Обзор ежедневных газет

25 марта 2010
Украинские активы пересчитают по газовой цене

Россия намерена пересмотреть хозяйственные итоги "оранжевой революции"


Сегодня в Москве премьер РФ Владимир Путин примет своего нового украинского коллегу Николая Азарова. Премьеры обсудят широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества — от производства ядерного топлива до самолетостроения. Главным станет выстраивание новой схемы отношений в газовой сфере. При этом, как стало известно "Коммерсантъ", Москва уже дала понять Киеву, что создание газотранспортного консорциума с участием "Газпрома" — недостаточная плата для снижения цен на газ для Украины. Москва теперь добивается пересмотра итогов передела собственности на Украине в период правления Виктора Ющенко, когда многие российские олигархи потеряли активы в стране.

Владимир Путин сегодня во второй половине дня примет украинского коллегу Николая Азарова. Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков пояснил "Ъ", что главы правительств прежде всего должны познакомиться, понять, насколько конструктивным может быть дальнейший диалог, и оговорить принципы сотрудничества. "Темы для разговора будут гораздо шире, чем обсуждение проблем в газовой сфере",— пояснил он. "Правительство начинает работу по подготовке широкого спектра двухсторонних соглашений с Россией. Я вылетаю в Москву для обсуждения тем и содержания возможных соглашений",— подтвердил вчера Николай Азаров.

Газовая тема все же обещает быть ключевой — в начале недели ее уже обсуждал с руководством "Газпрома" новый министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и новый глава НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин. Делегация из Киева предложила пакетное соглашение о создании газотранспортного консорциума для управления украинской ГТС в составе компаний из России, ЕС и Украины, в котором "Газпрому" также предлагался прямой выход на внутренний украинский рынок газа. В обмен Киев рассчитывает на существенное снижение цены на российский газ.

России нужно решать проблему закредитованности компаний, иначе банковская система окажется под угрозой дефолта, считают эксперты PwC.

До половины реструктурированных кредитов станут проблемными, предупреждает Moody's


Основная фобия банкиров в этом году — кредитный риск, говорится в ежегодном исследовании Центра по изучению финансовых инноваций и PricewaterhouseCooper's (PwC; опрошены банкиры и представители регуляторов, 31 человек). Банкиры волнуются из-за просроченных кредитов и правильно ли рынок оценивает кредитные риски, говорит партнер PwC Тим Николь. Риск ликвидности, занимавший 1-е место в 2009 году, опустился сразу до 12-го и теперь не скоро будет беспокоить банкиров, полагают эксперты PwC.

Большая проблема для банков и всей экономики — закредитованные компании, считает Николь: «Многие взяли кредитов больше, чем им было нужно для дальнейшего развития бизнеса <...> нужно думать об уровне долга в российской экономике, а не только об уровне просрочки». По его мнению, необходимо задаться вопросом, как освободить экономику от чрезмерной долговой нагрузки, чтобы банковская система не оказалась в дефолте, пишут «Ведомости».

До конца года компаниям предстоит выплатить только по внешним долгам $85,5 млрд, отмечается в исследовании. По оценке экспертов PwC, доля проблемных кредитов (non performing loans) может увеличиться, учитывая сокращение кредитных портфелей. По данным ЦБ, на 1 февраля просроченная задолженность перед банками превышала 1 трлн руб., большую часть вовремя не смогли вернуть компании — 760,4 млрд руб. (6,08% корпоративного портфеля). За 2009 год просроченная задолженность перед банками выросла на 140%, а кредитный портфель снизился на 0,2%.



Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова