Обзор ежедневных газет

02 марта 2010
"Все прошло безукоризненно"

Настолько, что ответственным за Олимпиаду пора увольняться


Олимпиада завершилась для России историческим провалом — 11-е место в общем зачете. Теперь начинается разбор полетов. Президент России Дмитрий Медведев призвал ответственных уйти, не дожидаясь помощи со стороны. Ответственные бодро приняли груз на себя и тут же переложили его на других. Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев сказал, что он больше по части оформления аккредитаций, а за спортивный результат не отвечает. А министр спорта Виталий Мутко по вопросу об отставке отметил, что у него очень сильные позиции, а виноваты во всем регионы, пишет «Коммерсантъ».

"Убойное" выступление российских спортсменов в Ванкувере, где они с целыми тремя золотыми медалями в активе заняли 11-е место в командном зачете, привлекло внимание первого лица государства. Президент России Дмитрий Медведев вчера заявил, что "тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас". "Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления,— сказал президент.— Если не смогут, мы им поможем".

Помощи, обещанной президентом Медведевым, надо ждать, вероятно, главе ОКР Леониду Тягачеву и министру спорта РФ Виталию Мутко. Но не факт, что примут они ее с благодарностью. Вот господин Тягачев вчера заявил, что, "строго говоря, ОКР не занимался подготовкой атлетов". "В нашу компетенцию входили аккредитация, транспортировка, проживание спортсменов. В этом плане все прошло безукоризненно",— добавил Леонид Тягачев.

Земля и неволя

Жителям расположенного в элитном районе Москвы дачного кооператива «Речник» удалось приостановить снос домов


Жителям расположенного в элитном районе Москвы дачного кооператива «Речник» удалось замедлить наступление столичных властей на поселок и приостановить снос домов. Возможность прекратить скандал, вызванный несоразмерным применением силы к владельцам участков у Москвы-реки, изыскивается на самом высоком уровне. Территорию, находящуюся в федеральной собственности, правительство намеревается передать в аренду нынешним владельцам. Законность действий московских властей и судебных приставов на земле, принадлежащей городу, проверяет прокуратура. Вчера председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников предложил компенсировать собственникам снесенных домов в дачном поселке «Речник» стоимость утраченного имущества, пишут «Ведомости».

Относительно успешную защиту собственности в «Речнике» можно объяснить сочетанием ряда факторов: географической близостью к Кремлю и Белому дому, соседством поселка с дачами влиятельных людей, наконец, аппаратной борьбой за кресло столичного мэра. Однако конфликты, подобные случившемуся в Крылатском, возникают регулярно: вспомним похожую историю, произошедшую летом 2006 года в другом районе Москвы — Южном Бутове. У жителей сотен «Речников», разбросанных по всей России, редко возникает возможность достучаться до Кремля, Белого дома или эфира федеральных телеканалов. А первые лица государства физически не смогут урегулировать все споры.

Обитателям таких поселков трудно на равных спорить с чиновниками — на стороне последних ОМОН, судебные приставы и тяжелые бульдозеры. Даже если суд независим от исполнительной власти, его решение не сможет быстро восстановить разрушенный дом, возродить сад, не говоря уже об испорченных нервах. Служителям Фемиды нередко трудно разобраться в хитросплетениях федерального и регионального земельного законодательства и правомерности решений бюрократов. Чиновники на местах стремятся помешать жителям оформить в собственность землю и дома по документам любого срока давности в рамках «дачной амнистии», ссылаясь на особый статус тех или иных территорий. В частности, участки и дома в «Речнике» не оформлялись из-за его нахождения в природоохранной зоне.


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова