Обзор ежедневных газет

11 марта 2010
Бюджетный эскиз выглядит авангардно

В 2011 году госдоходы сократят, расходы увеличат, а дефицит бюджета останется плановым


После первого анализа расходов бюджета на 2011-2013 годы, состоявшегося 9 марта, правительство вчера впервые проанализировало структуру доходов. Пока совещания у Владимира Путина показали лишь растущее несогласование основных целей Белого дома. Правительство хочет одновременно смягчить повышение налоговой нагрузки в 2011 году, сократить бюджетный дефицит, продлить ряд ФЦП и начать реализацию новых программ, пишет «Коммерсантъ».

Если совещание у Владимира Путина вечером 9 марта было посвящено анализу запросов ведомств на расходы в бюджете на 2011-2013 годы, то совещание 10 марта было, по сути, посвящено доходам — на нем обсуждались "Основные направления налоговой политики на 2011 год и на 2012-2013 годы", проект документа был ранее утвержден коллегией Минфина. Поскольку администрируемая Федеральной таможенной службой составляющая бюджетных доходов преимущественно зависит от цен на энергоносители, реализуемая в 2011 году налоговая политика — наиболее реалистичный способ влияния Белого дома на размер бюджетных доходов.

Кроме того, возврат к трехлетнему "скользящему" бюджету (бюджет-2010 формировался на один год, расходы на 2011-2012 годы формировались лишь в целом) и резкое повышение совокупной ставки социальных и налоговых платежей в 2011 году, которая предсказуемо вызовет сокращение собираемости других налогов, в первую очередь, налога на прибыль, требует до июля 2010 года, когда основные элементы бюджетной конструкции должны быть утверждены, определить объем обязательств по госрасходам до 2013 года. Наконец, еще одно ограничение — требование премьер-министра Владимира Путина (и вице-премьера Алексея Кудрина) ориентироваться на консервативный прогноз "нефтегазовых" доходов бюджета, то есть — не принимать во внимание возможность сверхплановых доходов бюджета. В 2011 году наличие таких доходов бюджета должно не столько снизить размер фактического дефицита, сколько уменьшить использование исчерпывающегося к 2012 году резервного фонда.

Нефтяной мост

Транснефть«сегодня начинает строительство нефтепровода Пурпе — Самотлор

Транснефть«сегодня начинает строительство нефтепровода Пурпе — Самотлор — перемычки между восточным и западным направлением нефтепроводов, сообщили «Ведомостям» сотрудники нескольких нефтяных компаний, которые будут присутствовать на церемонии. Туда планирует поехать и вице-премьер Игорь Сечин, знают они.

Стоимость трубы — 40 млрд руб., передает Reuters со ссылкой на представителя «Транснефти». Длина — 430 км, мощность — 25 млн т нефти в год (с возможностью увеличения в 2 раза). Труба начнет работать в 2012 году и станет продолжением действующего нефтепровода Ванкор — Пурпе мощностью 14 млн т, который построила «Роснефть» для поставок нефти с Ванкорского месторождения на севере Красноярского края.

Новый нефтепровод позволит увеличить поставки нефти с Ванкора на восток по нефтепроводу ВСТО, отмечает представитель госкомпании. Заинтересована в этом маршруте и ТНК-ВР, говорит ее представитель: в 2011-2012 годах компания планирует запустить Сузунское и Тагульское месторождения на севере Красноярского края и Русское в ЯНАО. Но от этих участков еще надо проложить трубы до Пурпе протяженностью 400-600 км. ТНК-ВР вполне может воспользоваться трубой Ванкор — Пурпе, если договорится с «Роснефтью», считает аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин.


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова