Обзор ежедневных газет

22 апреля 2010
ЦБ пришел за валютой

Регулятор требует снижения ставок по вкладам в долларах и евро


ЦБ начал новый этап борьбы с завышенными ставками банков по депозитам физлиц. Если раньше регулятор требовал, чтобы банки снижали ставки по рублевым вкладам, то теперь начал принуждать банки и к снижению ставок по валютным депозитам. Приемлемый уровень ставок регулятор не называет, но завышенными считает валютные ставки на уровне 7-8%. Это в несколько раз выше, чем у крупнейших игроков, однако их резкое снижение до среднерыночного уровня может вызвать отток вкладов из мелких банков, предупреждают эксперты, пишет «Коммерсантъ».

На днях ряд банков как в Москве, так и в регионах получили письма от теруправлений Банка России с рекомендацией снизить "нерыночные ставки" по вкладам физлиц не только в рублях, но и в иностранной валюте. Получение такого письма подтвердили в банке "Софрино", Банке проектного финансирования, СБ банке (оговорившись, что письмо получил екатеринбургский филиал), еще в двух банках из Топ-200 по размеру активов, которые попросили не раскрывать их названия. Как следует из писем регулятора, "нерыночными" ЦБ считает ставки, превышающие "средний уровень ставок по вкладам в иностранной валюте, предлагаемых 20 кредитными организациями — лидерами региона по объему вкладов физических лиц (без учета Сбербанка и ВТБ)". Количественное значение этого "среднего уровня" в письме не оговаривается, но ставки в 8% и 7,5% годовых, которые предлагал по валютным вкладам один из банков—получателей письма, регулятор классифицировал как завышенные.

Борьбу с завышенными ставками по депозитам физлиц ЦБ начал еще весной прошлого года, однако она велась лишь в отношении ставок по рублевым вкладам, которые на тот момент находились на уровне 17-18%, а в отдельных случаях превышали 20%. Для рублевых вкладов регулятор четко установил максимально возможный уровень — средняя ставка банков из Топ-10 по объему вкладов граждан плюс 1,5 процентных пункта. За прошедшие девять месяцев средняя ставка банков из Топ-10 по рублевым вкладам снизилась с 14,85% до 10,13%, а максимальные ставки по вкладам в национальной валюте мелких банков не превышают 15%. Информации о допустимом уровне валютных ставок ЦБ никогда не публиковал и не называл.

Крупнейшие международные компании объявили войну коррупции в России

Но пока не давать взятки пообещал в основном германский бизнес


Вчера руководители 61 международной компании, работающей в России, создали партнерство против коррупции. Документ о соблюдении принципов корпоративной этики при ведении бизнеса в России провозглашает политику нетерпимости к любым проявлениям взяточничества. Компании, подписавшие договор, обязуются не давать и не брать взяток. Если кто-то из них нарушит обещание, партнеры по договору вправе потребовать исключить взяткодателя из списка борцов с коррупцией. Они должны встречаться не реже раза в год, чтобы делиться опытом борьбы со взятками и ведения бизнеса в России, пишут «Ведомости».

Идея договора принадлежит крупным немецким компаниям, их поддержали Международный форум лидеров бизнеса, Американская торговая палата (АТП) и Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Но пока подписали документ преимущественно германские компании, в том числе ЗАО «Мерседес-Бенц рус», ООО «Сименс», «Дойче банк», Deutsche Bahn, «Аксель Шпрингер Россия».

В ФРГ недавно принят аналог американского закона о коррупционных практиках за рубежом, объясняет активность немецких компаний президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. США первыми одобрили такой закон в 1977 году, а в Европе дача взятки за границей долгое время считалась «иностранной проблемой», говорит партнер юркомпании «Нерр» (подписала договор) Илья Рачков.


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова