Обзор ежедневных газет

21 апреля 2010

Сердюкова преследует мебель

Российские производители обиделись на Минобороны за непатриотичный заказ

Отечественные мебельщики восприняли как личное оскорбление тот факт, что руководство Минобороны решило обставить свои кабинеты на Знаменке шкафами и столами итальянского производства. Компании, обиженные столь непатриотичным заказом военного руководства страны, решили жаловаться премьер-министру Владимиру Путину, а также министру обороны Анатолию Сердюкову, который сам начинал карьеру с торговли мебелью. Россияне уверены, что могут делать мебель не хуже итальянцев, пишет РБК daily.

Заказ Министерства обороны на поставку 125 предметов мебели для обустройства кабинетов начальства был размещен на сайте госзакупок 14 апреля. Максимальная общая стоимость заказа составляет 18,3 млн руб. Аукционный шаг — 5% от максимально возможной суммы заказа. В качестве источника финансирования указан федеральный бюджет.

Изучая описание предметов будущего служебного гарнитура военного начальства, корреспондент РБК daily поразился тому, какое внимание уделяет заказчик мельчайшим деталям столов, кресел, шкафов-купе и даже напольных вешалок. К примеру, стол руководителя должен быть сделан из массива бука с использованием натурального шпона корня оливкового дерева, текстура шпона должна повторять и подчеркивать природный рисунок древесины, а обивка требуется из натуральной кожи буйвола темно-зеленого цвета. Особое место в списке занимает кухня: заказчик требует оснастить кухонный гарнитур из массива клена и вишневого шпона индивидуальным паяным витражом «Беатриче» производства компании Arti del Vetro (Италия).

По мнению представителя одной из российских мебельных компаний, столь тщательная детализация предметов заказа может свидетельствовать о том, что заказчик уже определился, а возможно, и приобрел конкретную мебель, описанную в заказе.

Предельно просто, легально и прозрачно

Обходят банки и терминальщики закон

Банк России проверяет 40 банков на факт использования «серых» схем в работе терминалов. По информации регулятора, банки не учитывают средства, проходящие через терминалы на своих балансах. Такая схема стала возможна после вступления в силу нового закона о платежных терминалах, который направлен на борьбу с отмыванием средств. Ряд банков, используя данную законом возможность не устанавливать на терминалах контрольно-кассовые аппараты, разработал программы по обслуживанию чужих терминалов за отдельную плату, пишет РБК daily.

ЦБ проводит специальное расследование в отношении порядка 40 банков и кредитных организаций, которые используют различные «серые» схемы в работе терминалов. Как сообщил первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян, Банк России уже рассмотрел схемы работы с терминалами двух кредитных организаций, где терминалы фактически принадлежат банку, который сдает их в аренду терминальным структурам. «Мы не знаем, куда уходит эта наличность», — цитирует ИТАР-ТАСС слова г-на Меликьяна, который уточнил, что эти операции «не проходят по бухучету и не учтены фискально».

Президент ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков сообщил, что о сложившейся ситуации к ним поступают сигналы, правда, не в массовом характере. По его мнению, необходимо внес­ти изменения в законодательство, которые обяжут банки учитывать операции через терминалы в режиме онлайн: «Тогда платежи будут моментально фиксироваться в компьютерной системе банка и соответствующим образом отражаться в ежедневном балансе».

Председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким говорит, что, «по нашей информации, действительно такого рода вещи происходят (операции по терминалам не проходят через балансы банков. — РБК daily)». По мнению г-на Кима происходящее связано с тем, что в законе о платежных терминалах сделано исключение для банков: им не надо оборудовать свои платежные терминалы контрольно-кассовой техникой.  

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова