иосиф Сталин будет изображен на плакатах как участник Потсдамской, Ялтинской и Тегеранской конференций, а также в числе других советских полководцев. Госпожа Швецова назвала два места, где плакаты точно появятся. Это мемориальный комплекс на Поклонной горе и Провиантские склады на Зубовском бульваре, где будет открыта экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне.

Напомним, что скандал с вывешиванием портретов Сталина на праздник 9 мая продолжается всю весну. Инициаторами этой идеи были мэр Москвы Юрий Лужков и председатель столичного совета ветеранов Владимир Долгих. Их раскритиковали первые лица "Единой России" Борис Грызлов и Вячеслав Володин, министр культуры РФ Александр Авдеев, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Федеральный оргкомитет по проведению Дня Победы во главе с управделами президента РФ Владимиром Кожиным выступил "решительно против тиражирования образа Сталина". Правозащитники из общества "Мемориал" обещали столичным властям развесить плакаты о сталинских репрессиях, а анархисты грозили, что будут закрашивать лицо Сталина краской. Однако господин Лужков оставался непреклонным до конца и говорил, что "вычеркивание Сталина из истории чем-то похоже на снос памятника Бронзовому солдату в Таллине".

Актов вандализма столичные власти опасаются гораздо больше, чем плохой погоды. По данным центра "Фобос", 9 мая в столице действительно ожидаются грозы при температуре воздуха +17°С. Однако, как сообщал "Ъ" 20 апреля, господин Лужков выделил 44,5 млн руб. на улучшение 9 мая погодных условий. В День Победы облака на подступах к столице будут разгонять самолетами.

Вложились в «Украину»

Реконструкция исторического отеля обошлась в четыре раза дороже запланированного


Вчера после трехлетней реконструкции открылась гостиница «Украина», которая теперь будет работать под премиальным брендом Radisson Royal Hotel Moscow. Превращение знаменитой сталинской высотки в отель класса deluxe стоило Году Нисанову и Зараху Илиеву 300 млн долл., что превысило ожидания столичных властей в четыре раза. С учетом затрат на покупку «Украины» инвестиции в этот мегапроект составили 575 млн долл., пишет РБК daily.

Строительство гостиницы «Ук­раина» было завершено в 1957 го­ду. Общая высота 34-этажного строения, выполненного в стиле советского ампира, составляет 206 м. В конце 1990-х годов правительство Москвы, владевшее историческим отелем, приняло решение о его реконструкции. Однако, как заявил вчера мэр Юрий Лужков на открытии обновленного отеля, средств для этого у города не было.

В 1999 году столичные власти создали ОАО «Гостиница «Украина», которое владеет имущественным комплексом исторического отеля. А в 2005 году у компании появился новый владелец, согласившийся профинансировать реконструкцию гостиницы, стоимость которой оценивалась чиновниками в 70 млн долл. Им стало подконтрольное Году Нисанову и Зараху Илиеву ООО «Бисквит», которое выкупило у правительства Москвы на аукционе гостиницу за 7,881 млрд руб. (275 млн долл.).

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова