Обзор ежедневных газет

18 марта 2010

«Интеко» идет на север

«Интеко» Елены Батуриной продолжает экспансию: она приобрела петербургский Домостроительный комбинат № 3

Сделку по покупке ДСК-3 в Санкт-Петербурге «Интеко» закрыла 4 февраля, сообщил вице-президент компании Олег Солощанский. Во сколько обошлась покупка, он не говорит. Сейчас комбинат может производить около 100 000 кв. м жилья в год. После запланированной реконструкции мощность ДСК должна вырасти до 250 000 кв. м в год. На это, по оценке Солощанского, потребуется 4 млрд руб., пишут "Ведомости".

Согласно квартальному отчету ДСК-3 за III квартал 2009 г. 55,3% уставного капитала предприятия владел его гендиректор Александр Еремин (доля обыкновенных акций — 55,2%), еще 22,3% принадлежали его сыну Андрею. Телефон Александра Еремина вчера не отвечал. Был продан контрольный пакет Ереминых, знает сотрудник ДСК-3. По его словам, ДСК-3 сейчас достраивает уже начатые проекты, новых у него нет, завод загружен на 50%, выпуская продукцию для сторонних компаний.

В сегодняшнем виде комбинат не представляет большого интереса, говорит один из петербургских застройщиков. ДСК-3, одно из крупнейших предприятий Петербурга, сейчас переживает не лучшие времена, говорит председатель комитета по строительству Петербурга Вячеслав Семененко. «Я был свидетелем того, как “Интеко” купила Ростовский комбинат крупнопанельного домостроения и наладила на лежачем предприятии современное технологичное производство», — говорит первый вице-президент группы ПИК Сергей Канаев. Пять лет назад Батурина продала его компании московский ДСК-3 за $300 млн (мощность — 500 000 кв. м в год). Канаев называет размер петербургского комбината оптимальным для этого региона: такой объем всегда можно загрузить заказами.

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова