Обзор ежедневных газет

06 апреля 2010
В ПИКу друг другу

"Нафта Москва" судится с компанией Юрия Жукова

"Нафта Москва" Сулеймана Керимова, получившая в прошлом году более 35% группы ПИК от ее основателей Кирилла Писарева и Юрия Жукова в обмен на обещание разобраться с долгами группы, теперь судится со структурой господина Жукова. Таким образом бизнесмена убеждают согласиться на условия реструктуризации Номос-банка по кредиту на $278 млн. Пока этот конфликт не разрешится, Сбербанк вряд ли откроет девелоперу кредитную линию на 12,5 млрд руб.

Иск от кипрской "Ласеро Трейдинг Лимитед" (через нее структурам "Нафта Москвы" принадлежит 25% ГК ПИК) к ООО "Квинтурин" и ГК ПИК о признании недействительной сделки был зарегистрирован в базе Московского арбитражного суда 1 апреля. Источник "Коммерсанта", близкий к одной из сторон, считает, что иск связан с кредитом, который несколько лет назад группа ПИК выдала ООО "Квинтурин", аффилированному с одним из основателей группы — Юрием Жуковым. "Кредит суммой около $40 млн был пролонгирован около года назад до 2012 года. "Нафта" как новый акционер, появившийся в компании в марте прошлого года, хочет признать сделку по пролонгации кредита недействительной, чтобы господин Жуков вернул деньги компании",— предполагает собеседник "Ъ". Участники поданного иска официально отказались от комментариев, не пояснив сути судебного разбирательства. В Klever Asset Management (управляет активами Юрия Жукова) и в пресс-службе группы ПИК отметили, что с иском пока не ознакомились и поэтому не могут комментировать этот вопрос.

ООО владеет значительной долей загородного элитного поселка Park Vill (40 га, земля с подрядом и готовые коттеджи на 57 участках,10-й км от МКАД по Рублево-Успенскому направлению), принадлежащего основателям группы Юрию Жукову и Кириллу Писареву (сейчас на двоих им принадлежит 33% ПИК), пояснил источник, близкий к группе. Согласно "СПАРК Интерфакс", ООО наравне с "Форанка Холдингс Лимитед" является учредителем некоммерческого партнерства "Парк Вилль". Представитель компании Klever Asset Management на вопрос "Ъ" об аффилированности компании с ООО "Квинтурин" отказался от комментариев. Однако на рекрутинговом интернет-ресурсе Superjob "Ъ" нашел информацию о том, что ООО находится "под управлением Klever Asset Management". Источник "Ъ", близкий к акционерам ПИК, утверждает, что сейчас идет процесс передачи всего проекта Юрию Жукову в рамках раздела бизнеса с партнером Кириллом Писаревым.

Представители господина Жукова эту информацию не комментируют.

На "Руину" бросили архитектора

Назначен директор Музея архитектуры

Вчера приказом министра культуры РФ Александра Авдеева назначен новый директор Государственного музея архитектуры имени Щусева (МУАР). Им стала Ирина Коробьина, директор Центра современной архитектуры, член Союза московских архитекторов и член-корреспондент Международной академии архитектуры. Консультирует МАРИЯ СЕМЕНДЯЕВА.

О том, кто мог бы занять место бывшего директора Давида Саркисяна, задумались сразу после его смерти в январе 2010 года. Официального списка кандидатов не было, но среди претендентов называли и профессора Московского архитектурного института Наталью Дужкину, и живущего в Америке историка архитектуры Владимира Паперного, и Ирину Маркину, главного хранителя музея-заповедника "Царицыно", и даже специального корреспондента "Коммерсанта" Григория Ревзина.

Государственный музей архитектуры имени Щусева был создан в 1934 году. С момента создания он располагался в Донском монастыре, со временем переселился в усадьбу Талызиных на Воздвиженке. Музей не всегда находился на попечении Министерства культуры. Долгое время он был ведомственным учреждением и входил в состав Госстроя, и только в 2002 году приобрел государственный статус.

В распространенном вчера официальном заявлении Минкульта министр Авдеев говорит, что долгая пауза вызвана тем, что требовалось найти человека, который "совмещал бы способности музейщика и строителя". Очевидно, Ирина Коробьина, архитектор по образованию, историк, тележурналист более всех, по мнению Минкульта, подошла под это определение.

Ее кандидатура была предложена совместно Союзом архитекторов России и Российской академией архитектуры и строительных наук. Андрей Боков, президент Союза архитекторов, назвал назначение Коробьиной "прогрессивным". По его словам, музею прежде всего нужна серьезная реконструкция. "Состояние флигеля "Руина" недостойно музея, и у нас есть представление о том, как это должно быть сделано, причем ценой не столь серьезных средств",— добавил Боков и подчеркнул, что совместно с Александром Кудрявцевым, президентом Российской академии архитектуры и строительных наук, они окажут всю необходимую поддержку новому директору МУАРа. По его словам, Давид Саркисян "сделал это место публичным, у музея появились стиль и собственное лицо, и многие рады были бы его сейчас возглавить", однако у Бокова и Кудрявцева не было других кандидатур кроме Ирины Коробьиной.

Консультант у ворот

В течение месяца «Шереметьево» выберет консультанта, который напишет стратегию развития аэропорта и найдет для него инвестора

Об этом говорится в презентации аэропорта для правительства, датированной 30 марта. «Шереметьево», которое по-прежнему называют главными воздушными воротами России, уже определило предварительный список претендентов из 12 инвестбанков.

Выбор консультанта должен произойти в течение апреля, говорится в презентации. Нанятый инвестбанк должен для начала разработать механизм объединения «Шереметьево» и ОАО «Терминал» (владеет терминалом D, 52,82% акций — у «Аэрофлота», 25% — у ВЭБа, 22,18% — у ВТБ). Но «Терминал» должен более $1 млрд, причем «стоимость обслуживания долга значительно превышает денежные поступления». Поэтому консультанту придется договариваться и с ВЭБом о конвертации части долга в акции «Шереметьево» при объединении двух компаний и реструктуризации оставшихся обязательств, которые примет на себя аэропорт, пишут "Ведомости".

Параллельно консультант должен разработать конкурсную документацию для привлечения управляющей компании и провести сам конкурс. В презентации говорится, что выбор оператора должен состояться в октябре — декабре 2010 г. Но управляющая компания может ненадолго задержаться в «Шереметьево». Дело в том, что инвестбанк должен также написать стратегию развития аэропорта, сказано в проекте технического задания (копию см. на www.vedomosti.ru). Среди прочего консультант должен проанализировать ключевые тенденции развития аэропорта, его инвестиционные потребности, определить оптимальный размер доли государства в «Шереметьево» «в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе» и возможный способ приватизации — IPO или привлечение стратегического инвестора. Решение о приватизации аэропорта правительство может принять в 2011 г., говорится в презентации.

Ввод в эксплуатацию терминала D задержался на несколько лет, что негативно сказалось на его финансовом состоянии, признает один из членов совета директоров «Терминала». Но сейчас компании хватает денег на текущую деятельность, в том числе и на обслуживание кредитов, добавляет он. Правда, в 2010 г. «Терминалу» предстоит вернуть ВЭБу часть основного долга в $30 млн: сейчас ведутся переговоры о переносе сроков на два-три года. «Шереметьево» сгущает краски, чтобы убедить чиновников в необходимости объединить терминал D с другим имуществом «Шереметьево», а также конвертировать долги перед ВЭБом в акции объединенной компании, считает сотрудник госбанка. Этот вопрос обсуждался 31 марта наблюдательным советом ВЭБа, но о вхождении в капитал «Шереметьево» речи пока не идет. А привлечь управляющую компанию можно и без консолидации, уверен собеседник «Ведомостей».

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова