Обзор ежедневных газет

08 апреля 2010
Сбербанк поплыл

Ставки по его кредитам будут плавающими


Сбербанк планирует вводить плавающие ставки по кредитам. Таким образом, крупнейший российский банк пытается защитить себя от рисков изменения рыночной конъюнктуры в условиях новых законодательных норм, запрещающих банкам в одностороннем порядке менять ставки по кредитам. Действия Сбербанка могут послужить спусковым механизмом для остальных банков, которые также готовят изменения условий кредитных договоров. Роспотребнадзор, по чьей инициативе банкам запретили изменять ставки в одностороннем порядке, считает действия банкиров противоречащими логике закона, обещая им новые санкции и проверки, пишет «Коммерсантъ».

О том, что Сбербанк разрабатывает новые типовые кредитные договоры с физлицами, базирующиеся на применении плавающих ставок, сообщил вчера директор правового департамента крупнейшего банка РФ Константин Колпаков. В действующих типовых договорах Сбербанка установлены фиксированные ставки. Теперь Сбербанк будет фиксировать в договоре с заемщиком механизм изменения стоимости кредита в случае изменения рыночного индикатора (ставка MIBOR или ставка рефинансирования ЦБ). Изменения коснутся прежде всего ипотечных кредитов и ссуд, выданных по кредитным картам.

Банки лишились права изменять ставки в одностороннем порядке с февраля 2010 года, когда вступили в силу соответствующие поправки в закон "О банках и банковской деятельности". Изменения были инициированы Роспотребнадзором, начавшим в начале 2009 года кампанию против одностороннего изменения банками условий по кредитам.

Центробанк может получить масштабные полномочия по надзору за целыми банковскими холдингами, состоящими не только из кредитных организаций

Такие полномочия регулятору предлагает предоставить Минфин


Центробанк станет надзирать не только за кредитными организациями, но и за целыми банковскими холдингами, состоящими не только из банков. Это следует из поправок к законам «О банках» и «О Центральном банке», подготовленных Минфином и опубликованных на сайте министерства. Сейчас ЦБ лишен надзорных полномочий за некредитными компаниями, даже если они являются головными организациями банковских холдингов.

Этот проект готовился с учетом мнения ЦБ, говорит высокопоставленный сотрудник регулятора. «Мы вынуждены переходить к консолидированному надзору за банковскими холдингами, некредитные организации, входящие в них, могут довести банки до отзыва лицензии», — объясняет он. Банки выдают кредиты структурам своих акционеров, эта тенденция усилилась в кризис. Порой, если нет информации обо всех структурах холдинга, куда входит банк, нет возможности оценить рискованность его операций, резюмирует собеседник «Ведомостей».

Как показала недавняя история, именно чрезмерное увлечение некоторых банков кредитованием компаний и бизнеса своих акционеров и явилось у них одной из распространенных причин недостаточности капитала, платежного кризиса и последующей внешней санации, одобряет поправки вице-президент Пробизнесбанка Сергей Летунов. Например, доля кредитов структурам Олега Дерипаски в общем кредитном портфеле банка «Союз» осенью 2008 г. составляла 27%. А банк «Тарханы» разорился, когда выдал крупный кредит своему акционеру на развитие цветочного бизнеса, а тот прогорел.


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова