Обзор ежедневных газет

04 марта 2010

Деньги в обмен на здания

Самое популярное обеспечение по банковским кредитам — недвижимость. Даже с учетом падения цен на нее банки почти целиком застрахованы от невозврата средств заемщиками

Более 70% залогового имущества 20 крупнейших российских банков приходится на недвижимость, сообщила вчера директор управления по работе с проблемными активами Сбербанка Светлана Сагайдак. На жилую недвижимость приходится 18,5% обеспечения по кредитам крупнейших банков, на коммерческую — 39,3%, а если добавить еще имущественные комплексы, получится около 70%, уточнила она.

Это экспертные оценки, сделанные по итогам встреч и консультаций с коллегами-банкирами, рассказала Сагайдак «Ведомостям». Банки всегда рассматривали недвижимость в качестве самого надежного залога, подтверждает предправления Райффайзенбанка Павел Гурин. Подавляющее большинство залоговой массы «Уралсиба» приходится на недвижимость. Компаниям корпорации «Уралсиб» в результате реструктуризации перешли залоги, по объему равные примерно 5% активов банка, сказал советник предправления банка «Уралсиб» Алексей Чаленко. «У нас тоже примерно 70% залогов приходится на недвижимость — в последнее время основной объем кредитов выдавался под нее, — говорит вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко. — Такой залог несколько снижает риски банка, к тому же в стоимостном выражении даже с учетом дисконтов стоимость недвижимости в залоге выше, чем оборудования».

Идею доходных домов подхватили власти Санкт-Петербурга

Там решили разработать программу их развития. В Смольном считают, что смогут заработать на сдаче недвижимости в аренду. Однако эксперты к этой идее относятся скептически.

Питерский рынок аренды простаивает - предложение во время кризиса возросло, а спрос упал. Снять однокомнатную квартиру эконом-класса можно от 8 тысяч рублей, пишет Business FM.

Определенный спрос есть на качественное жилье на короткий срок. Но такие дома власти не интересуют - развивать собираются дешевый сегмент. Говорит Олег Барков, генеральный директор компании Knight Frank-Санкт Петербург: "Все попытки предыдущие создать доходные дома в Санкт-Петербурге они были обречены на неудачу. Потому что банально было проще положить деньги в Сберегательный банк, и доходность была выше, чем давали доходные дома". По данным питерских девелоперов, цена строительства доходного дома в городе сейчас минимум 20 тысяч рублей за квадратный метр, - если без взяток и обременений. Плюс мебель и отделка. Рентабельность всего - 5-6 процентов годовых. К слову, продать такой метр можно за 70 тысяч и вовсе без отделки. Но власти утверждают, что смотрят вперед: через несколько лет рынок аренды превысит докризисный спрос. И примеры удачного бизнеса есть, сказал в интервью Business FM Георгий Дзагуров, Генеральный директор компании Penny Lane Realty: "Доходный дом правительства Москвы на Николо-Воробинском сдан и сдается достаточно хорошо. Радует правительство Москвы той прибылью, которую обеспечивает".

Одно но: это элитный дом в центре столицы. Все частные проекты эконом-класса в Москве прогорели. Питерские власти хотят и прибыль обеспечить, и социальную задачу решить - дома предполагается сдавать гастарбайтерам, работающим на город. Частный бизнес в такие игры играть не будет - уверены эксперты. Но все же в Питере есть компании, которые рискуют своими деньгами. Правда, иностранные. Так, финский фонд Icecapital Housing недавно приобрел почти 300 квартир в доме на Коломяжском проспекте. Уже сдано около половины жилья. Квартиры стоят по городским меркам не дешево - от 18 до 41 тысячи рублей. Но для российских компаний и такой бизнес невыгоден - уверен Константин Апрелев, вице-президент Российской Гильдии риэлторов: "Если мы рассматриваем сектор бизнес-класса и элиты, то здесь несколько лучше показатели, они особенно сейчас немного повысились. То есть это 6-8 % годовых. Но все равно это ниже, чем стоимость кредитных ресурсов". 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова