Обзор ежедневных газет

12 апреля 2010
За консультацией к экологу

Растет спрос на услуги фирм, специализирующихся в этой области

В России постепенно начинает меняться отношение к экологии. До недавнего времени эта тема беспокоила отечественных предпринимателей чуть ли не в последнюю очередь. И это понятно: власти зачастую предпочитали закрывать глаза на несоблюдение норм охраны окружающей среды. В крайнем случае с контролирующими органами можно было договориться. В последние годы экологические требования со стороны государства начали ужесточаться. Параллельно появились и нормы, стимулирующие бережное отношение к экологии. Эти факторы в совокупности с ростом тарифов за пользование энергоресурсами, ускорившим внедрение энергосберегающих технологий, сформировали устойчивый спрос на экологический консалтинг, пишет РБК daily.

Спрос на консалтинговые услуги по вопросам, связанным с экологией, в России растет. «Новый федеральный закон об энергосбережении обязывает муниципалитеты осуществлять энергоаудит и вырабатывать стратегии и планы, способствующие повышению энергоэффективности на муниципальном уровне. Для выполнения этой части работы требуются консалтинговые агентства», — отмечает менеджер по коммуникациям Северной экологической финансовой корпорации «Нефко» Микаэль Сьевалл. «Новое законодательство требует задуматься об энергоэффективности не только экологов, но и бухгалтеров», — добавляет менеджер налоговой практики компании Deloitte в Санкт-Петербурге Василий Марков. Новыми поправками в закон «О бухгалтерском учете» предусмотрено обязательное отражение в пояснительной записке к годовой отчетности данных о совокупных затратах на оплату использованных энергетических ресурсов. «И требование это относится ко всем организациям начиная с подачи отчетности за 2009 год», — отмечает он.

В области экологии проявляется все большее нормативное регулирование, повышается административная ответственность за ряд экологических нарушений. В конце 2009 года были внесены существенные изменения в административное законодательство. Так, к примеру, если раньше штраф за нарушения требований по рациональному использованию недр для юрлиц варьировался в зависимости от нарушения от 60 тыс. до 100 тыс. руб., то теперь за те же нарушения штраф возрос на порядок: от 800 тыс. до 1 млн руб. «Безусловно, такой размер штрафа является прекрасным стимулом к повышению экологической сознательности», — считает юрист «Дювернуа Лигал» Екатерина Головко.


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова